,

В Доме Советов за миллион рублей изуродовали конструктивистскую лестницу

Когда в начале июня прошлого года в Клинцах грянул скандал с ремонтом здания бывшего техникума, которое собирались зашить в вентфасад, от нескольких людей, боровшихся против этого произвола в публичном пространстве, прозвучала одна любопытная мысль. Обращаясь к первым лицам нашего города (нынешним и даже скорее бывшим, которые по факту не такие уж и бывшие), эти люди поражались, что свои дома они не обшивают дешевым сайдингом и заборы возводят не из профлиста. Мысль понятна: если власть имущие хотят, чтобы их собственные дома окружала красота, то почему они не желают сохранять уже имеющуюся красоту в городе? Конечно, к домам на клинцовских рублевках, мягко говоря, тоже немало вопросов с точки зрения архитектуры, но все же им далеко до большинства изуродованных дешевым пластиком городских зданий, в том числе исторических.
Однако городские власти ухитрились изуродовать и свой дом — Дом Советов. Конечно, он не принадлежит им лично, но в нем они проводят большую часть светового дня. О том, что в Доме Советов «благоустроили» историческую конструктивистскую лестницу, мне стало известно относительно недавно. Когда ее фотография в старом виде появилась в одном из клинцовских пабликов, мне позвонили и сообщили, что сейчас она выглядит уже совсем не так привлекательно и привычно для глаз клинчан разных поколений. Оказалось, что с лестницей «поработали» еще в прошлом году, под шумок коронавируса, когда попасть в Дом Советов простому смертному было не так просто. Найти сразу контракт не удалось, среди госзакупок городской администрации ничего похожего не было.
И все же после более тщательного поиска он был обнаружен. Заказчиком контракта на ремонт лестничной клетки здания Клинцовской горадминистрации выступило Муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления городского округа «город Клинцы Брянской области». Исполнитель — ООО «МИК» (Брянск). Согласно договору, подрядчик должен был завершить работы до 31 августа 2020 года. Но по традиции муниципальных контрактов последних лет, заключаемых в нашем городе, что-то пошло не так. В последний день лета стороны подписали допсоглашение, продлив срок окончания работ еще на месяц. Сейчас уже сложно сказать, когда именно были завершены работы, да это и не так важно.
Куда важнее, что исторический облик одной из самых красивых лестниц в городе в одном из наиболее привлекательных его зданий утрачен. Надеюсь, все же не навсегда, хотя плитка с лестничных площадок уничтожена. Возможно, она действительно требовала замены. Вот только зачем было выкладывать керамогранитной плиткой все ступеньки лестницы? Думается, ответ, как обычно, кроется в цифрах. Вернее, в суммах. Ремонт лестницы, которая теперь выглядит как дешевая имитация мрамора, обошелся местному бюджету в 1 миллион 271 тысячу рублей.
Досталось и ограждениям лестничных маршей и площадок. К счастью, их пока не заменили, но покрасили в черный цвет. В любом случае, если вы после долгого перерыва зайдете в Дом Советов, то вряд ли узнаете его изнутри. Не удивлюсь, если такие перемены в интерьере главного административного здания города некоторые жители Клинцов могут воспринять положительно и с удивлением спросят: «А шо? Красивше же стало, не?» В конце концов, и новый вид лысого парка имени Воровского некоторым нравится. Это не вырубка леса, против которой в городе выступают абсолютно все. И уж точно новый вид конструктивистской лестницы в Доме Советов нравится тем его обитателям, которые принимали решение о ремонте.
Остальным горожанам старой формации остается надеяться, что в ближайшем будущем кабинеты на втором этаже Дома Советов займут здравомыслящие люди, имеющие понятие о вкусе и сохранении архитектурного и культурного наследия. Ведь проще всего зашить все в пластик или другой недолговечный и дешевый материал. Как это типично для временщиков, которые заполонили властные кабинеты и держатся за свои портфели из последних сил, попутно уничтожая все прекрасное, что попадается им на пути.

Федор ИЛЬИН, фото автора