,

Служим во имя России

подарки от Клинцовской горадминистрации военкомату

5 апреля в городском Доме культуры состоялся праздничный вечер,
посвященный 95-летию Клинцовского объединенного горрайвоенкомата.

Согласно архивным данным, наш военный комиссариат был образован 8 апреля 1918 года. 18 мая СНК и ВЦИК потребовали от всех местных Советов безоговорочного исполнения декрета о военных комиссариатах. В 1919 году после освобождения посада Клинцы войсками Щорса от немцев и гайдамаков, военный комиссариат переместился в посад Клинцы Суражского уезда Черниговской области и занял двухэтажное кирпичное здание бывшего Управления воинского начальника по улице Гоголя, 2. Первым комиссаром был назначен А.О. Фещенко.

Первый регулярный призыв был проведен в 1924 году. В 1928-1930 гг. после проведения административно-территориального деления райвоенкомат стал Клинцовским окружным комиссариатом, на его базе и под его руководством создавались районные военные комиссариаты: Стародубский, Унечский, Суражский, Новозыбковский и Злынковский.

В 1938 году на базе Клинцовского окружного военного комиссариата были созданы Клинцовский городской военный комиссариат и Клинцовский районный комиссариат. Осенью 1939 года был принят новый закон «О всеобщей воинской повинности». В этом же году Клинцовский районный военный комиссариат был упразднен и стал называться объединенным.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Клинцовский объединенный военный комиссариат своевременно провел мобилизацию военнообязанных. Кроме того военный комиссариат принимал активное участие в организации будущего партизанского движения. Для организации борьбы с врагом в городе были созданы группы подпольщиков. С 1 июля 1944 года военный комиссариат стал называться Клинцовским городским военным комиссариатом. В годы Великой Отечественной войны Клинцовский военкомат с честью выполнил возложенные на него обязанности, внес весомый вклад в победу над врагом.

В наше время многие ребята, достигшие призывного возраста, с гордостью идут исполнять свой гражданский и воинский долг. И в этом огромная заслуга сотрудников нашего военкомата, ведь их работа заключается не только в постановке на воинский учет, отправке призывника к месту службы, но и в воспитании чувства патриотизма.

Начальник отдела областного военного комиссариата Брянской области по городу Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам Александр Зубиков в приветственной речи отметил, что за 95 лет существования военкомата, с 1918 года и до наших дней, он способствовал укреплению обороноспособности страны, подготовке молодежи к службе в армии и на флоте. В преддверии знаменательной даты военком объединенного военкомата поздравил ветеранов военного комиссариата, нынешних работников с 95-летием организации и поблагодарил их за плодотворный труд.

С поздравлениями выступили: представитель военного комиссариата Брянской области полковник В. Кончиц, заместитель главы Клинцовской городской администрации А. Мефед, депутат городского Совета народных депутатов Н. Зародыш, председатель Клинцовского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов С. Ковалев. Выступавшие были единодушны в том, что военный комиссариат играет немалую роль в повышении обороноспособности страны.

Состоялось награждение лучших сотрудников военкомата Почетными грамотами Клинцовской городской администрации, грамотами администрации Клинцовского района. Медаль «95 лет Советской Армии и Военно-морского флота» была вручена начальнику отдела подполковнику Александру Зубикову.

Вечер продолжил праздничный концерт с участием Ирины Федорченко, Татьяны Сидоренко, Анны и Владимира Архицких, вокальных групп «Вдохновение» и «Салют», народного ансамбля танца «Деснянские забавы».

__________
Евдокия ИВАНОВА, фото автора: подарки от Клинцовской горадминистрации военкомату

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.