,

На приеме у заместителя прокурора: защита прав инвалидов

25 марта в помещении Брянского областного отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Поддержка президентских программ по делам инвалидов» прошел выездной прием представителей прокуратуры. Личный прием граждан по вопросам защиты прав инвалидов провели заместитель прокурора города Клинцы Рубен Алифян и старший помощник прокурора Ольга Романченко.

В ходе приема граждане обратились за разъяснением законодательства по наиболее волнующим их вопросам. Две матери несовершеннолетних с инсулинозависимым сахарным диабетом первого типа обратились с наболевшим вопросом обеспечения инсулином. Больным детям предлагают переходить на российский инсулин, хотя ранее они пользовались инсулином производства Дании. По словам матерей, инсулин, на который им предлагают перейти, зарегистрирован в реестре лекарственных средств только в декабре прошлого года. Матери опасаются, что новый препарат вызовет побочные эффекты у детей. В Клинцах и Клинцовском районе, рассказали женщины, более 50 детей с таким диагнозом и необходимостью пользоваться жизненно необходимым препаратом.
«Уколы делаем несколько раз в день. Многие дети применяют инсулин датской фирмы. Теперь нас переводят на российский инсулин, который закупил департамент здравоохранения Брянской области. Инсулин — это гормональный препарат, который очень сложно подобрать. У нас девочки, хотелось, чтобы впоследствии они стали матерями. Никакой врач нам не может гарантировать при переходе на другой инсулин, что будет с нашими детьми».
Старший помощник прокурора Ольга Романченко пояснила правила проведения закупок лекарственных средств департаментом здравоохранения Брянской области в соответствии с федеральными законами, определяющими порядок этих закупок. Чтобы обеспечить инсулинозависимых детей этими препаратами, в декабре 2020 года были проведены торги, где были заявлены три участника, победила российская фирма, препарат которой сейчас предлагается. Заместитель прокурора Рубен Алифян подробно разъяснил законодательно установленный порядок обеспечения детей лекарственными препаратами за счет бюджетных средств, а также порядок решения вопроса лекарственного обеспечения детей с указанным диагнозом в случае индивидуальной непереносимости препарата.
С 2012 года клинчанка является онкологической больной, с 2019 года — инвалид первой группы по онкозаболеванию. В январе 2021 года в больнице потеряли ее карточку. «На ВТЭК говорят, что карточку отдали в районную больницу, из районной больницы официально она «ушла» в городскую больницу, в городской больнице ее найти не могут. В настоящее время я нахожусь в Брянске на лечении, я не могу найти свою карточку, которая велась 20 лет. Прошло полтора месяца, но карточку так и не нашли. Карточка нужна для предоставления выписки в Чернобыльский фонд Москвы». Представители прокуратуры разъяснили женщине последовательность законных действий в ее случае. Если вопрос не будет решен положительно, прокуратура определит дальнейшие действия в этой ситуации.
Мужчина-инвалид 42 года пользовался ортопедической обувью, долгие годы обувь изготавливало ортопедическое предприятие в Брянске. Инвалидам с определенными заболеваниями положено две пары ортопедической обуви (летняя и зимняя) на год. На пять-шесть лет, по словам мужчины, наступили благоприятные времена — инвалидам разрешили самостоятельно покупать обувь в магазинах и отдавать чеки в Фонд социального страхования, где им компенсировали затраты. По мнению обратившегося, он и люди с таким же заболеванием в эти годы жили, как в сказке. В марте 2021 года клинчанин получил отказ в выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации Брянским региональным отделением Фонда социального страхования.
Заместитель прокурора Рубен Алифян разъяснил законы, по которым регулируются вопросы получения компенсации за самостоятельное приобретение ортопедической обуви. Кроме того, собравшиеся были проинформированы о возможности ежедневного устного или письменного обращения в прокуратуру города по вопросам нарушения их прав.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на выездном приеме представителей прокуратуры