,

За 45 минут историю Клинцов не изменить. Комиссия по топонимике отказала в переименовании Пионерского сквера

За день до проведения комиссии по топонимике в городской администрации местные СМИ оповестила пресс-служба муниципалитета о времени и месте проведения заседания. Для участия в обсуждении вопроса была приглашена инициативная группа городской общественной организации ветеранов-пограничников под руководством Владимира Емельяненко. Глава города Олег Шкуратов и временно исполняющий обязанности главы городской администрации Федор Сушок, девять членов комиссии по топонимике единогласно проголосовали за обсуждение единственного вопроса: «О переименовании сквера Пионерский по предложению инициативной группы организации пограничников».
Владимир Емельяненко обратился к присутствующим, пояснив, что они «давно вынашивали эту мысль и приняли решение о переименовании сквера с историческим названием «Пионерский», где в 2018 году был установлен памятный знак «Пограничникам всех поколений». Ими принято решение «обозначить этот сквер именем генерал-лейтенанта пограничных войск С.А. Банных». У общественной организации всегда есть желание оказать помощь в приведении города в порядок. Но вот кто и когда назвал сквер Пионерским, Владимир Емельяненко не знает.
Заместитель председателя общественной организации Александр Кондратенко добавил, что они вышли с ходатайством к администрации о переименовании городского сквера. На всех возможных сайтах города Клинцы разместили небольшой соцопрос о том, как клинчане реагируют на переименование данного сквера и под каким бы названием они хотели его видеть. По поводу второго вопроса в соцсетях возникла полемика — то ли это сквер Пограничников, то ли Пограничный. В опросе приняли участие не менее тысячи человек. Против переименования были несколько человек, в основном жители других городов, в том числе Москвы.
«Когда в городе был большой снегопад, представители нашей организации очистили сквер от снега, мы этим занимаемся периодически. Мы считаем данную территорию пограничной заставой, убираем там все своими силами. Общественная организация просила поддержать инициативу по переименованию сквера, за которым она ухаживает, в сквер Пограничников на сайте «Одноклассники». Было 10047 просмотров, 245 человек поставили лайки в поддержку. Просим удовлетворить наше ходатайство о переименовании Пионерского сквера в сквер Пограничников».
Глава города Олег Шкуратов выразил желание послушать мнение представителей СМИ, среди которых на заседании присутствовали: журналист радио «Клинцовский вестник» Любовь Суханова, корреспондент газеты «Ваше личное Дело» Наталья Ушакова, главный редактор местной газеты «Труд» Наталья Горохова, телекомпания «Клинцы-ТВ».
Первой выступила корреспондент «ВлД» Наталья Ушакова. Она напомнила, что еще в начале 40-х годов прошлого века в Клинцах был создан Пионерский парк на Пустыньках — так неофициально назывался старообрядческий женский монастырь при Троицкой церкви, ликвидированный при Николае I. Позднее эта территория застроилась, а оставшийся в результате застройки кусочек Пустынек был засажен деревьями, причем преобладала редкая белая акация. После войны здесь сформировался очень уютный сквер с качелями, каруселями, скульптурами малых форм по мотивам басен Ивана Крылова, цветочными клумбами, за которыми ухаживали пионеры и школьники. Проходили пионерские слеты, детвора собиралась на этих площадках, чтобы интересно и с пользой провести свой досуг.
«Важно сохранять исторические названия, беречь историческую память, жить с чувством исторической ответственности, чтобы наши внуки и правнуки знали настоящую историю места, где родились и живут», — сказала Наталья Ушакова. Нельзя выдергивать страницы из истории родного города Клинцы! Журналист напомнила присутствующим, что в соседнем Стародубе 27 мая 2018 года, в канун празднования 100-летия со дня учреждения пограничной охраны, как и в Клинцах, был открыт памятный знак «Пограничникам всех поколений». Памятный знак установили в стародубском сквере «40 лет Победы». Сквер носит это гордое название до сих пор, и пока нигде не было информации, что кто-то «вынашивает мысль» о его переименовании. Корреспондент отметила, что историк и краевед Ромуальд Перекрестов выступал и выступает за возвращение исторических наименований, призывая остановить тех, кто покушается на «историческую память».
Радиожурналист Любовь Суханова отметила, что из состава топонимической комиссии вывели журналистов, а ведь они могли бы принимать участие в этой работе. Любовь Суханова подчеркнула, что важно уважать историческую память: «В Клинцах непростительно искажаются такие имена героев, как Рябок, Скоробогатый. Откройте любой паспорт жителей этих улиц — там будет совершенно безграмотная запись. Еще неизвестно, как эта запись скажется на их дальнейшей судьбе. В официальных документах написано совершенно правильно — улица Рябка, улица Скоробогатого.
Хочу сказать огромное спасибо ветеранской организации пограничников, работа которой видна. Они делают все по велению души и не пытаются пиариться. Что касается их аргументации, с моей точки зрения, она не является безупречной. Здесь я хочу поддержать Наталью Николаевну в том плане, что этот вопрос далеко нелегковесный. Я не являюсь коренной уроженкой Клинцов и не считаю, что я вправе высказывать какие-то суждения и принимать решения по этому поводу. Должен быть корректный плебисцит.
То, что опросили тысячу человек, не может считаться корректным. Что такое социальные сети? Там довольно редко присутствуют наши ветераны войны и труженики тыла, клинцовские старожилы, мнение которых не мешало бы узнать. Если говорить о моей личной позиции, то во всех случаях, когда мы сохраняем старинные названия, моя душа на стороне этого. Главная мысль, которую я бы хотела донести, — недостаточно одного решения коллегиального органа. Нужно продумать, как сделать этот опрос более корректным, более массовым, чтобы вынести такое решение, за которое никто бы не плюнул на нас, за которое бы наши ветераны, наши потомки нас горько не упрекнули. Все нужно сделать серьезно и последовательно».
Олег Шкуратов согласился с Любовью Сухановой и заметил, что важно приять такое решение, чтобы потом не было за него стыдно. Глава города напомнил, что в первой части решение принимает комиссия по топонимике, во второй — горсовет.
Также Любовь Суханова добавила, что в городе, если, например, это касается благоустройства, проходит рейтинговое голосование. По мнению Сухановой, тогда никто не упрекнет, что руководство города и топонимическая комиссия взяла на себя ответственность о переименовании географического объекта. После открытого обсуждения, которое длилось 45 минут, комиссия обсуждала вопрос при закрытых дверях.
В конце рабочего дня состоялся звонок начальника отдела организационно-контрольной работы, муниципальной службы Елены Семенцовой. Она сообщила, что комиссия по топонимике отказала в переименовании сквера Пионерский в сквер Пограничников в соответствии с разделом 1.4 Постановления Клинцовского городского Совета народных депутатов №180 от 17 марта 1990 года. Никаких юридических оснований для такого переименования нет.
Здесь хочется уточнить, что, согласно ФЗ «О наименованиях географических объектов», предложения о переименовании могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, предприятия и фирмы, отдельные граждане России. Предложение оформляется как нормативный правовой акт, а к нему полагается пояснение, в котором надо обосновать, зачем менять название. Обязательно надо приложить расчет затрат. Все это направляется в местное Законодательное собрание. Оно проведет экспертизу всех расчетов. В случае одобрения предложение выносится на суд горожан.
Для информации уточняем: все городские парки и скверы обязаны убирать ИП, предприятия или организации, победившие на торгах на этот вид работ. 11 марта стало известно, что на электронном аукционе на выполнение работ по уборке территорий парков и скверов в г. Клинцы победила ИП Галина Седень с суммой контракта 1 147 810,95 рублей (при первоначальной цене 1 177 242,00 рублей). Вот с кого нужно спрашивать качество уборки общественных территорий, в том числе и в Пионерском сквере. Зачем же выполнять работу, за которую город выкладывает немалые средства из местного бюджета?
Мы благодарны ветеранам-пограничникам за их желание сделать наш город лучше и краше, но не ценой замены исторических названий любимого города Клинцы.

Для справки:
«В Клинцах при уездном комитете партии пионерский отряд был создан в декабре 1922 года. Летом 1924 года с помощью взрослых пионеры Клинцов основали свой лагерь. Там ребята проводили военные игры. В один из августовских дней пионеры вместе со старшими товарищами — комсомольцами и коммунистами — отправились в поход в Сураж, на бумажную фабрику. Шли большими колоннами. Поход был совершен в честь присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина».
У организации не появилось прямых официальных правопреемников, но дух пионерии живет на просторах нашей страны. Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, в 2015 году было сформировано «Российское движение школьников», которое считают новой формой пионерского движения. В Клинцах на фестивалях детских общественных организаций «Планета детства» проходят Всероссийские акции, посвященные очередной годовщине Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
В 2022 году исполняется 100 лет с момента появления Всесоюзной пионерской организации, которая была образована 19 мая 1922 года. Есть мнение, что эта дата остается значимой для многих людей. Именно поэтому было решено создать специальный памятный знак. Эта общественная негосударственная награда будет вручаться с бланком личного удостоверения и будет посвящена значимому юбилею. Как сообщается на портале «О наградах, награждениях и награжденных» (http://onagradah.ru/medal-100-let-vsesoyuznojj-pionerskojj-organizacii/), в День пионерии получить торжественную медаль будет приятно очень многим.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на заседании комиссии по топонимике