,

Три дизайн-проекта благоустройства сквера основателям города

Для клинчан на сайте городской администрации были представлены дизайн-проекты благоустройства сквера основателям города Клинцы, предлагаемые для голосования с 26 апреля по 30 мая. Как известно, принять участие в рейтинговом голосовании сможет каждый гражданин России старше 14 лет.
Мы внимательно рассмотрели все три варианта дизайн-проектов сквера основателям города и особо значимых различий в них не нашли. За комментариями мы обратились к ведущему специалисту отдела перспективного развития и благоустройства администрации Татьяне Симоненко: «Голосование проводится с целью привлечения населения города и его гостей к формированию дизайн-проектов благоустройства тех или иных городских объектов. С этого года Министерством строительства принято решение о начале работы новой системы — платформы по отбору общественных территорий, которые планируются для благоустройства в 2022 году. Учитывая, что мы в прошлом году уже выбрали эту территорию — сквер основателям города г. Клинцы, то в этом году мы будем определять дизайн-проект — каким мы хотим видеть этот объект.
С 26 апреля по 30 мая включительно будет проводиться рейтинговое голосование на официальном сайте 32.горсреда.ру. Нам необходимо занести полную информацию на платформу, чтобы жители могли ознакомиться с дизайн-проектами и выбрать один из трех предложенных, которые разрабатывали специалисты отдела архитектуры городской администрации. Региональный уровень модерации нами уже пройден, материалы направлены. Сейчас материалы находятся на федеральном уровне согласования.
Вы спрашивали, почему три дизайн-проекта. Люди должны иметь возможность из чего-то выбрать. Там совершенно разная планировка. Объект — сквер основателям города — насыщен инженерными сетями, поэтому разгуляться на этой территории не позволяют определенные ограничения. Архитектурный ансамбль первого дизайн-проекта планируется в центре замостить квадратом, сделать дополнительную тротуарную дорожку, которую обозначили сами жители города. Сделать озеленение, установить дополнительные антивандальные радиусные скамейки. Необходимо отремонтировать подпорную стенку, выложить плиткой лестницу. Постамент останется той же конструкции, но будет обновлен. В первом варианте предусмотрено устройство клумб.
Второй дизайн-проект. Форма сквера другая, намного проще, нет отдельных островков, где предполагаются зоны отдыха, минимальное озеленение сквера, освещение. По подпорной стенке и лестнице также будут выполняться работы.
В третьем варианте немного другая конфигурация. Минимально выполнена зона отдыха, стационарные скамейки остаются, но они не радиусные. Здесь плитка одного цвета, а в первом варианте мы играем с цветовой гаммой.
На сегодняшний день мы понимаем, сколько выделено средств на программу «Комфортная городская среда» на 2022 год. Программа предусматривает благоустройство дворовых и общественных территорий, поэтому только после того, как люди определят дизайн-проект сквера, будет заказано проектное решение, будет детально прорабатываться проектно-сметная документация, станет известно, сколько средств необходимо на работы по скверу.
По предлагаемому проекту, в том числе Минстроя России «Умный город», за дизайн-проект сквера основателям города должны проголосовать не менее 15% от имеющих право голоса — 12 тысяч человек. Только тогда мы сможем преобразить этот объект в 2022 году. Поэтому дается на голосование пять недель. Проголосовать за дизайн-проекты благоустройства сквера основателям города Клинцы помогут клинчанам волонтеры. Разработают программы, установят на планшеты, и люди смогут проголосовать с помощью СМС по номеру телефона».

Анна БОРИСОВА
Фото: дизайн-проекты благоустройства сквера основателям города Клинцы