,

Парки, скверы, спортплощадки…

Живу я в Клинцах уже довольно давно, лет сорок, наверное. Наблюдая за многими изменениями в облике города, вдруг сделал для себя открытие: парков для провинциального городка уж очень много. Все они до последнего времени стояли заброшенными, но — о, чудо! — руководители города (естественно, по указке сверху) активно занялись их преображением. И сразу приходит в голову старая пословица про дурака, которого заставили Богу молиться…
Вы заметили, что стало модно проводить рейтинговое голосование? Это когда жители города выбирают территорию, которую, по их мнению, нужно благоустроить в первую очередь. Работники бюджетных организаций, говорят, заметили, потому что, по некоторой информации, бюллетени для голосования им приносят прямо на рабочее место. И даже говорят, где надо галочку поставить. Вы скажете, что это слухи? Но после «открытого обращения» по поводу строительства боксерского клуба, которое предлагали подписать воспитателям, медсестрам и нянечкам, во все это верится легко.
А еще городская администрация может провести голосование по выбору варианта благоустройства. Можете быть уверены, все варианты предусматривают укладку тротуарной плитки. И, собственно, отличаются эти варианты друг от друга всего лишь рисунком укладки плитки. Не верите? Поинтересуйтесь, как планируется проводить благоустройство сквера основателям Клинцов.
Очень любопытный комментарий оставил один из клинчан под известием об очередном благоустройстве: «В центре города есть плац со сценой — обновленная центральная площадь. На перекрестке улиц Октябрьской и Лермонтова еще один плац со сценой — парк имени Воровского. На подходе еще два плаца (без сцен, но с памятниками) — основателям города и парк имени Ленина. Если добавить сюда памятник воинам-освободителям, напрашивается мысль, что администрация города решила на всякий праздник (школьные выпускные, День города, День Победы и т.д.) иметь отдельный плац. Пора уже, как с лесом, писать коллективные обращения: хватит тупых плацев, хотим красивых парков!»
Как говорится, полностью подписываюсь. Если вы еще не знаете, почитайте на страницах горадминистрации в соцсетях: из парка имени Ленина собираются сделать мемориал. В лучших традициях а-ля парк Воровского: будет забор и плитка вокруг памятника погибшим в Великой Отечественной. О каких-то других «улучшениях» пока не сообщается.
Объясните мне, как это получается. Все благоустроенные парки города включают (в разных комбинациях) плитку, забор, памятник, спортплощадку, детский городок. Для чего-то более оригинального не хватает времени, денег или … фантазии? Причем деревья выпиливаются так, что можно в футбол играть!
Особым пунктом хочется выделить установку в нынешних парках спортивного оборудования. Модные сегодня словечки: воркаут и кроссфит. Можете назвать меня древним стариканом и жертвой советского образования, ничего не понимающим в современных реалиях, но хочу спросить и у проектировщиков, и у исполнителей: кто учил вас заниматься этими воркаутами в непосредственной близости от автомобильных потоков? Ау, отдел перспективного развития и благоустройства! Это же через вас все проходит?! В парке имени Щорса тренажеры установлены прямо около заводской автопарковки. А в парке имени Воровского тренажеры расположены в десяти метрах от проезжей части улицы Лермонтова. Не знаю, может быть, что-то изменилось в технике и человеческом организме, но нас учили, что выхлопные автомобильные газы вредны для здоровья, а активные спортивные нагрузки в районе автострад — путь к раку легких. Сегодня, как мы видим, государство борется с курением, но на активное вдыхание автомобильных выхлопных газов — никаких запретов, а даже, наоборот, вроде как приглашают.
Вот так мы плавно подошли к больной теме: городской лес и спортклуб. Есть зеленая зона, которая может быть прекрасным местом для занятий спортом. А еще есть желание чиновников горадминистрации сделать на этой территории, как они выражаются, спортивный кластер. Есть и мнение сторонников администрации: мол, чего было скандал поднимать из-за спиленных деревьев, прекрасное ведь место для занятий спортом. В том и дело, что прекрасно это место для спортсменов именно пока стоят деревья, очищают воздух и дают кислород. А если пустим мы туда любителей попилить (во всех смыслах), не будет леса. Будет кластер, но им невозможно дышать. Я бы лично действовал следующим образом: восстановил стадион, узаконил статус леса как природоохранной зоны и запретил бы в этой зоне автомобильное движение. Вот и получился бы спортивный кластер со свежим воздухом. Но кто я и кто у меня спрашивал?
Я вспомнил мнение еще одного горожанина: «… я против необоснованных или тем более браконьерских вырубок, но в городе есть проблемы серьезнее, одна из них — это стремление молодежи, да и вообще многих жителей, уехать из этого города, люди не хотят жить в унылой забитой провинции, где нечего делать и нечем заняться. Или я не прав? Можно взамен вырубленных деревьев провести компенсационную высадку в другом месте, это стандартная практика».
Компенсационная высадка! Думаю, дельная мысль, которая не пришла в голову нашим начальникам, а советоваться с горожанами у них не принято. Поэтому возвращаюсь к написанному: «Хватит тупых плацев, хотим красивых парков!»
Господа из горадминистрации, вы сами выбрали себе эту долю и эту работу: жить по расписанию, работать по команде и отдыхать на массовых мероприятиях. Но не все в городе хотят так жить. Кому-то хочется прийти в парк, где свежо и тихо, где нет автомобилей и спортивных кластеров, где нет памятников и плитки, где можно просто почитать, подышать, наконец, съесть мороженое. И вот мое предложение: давайте территорию бывшего автотранспортного предприятия засадим деревьями! Без официоза, без должностных лиц, без привязки к памятным датам и громким именам. И пусть там будут красивые дорожки и тропинки, пусть там гуляют дети, а мамы едят мороженое. А то плацев для нашего городка как-то уж очень много. Как вам такая идея?

Игорь БЕРДНЕВ