,

В Клинцах откроется виртуальный концертный зал

В Брянской области за последние несколько лет реконструировали и переоборудовали 14 помещений для просмотра фильмов. Это Дома культуры, кинотеатры. В 2021 году новую жизнь получили три кинозала: в Новозыбкове, Дятьково, Локте. На ремонт помещений и закупку современного кинооборудования было выделено 15 миллионов рублей. В 2021 году на Брянщине планируют обновить еще не менее двух кинозалов.

Благодаря региональному проекту «Цифровая культура» в прошлом году в Сельцо был оборудован виртуальный концертный зал — третий такой зал в регионе. Два первых появились в 2019 году в Трубчевске и Унече. Такой же виртуальный концертный зал оборудуют в Клинцах.
По мнению создателей социального проекта, виртуальный концертный зал создаст единое культурно-музыкальное пространство, расширит аудиторию слушателей. Реализация проекта началась 1 января 2019 года и должна закончиться 31 декабря 2024 года. Главный плюс проекта — концертный зал является бесплатным для всех слоев населения. В виртуальном зале можно смотреть мюзиклы, театральные постановки и спектакли, симфонические концерты, пьесы, фестивали, оперы.
Как рассказала директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) г. Клинцы Татьяна Поленок, в прошлом году была подана заявка на участие в конкурсе «Создание виртуального концертного зала в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Комиссия отдала предпочтение Клинцам и выделила грант в размере 300 000 рублей на оснащение виртуального концертного зала. Эти средства пойдут на приобретение технического и технологического оборудования: проектора, экрана, сценических конструкций, акустической системы (колонки и усилители) и другое. Заключен договор с музыкальным салоном «Ария» (Брянск).
Разместится виртуальный концертный зал на первом этаже городской детской библиотеки. Там сделают ремонт, установят две стены, отгородив часть имеющегося зала, обустроят изолированное комфортное помещение на 50 посадочных мест. Татьяна Поленок отметила, что на большом экране будут транслировать различные концерты в высоком качестве. Концертный зал будет работать не только для детей, хотя он расположен в детской библиотеке, а для всех возрастных категорий клинчан, людей с ограниченными возможностями здоровья.
Планируется приглашать в концертный зал художников и музыкантов детской школы искусств имени Е. Беляева. Они могут рассказать интересные факты из биографии известных художников, музыкантов, композиторов. Намечается проведение выставок работ юных художников и их педагогов.
Знакомиться с опытом по созданию виртуального концертного зала клинчане ездили в Сельцо. Представители отдела культуры администрации и библиотечной системы, побывав в гостях у коллег, получили представление об организации и деятельности концертного зала. Открытие виртуального концертного зала планируется 1 июня, к Дню защиты детей. Директор ЦБС Татьяна Поленок очень надеется, что на ремонтные работы средства выделит городская администрация.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото автора (слева направо): заведующая краеведческой библиотекой Валентина Максименко, директор ЦБС г. Клинцы Татьяна Поленок