,

Главный тренер ФК «Клинцы» Игорь Василенко подвел итоги победного сезона и оценил вырубку леса возле стадиона «Труд»

В минувшую субботу ФК «Клинцы» завершил свой лучший за последние двадцать лет мини-футбольный сезон. Завершил, правда, не на победной ноте, но отнюдь не провалом. Сборная нашего города вылетела в стартовом раунде Кубка области по мини-футболу, проиграв в Стародубе со счетом 0:4 команде «БрянскАгроСтрой» из областного центра. Жребий не был благосклонен к ФК «Клинцы» и преподнес ему в соперники по 1/16 финала чемпиона области двух последних лет и действующего обладателя Кубка. Кстати, «БрянскАгроСтрой» может стать чемпионом и в третий раз подряд, если в конце марта выиграет золотой матч у «Пересвета». Еще за пять минут до конца матча против брянской команды клинчане имели шансы на итоговый успех, проигрывая совсем немного — 0:1. Но концовка нашей команде не удалась, она пропустила три мяча.
Напомним, что в декабре ФК «Клинцы» выиграл Кубок Запада по мини-футболу, а неделю назад завершилось первенство области в зоне «Запад» третьего дивизиона, в котором наша команда не оставила шансов соперникам. Отрыв от финишировавшего на втором месте суражского «Триумфа» составил десять очков! Именно эти две команды завоевали путевки во второй дивизион на будущий сезон. В последнем туре ФК «Клинцы» обыграл стародубскую «Зарю» (4:3) и гордеевский «Регион» — 7:3 (покером в этой игре отметился Денис Фролов). Лучшим бомбардиром нашей команды в первенстве области стал Сергей Лагутенко, забивший 19 голов в 18 матчах.
Сразу после окончания кубкового матча против «БрянскАгроСтроя» мы побеседовали с главным тренером ФК «Клинцы» Игорем Василенко. Напомним, что Игорь Федорович уже более 10 лет тренирует сборную нашего города, а до этого долгие годы был капитаном и одним из лидеров ФК «Клинцы». С учетом игровой карьеры Игорь Василенко не покидает взрослую сборную города уже 33 года. Мы поговорили с главным тренером не только об итогах зимнего сезона, но и вспомнили прошедший летний сезон. Также попытались немного заглянуть в будущее, но оно, как это обычно бывает с ФК «Клинцы», весьма туманно. И, конечно, мы не обошли стороной главную тему последних месяцев — незаконную вырубку деревьев в парковом лесу возле стадиона «Труд» в Клинцах.

— Игорь, предлагаю начать с только что прошедшего матча в рамках 1/16 кубка области по мини-футболу против «БрянскАгроСтроя». Удалось ли ФК «Клинцы» дать бой флагману брянского мини-футбола?
— Сыграли нормально, ребята старались, первый тайм вообще хорошо играли. Но за пять минут до конца второго тайма пропустили второй гол и рассыпались, в итоге проиграли — 4:0. В первом тайме не реализовали свои моменты, во втором тайме, к сожалению, создать угрозы воротам соперника уже не удалось. Не дотерпели, не хватило сил.

— Этот сезон для нашей команды получился лучшим за 20 лет. Сначала она выиграла Кубок Запада, а затем и первенство в зоне «Запад» в третьем дивизионе. Оцени итоги выступления твоих подопечных в этих турнирах.
— Могу поставить оценку «отлично»! Ребята выкладывались в каждой игре. Отдельно хочу отметить, что у нас ни разу не возникло проблем со сбором команды на выездные туры. Не было такого, чтобы мы выезжали впятером на игры, как минимум, две «четверки» собирались каждый раз. А иногда и три «четверки», как сегодня. Правда, сегодня не всем довелось поиграть, игра была слишком напряженная. В целом, хочу поблагодарить команду за сезон.

— За последние полгода в команду влились сразу два совсем юных игрока. Как проходит их адаптация?
— Антон Даниленко и Даниил Подрубный очень быстро адаптируются, несмотря на то, что им всего по 16-17 лет. Даниил начал играть за ФК «Клинцы» еще в летнем сезоне, Антон пришел в команду только в самом конце летнего сезона, но тоже хороший парень, быстро влился. Оба хорошо помогли команде и в мини-футболе.

— Кого еще отметишь по мини-футболу в этом сезоне?
— Можно отмечать всех, начиная от вратаря и заканчивая молодыми ребятами. Все сыграли хорошо, никто не опускался ниже определенного уровня. Я доволен игрой команды.

— Как ты оцениваешь работу детских тренеров в Клинцах, есть ли еще на примете юные футболисты, которые могут в ближайшее время усилить команду?
— К нам на тренировки уже сейчас ходят молодые ребята. Сейчас начнем тренироваться на улице, может, еще кто-то подойдет из молодых. Будем смотреть, оценивать, двери в команду у нас открыты для всех, кто хочет и может по своему уровню помочь ФК «Клинцы». Но надо смотреть, смогут ли молодые играть против мужиков. Что касается наших детских тренеров, то работают они нормально. Один-два человека во взрослую команду почти каждый год попадает. В прошлом сезоне, например, влился Влад Котов. Проблема, конечно, в том, что после 11 класса почти все они уезжают учиться. Но мы надеемся, что молодые игроки успеют поиграть немного за сборную города, пока не поступят в вуз. Хочу поздравить воспитанников Дмитрия Пчеленка из ДЮСШ «Луч», которые на днях выиграли первенство области по мини-футболу среди ребят 2006 года рождения.

— Из них еще никто не приходил на тренировки?
— Вроде бы нет. У нас на тренировках порой бывает много новых молодых ребят, сразу всех и не запомнишь.

— Почему ФК «Клинцы» так редко участвует в мини-футбольных областных соревнованиях?
— Вопрос как обычно упирается в финансирование. Но есть и второй момент — желание самих ребят. Перед этим мини-футбольным сезоном провели собрание. Когда ребята сказали, что все будут ездить, то мы решили подать заявку на участие. Несколько лет назад мы заявились по мини-футболу во вторую группу, но тогда на некоторые выезды еле собирали состав. Сейчас все было отлично. Что будет следующей зимой — не знаю. Мы ведь вышли во второй дивизион, но там много команд из Брянска и более далеких городов. Собираться на выездные туры будет не так просто. Если бы в нашу юго-западную зону добавились Новозыбков и Погар, то лучше бы мы играли здесь. Команды здесь неплохие — из Суража, Стародуба, Унечи, Почепа. Все примерно одинаковы по уровню.

— Давай перенесемся на 20 лет назад. На заре мини-футбольных баталий в Брянской области наша команда показывала отличнее результаты, а ты тогда был одним из ее лидеров. Каких успехов тогда удалось добиться?
— Я точно не вспомню, сколько раз мы попадали в призеры — три или четыре. Точно помню, что первый раз мы стали призерами Кубка области в 1997 году, когда заняли третье место. Точно еще раз мы становились третьими и один раз вторыми. Запомнилось, что мы играли все стадии турнира в Клинцах в Доме спорта имени Шкурного на Стодоле при огромном стечении народа и сумасшедшей поддержке наших болельщиков. Играть в такой атмосфере было невероятно приятно. Тогда, на рубеже веков, несколько лет подряд Клинцы принимали и финальный этап Кубка области, так что всех успехов мы добивались на глазах своих болельщиков.

— Понятно, что третий дивизион — это не уровень нашей команды по мини-футболу в ее нынешнем составе. Исходя из матча с «БрянскАгроСтроем», как думаешь, не затерялись бы мы в первом дивизионе?
— В лидерах мы бы не были, но в середине таблицы вполне могли бы быть. Конечно, тот же «БрянскАгроСтрой» сильнее нас, сыграннее. На то они и чемпионы. Вообще в первом дивизионе пять самых сильных команд примерно одного уровня, а с остальными мы бы точно могли потягаться.

— Давай вернемся к летнему сезону. Доволен ли ты его итогами?
— Доволен только второй частью сезона. На первом этапе нам, наверное, не хватило сыгранности. Хотели пробиться в первую восьмерку, а там уже на втором этапе побороться. Хотя я понимаю, что вряд ли мы бы были в итоге выше 7-8 места. Но не удалось зацепиться, проиграли решающую домашнюю игру Жуковке. Что касается второго этапа, где шла борьба за места с 9-го по 14-е, то тут могу смело утверждать, что наша команда была сильнее всех. Причем некоторых команд мы были сильнее на голову. Заняли девятое место, значит, его и заслужили. Есть и плюс от того, что не попали в «восьмерку», в играх с более слабыми соперниками ребята получили удовольствие от красивых побед, закончили год с положительными эмоциями. Претензий у меня к игрокам нет, все старались.

— На первом этапе команду подкосили травмы ведущих игроков.
— Травмы — это часть футбола, от них никуда не денешься. Тогда Денис Фролов и Андрей Андриевский пропустили ряд игр из-за травм. А в мини-футбольном сезоне отсутствовал Антон Романенко, получивший тяжелую травму на Кубке Запада. Травмы травмами, а играть надо.

— Как проходит восстановление Антона?
— В марте ему сняли гипс, проходит восстановительные процедуры, ходит в бассейн. Но пока еще хромает.

— Есть мнение, что девятое по итогам сезона 2020 года даже ценнее седьмого места сезона 2018 года. Да и ты сам признавал, что три года назад нашей команде во многом повезло. Согласен?
— Нет, не согласен. Повезло, но ребята выигрывали. На то он и футбол. Надо, чтобы команда была стабильной. В 2018 году второй круг у нас получился очень хороший, хотя состав был не особо сильный, много матчей провели, почти не имея запасных игроков. А сезон 2020 года из-за коронавируса получился скомканным, с некоторыми командами из-за новой формулы мы вообще не сыграли.

— Скоро стартует летний сезон, чего ждать клинцовским поклонникам футбола?
— Пока ничего не могу сказать по этому поводу, обнадеживать никого не буду. В ближайшее время соберем общекомандное собрание, будем вместе обсуждать, как быть с летним сезоном.

— Есть ли какая-то информация от областной федерации футбола по поводу формата сезона 2021 года?
— Насколько я знаю, от команд уже начинают требовать гарантийные письма, которые нужно сдать до конца марта. Это обнадеживает, получается, что сезон должен быть нормальным, не таким скомканным, как в прошлом году. Но эпидемиологическая обстановка сейчас непредсказуемая, все может измениться в любой момент.

— Останутся ли в команде в недавнем прошлом профессиональные футболисты — Денис Фролов, Андрей Андриевский и Антон Романенко?
— Этот вопрос тоже пока не решался. Для начала надо понять, сможем ли мы заявиться в первый дивизион. Опять же многое зависит от финансирования.

— Можешь ли назвать последний год самым успешным для себя на посту главного тренера команды?
— Нет, самым успешным я считаю сезон 2018 года, когда мы заняли седьмое место. Все-таки большой футбол для нашей команды на первом месте, на мини-футбол мы особо никогда не настраивались.

— Сколько лет ты отыграл за взрослую сборную города?
— С 1988 по 2012 годы, получается 25 лет.

— Из них 20 лет ты играл на стадионе «Труд»?
— Да, до 2008 года. К чему ты ведешь?

— Как ты относишься к вырубке леса в районе стадиона «Труд» ради строительства боксерского центра?
— Отношусь, как и все нормальные люди. Это полнейший идиотизм! Как можно додуматься до того, чтобы вырубать сосны?! Неужели нет другого места в городе? Я читал мнения многих людей, выступающих против вырубки леса, со всеми согласен. Как можно было давать разрешение на вырубку деревьев?! Пусть на территории бывшего аэродрома строят боксерский клуб. Да, даже на самом стадионе «Труд» можно было его построить, например, на месте запасного поля, которое в последние годы заросло молодыми деревьями. Кстати, я еще несколько недель назад предчувствовал, что напишут какую-нибудь бумагу в оправдание вырубки леса и заставят подписываться под ней бюджетников. Так и вышло — как в воду глядел. И важно, что это как всегда у нас бывает — никто не несет ответственность за произошедшее. Крайнего нет — лес вырубили, и никто не виноват. Простого человека за срубленную елку штрафуют, а тут вырублено столько огромных деревьев, и виновных найти не могут.

Василий БАРАНОВ, фото автора