,

Нужны ли городу пруды?

То, что вы прочитаете ниже, не имеет ни грамма выдумки и каких-либо художественных вкраплений, призванных усилить смысловую нагрузку текста или придать ему законченную форму. Просто так получается, что жизнь нашего небольшого города, являясь отражением жизни большой страны, преподносит сюжеты, достойные пера более умелых авторов, нежели ваш покорный слуга. Но надо сказать, что отражение это часто искривлено — те проблемы и вопросы, которые в нашем городе решаются, условно скажем, со знаком «минус», в других российских городах решаются со знаком «плюс». Итак, давайте по порядку.
В эти выходные, находясь в шумной праздничной компании, услышал новостной выпуск радиоканала «Клинцовский вестник», в котором рассказывалось об очередном заседании горсовета. По понятным причинам многого не расслышал, но в памяти остались слова о том, что наши руководители строят планы ликвидации в черте города двух старых водоемов: пруда в парке имени Воровского и пруда по улице Рябка. В надежде услышать эти новости повторно попытался найти сайт данного радиоканала, чтобы разыскать сетку вещания, а, может, и запись программ или интернет-трансляцию. Но радиоканал имеет только группу в соцсети «ВКонтакте», и в ней нет практически никакой информации. Понимаю, что на создание продвинутого современного портала необходимы достаточно серьезные средства, которых может не быть у провинциального радио, но отсутствие элементарного сайта-визитки с расписанием вещания и основными новостями вызвало у меня удивление.
В поисках заинтересовавшей меня новости зашел на сайт городской администрации, а также в группы горсовета и городской администрации в соцсетях. Там нашлась новость о прошедшем 24 марта заседании Клинцовского городского Совета народных депутатов. Там даже перечислялись вопросы, вынесенные на обсуждение, но о планах ликвидации водоемов не было никаких упоминаний. Перечень обсуждаемых проблем заканчивался сакраментальным «и другие вопросы». Предположу, что тема водоемов была спрятана среди этих «других» вопросов. Кстати, народные избранники приняли проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав города и назначении публичных слушаний по этому поводу. Интересно, с чем связаны изменения в Уставе: с предстоящей ликвидацией прудов, с какой-либо подготовкой мероприятий по изменению статуса городского леса или с решением обычных текущих проблем? Узнаем совсем скоро, ведь проект изменений должен быть опубликован в местной газете «Труд». А общественные слушания, как сообщается на сайте горадминистрации, состоятся 14 апреля, в 15:00, значит, желающие смогут и послушать, и поучаствовать.
Вот эти факты — радиоканал без сайта и планирование руководителями города неких акций без огласки и обсуждения — я бы и назвал нашим местным отражением большой жизни со знаком «минус». Чем эти явления могут быть обусловлены, оставлю решать читателю, а я хочу вернуться к водоемам.
После окончания реконструкции городского парка имени Воровского все обратили внимание, что пруд, ранее входивший в состав парка, оказался за забором. Вопросы о судьбе пруда задавались властям еще на первом этапе работ, на что те ответили, что уровень грунтовых вод упал, требует наблюдения, поэтому решение о судьбе водоема пока не принято. Но горожанам хорошо известна манера городских «администраторов» общаться с рядовыми гражданами, и положение нового паркового забора показало нам конкретно — восстанавливать пруд никто не собирается. Я не знаток местной истории и не возьмусь оценивать историческую значимость пруда по улице Рябка (Пятачок, как его называют). Но водоем в городском парке — место более чем со столетней историей, именно с него основывался парк, который в начале своего существования назывался городским садом.
Здесь, конечно, хочется провести параллель с городским лесом и в сто первый раз спросить, откуда у городских депутатов такое желание сровнять с землей историю родного города. Но статью эту я написал несколько для другого. Я хочу рассказать о новости со знаком «плюс»: в других городах нашей страны есть положительный опыт — пруды можно восстанавливать!
Хочу рассказать историю пруда на пересечении улиц Шагова и Долматова в Костроме и окружающего его сквера, которые являются историческим достоянием 17 века. На берегах пруда два века подряд располагались храм, красильная мастерская и многочисленные кузницы. В разные годы пруд носил названия Камаев, Козьмодемьянский, Долматовский, Шаговский. Еще в 2010 году он был вполне водонаполненным. После неудачной попытки очистить пруд и, вероятно, какой-то ошибки строителей вода из него стала уходить. Пруд перестали подпитывать из водопровода, он обмелел и стал зарастать. В апреле 2012 года администрация города, не имея средств для восстановления, без согласования с общественностью сдала территорию пруда в аренду ООО «Монолит-строй». А в декабре 2013 года права по договору аренды были переданы ООО «Олд Стрит», которое намеревалось использовать арендованную территорию для строительства клуба-кафе. При этом сам пруд был выведен из числа водных объектов Костромы.
Неравнодушная общественность города была возмущена этой затеей и начала протестовать против застройки. Был создан общественный комитет «В защиту Шаговского пруда», который начал свою борьбу за пруд. Одним из элементов этой борьбы явилось создание групп в соцсетях. Также проводились пикеты около пруда.
В 2015 году в городской администрации состоялась встреча главы администрации Костромы с общественностью, на которой было решено создать рабочую группу из представителей общественности, бизнес-сообщества и администрации города для проработки вопросов, связанных с восстановлением пруда. А еще через пару месяцев уже губернатор на встрече с общественностью принял решение о восстановлении пруда в Костроме методом народной стройки.
Что такое народная стройка? Это когда все неравнодушные скинулись, кто чем может. Представители разных направлений бизнеса безвозмездно предоставили свои ресурсы: кто-то направил технику и специалистов, кто-то обеспечил саженцами, кто-то предоставил стройматериалы.
Безусловно, существует и технологическая сложность осуществления подобной задачи. Готовится котлован, его дно и стены выстилаются специальным материалом, из городского водопровода осуществляется периодическая подпитка. Необходимы и соответствующая техника, и специалисты-строители. Но костромичи справились.
Итогом этой работы явились реорганизация и восстановление пруда, а также его сквера. А в зимний период пруд начал функционировать как каток.
В 2016 году состоялось официальное открытие Шаговского пруда после его восстановления и реконструкции. Пруд стал символом Костромы как пример возможности конструктивного решения сложной общегородской ситуации при объединении общества для ее решения, а также как яркий пример бескорыстного служения обществу и трудовой и финансовой деятельности на добровольной безвозмездной основе.
Можем ли мы в Клинцах организовать ТАКОЕ общественное движение? И можем ли мы в Клинцах найти ТАКИХ предпринимателей, которые не в очередной раз уложат плитку за счет бюджета, а бескорыстно организуют работы по восстановлению исторического места в родном городе? Не знаю. Но смею вас заверить: если господа предприниматели из горсовета будут на камеру или в частном порядке рассказывать, что восстановление водоема невозможно, что грунтовые воды ушли, а дождями его не наполнить, знайте: вас обманывают — или по причине жадности и нежелания вкладывать средства, или по причине некомпетентности в строительных технологиях.
Игорь БЕРДНЕВ
Источник: группа «Шаговский пруд. Кострома» в соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/shagovprud