,

«Горько нужно плакать по нашим дорогам», или «Добраться до дома – это испытание»

В 60-х в Европе и Африке проводилось немало ралли-марафонов по разбитым дорогам. И здесь главным достоинством автомобиля становилась не максимальная скорость или управляемость, а надежность конструкции. Мы нашли в Клинцах несколько участков дорог, где вполне можно провести ностальгический ралли-марафон с целью определения самого проходимого автомобиля в условиях полного отсутствия дорог. На самом деле дороги как бы есть, но сегодня там не может проехать даже внедорожник «Нива».

Вот что сообщили нам читатели: «Вчера на улице Гутина джип посадили в грязь, еле вытянули. По плану у нас асфальт, тротуар и фонари, а на самом деле — грязь непролазная. Грейдеры тут и летом не ходят, потому что технику сломать можно. Мы сидим дома, в школу, сад и кружки не ходим».
Нельзя сказать, что жители улиц в этом районе не обращаются в городскую администрацию. Вот коллективное заявление на имя временно исполняющего обязанности главы администрации Федора Сушка: «Мы, жители улицы Гутина, просим Вас сделать нам асфальтированную дорогу. Мы проживаем в частном секторе, дорога на нашей улице грязная, и продвижение по ней весной, осенью в дождь и зимой невозможно. Детям трудно добираться в школу. Проезд на автомобиле невозможен. Идти можно только в резиновых сапогах. «Скорая помощь», такси ехать отказываются из-за дороги (ждут на асфальте возле «Марии»). Просим нам помочь с нашей проблемой».
На коллективное обращение жителей администрация ответила, что в реестре автомобильная дорога по улице Гутина числится как дорога с асфальтобетонным покрытием (0,7 км) и грунтом (1,6 км). Чиновники ссылаются на дефицит денежных средств и поясняют, что в первую очередь ремонтируются дороги с социально значимыми объектами и регулярными автобусными маршрутами.
В план благоустройства города на 2021 год ремонт автомобильной дороги по улице Гутина не включен. Людям разъясняют, какие работы проводятся по содержанию дорожных покрытий. Например, для чего проводят профилирование дорожного полотна автогрейдерами. При острой необходимости жителям советуют обратиться с заявкой в МУП «Торговые ряды» для проведения грейдирования автомобильной дороги.
По словам жителей улицы Гутина, у них такая острая необходимость с осени до весны и даже в дождливое лето — почти круглогодично. Тем более странно, почему улица Гутина не включена в план благоустройства города в 2021 году, да и будет ли она включена в этот план в 2022 году?
Жительница улицы Гутина рассказала несколько леденящих душу историй о том, как им живется без нормальных дорог в этой части города: «Я здесь выросла. Здесь раньше сеяли картошку, гречку, был колхоз. Потом мы сеяли картошку, земля здесь рыхлая, мягкая. Если пройдет дождь, ноги утопают полностью. Такая история на трех параллельных улицах: Гутина, Лисименко, Кремка, а также в переулке Гутина. Там везде грязь, куда ни повернись. Особенно грязно возле 121, 90, 58 домов по улице Гутина. Практически везде на улице грязь и канавы. Когда раздавали участки, было сказано, что улица Гутина — центральная, она обязательно будет заасфальтирована. А в итоге — асфальта нет.
Сегодня ездила на рынок на такси, хотя у нас есть машина, но она не здесь пройдет. Такси довезло меня только до асфальта. До остановки мне идти 40 минут. Ходим все только в резиновых сапогах. Однажды на нашей улице делали шашлыки, у соседа получилась травма пальца. Но «скорая помощь» не смогла приехать, сказали бежать до асфальта, до «Марии». Палец перебинтовали, бежали до асфальта, истекая кровью. Службы ЖКХ не приезжают, мусор не забирают, хотя деньги с нас берут. Машина здесь не пройдет, забуксует. Пожарный автомобиль тоже сюда вряд ли доберется. Единственное — летом, когда все высохнет, пройдет грейдер, нормально пройти по песку, если нет сильных дождей. За зиму наши улицы почистили раз или два, а так ходили, пробираясь через сугробы. Дети в школу не доберутся по такой дороге. А если отпущена у кого-то собака, человека просто загрызут — он просто не выберется по грязи. Просим, чтобы на нашу улицу Гутина и другие улицы обратили внимание. Хотя бы на одну улицу положили щебень».
По поручению клинчан с улиц Гутина, Лисименко, Кремка и переулка Гутина обращаемся к руководителям Клинцов с просьбой изыскать денежные средства на ремонт дороги в этом районе города.

Анна БОРИСОВА
Фото жителей улицы Гутина