,

Мартовская сессия: расходы местного бюджета увеличиваются, в Устав города внесут изменения. Конкурс на замещение должности главы городской администрации не состоялся

24 марта прошло 24-е заседание городского Совета народных депутатов. В повестке дня сессии намечались 13 вопросов. Глава города Олег Шкуратов внес дополнительный вопрос о бюджете города Клинцы с изменениями и дополнениями. Заместитель главы города Андрей Тофилюк предложил снять с повестки дня из-за необходимости дополнительной доработки (в связи с запретом прокуратуры) вопрос «О внесении изменений и дополнений в Генеральный план городского округа «город Клинцы Брянской области» (в части внесения изменений в карту функционального зонирования), утвержденный решением Клинцовского горсовета от 25.07.2018 г. №6-585».
В состав депутатского корпуса горсовета седьмого созыва вошел директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев. Ранее были досрочно прекращены полномочия депутата Александра Пыко в связи с отставкой по собственному желанию. Тогда же внесли изменения в решение горсовета «О мандатной комиссии Клинцовского городского Совета народных депутатов». Председателем мандатной комиссии вместо Александра Пыко была назначена депутат Наталья Капитанова. За депутатом Александром Пыко был закреплен избирательный участок №8. Теперь вопросы жителей на этом участке будет решать Валерий Сычев.
Олег Шкуратов отчитался о работе горсовета за 2020 год, отметив, что этот год работы прошел в условиях пандемии. За отчетный период прошло 62 заседания комитетов горсовета (при уровне посещаемости депутатов 76%). На личный прием главы города по различным вопросам пришли 18 граждан, поступило 43 письменных обращения. Более 200 клинчан приняли депутаты горсовета.
Начальник финансового управления Марина Колбаско рассказала об изменениях в городском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. На завершение реконструкции механической очистки сточных вод канализационных очистных сооружений (доля местного бюджета) выделяется 2 035 891 рубль и 718 997 рублей. На капитальный ремонт главного городского самотечного коллектора (по программе «Решаем сами») — 15 миллионов рублей. По программе «Подготовка объектов ЖКХ к зиме» (доля местного бюджета) на капитальный ремонт коллектора определено 7 714 286 рублей.
На ликвидацию несанкционированных свалок город выделяет 257 329, 95 рублей; на ремонтно-восстановительные работы памятников воинской славы — 320 тысяч рублей. На программные мероприятия по отрасли «Культура» — мероприятия к празднованию Дня Победы — 2 500 000 рублей. Таким образом, расходы бюджета города увеличиваются на 269 760 535, 74 рубля и составят 1 485 478 089, 68 рублей.
На сессии был представлен отчет об итогах работы контрольно-счетной палаты города за прошедший год. Председатель контрольно-счетной палаты Мария Титенко отметила 19 нарушений по итогам пяти контрольных и пяти экспертно-аналитических мероприятий.
В Устав города планируется внести ряд изменений и дополнений. С этой целью на 14 апреля назначены публичные слушания. Изменения в Устав города будут касаться нескольких статей и пунктов, связанных с вопросами средств самообложения граждан (разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения), предоставления сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, а также членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности и другие вопросы.
Депутаты единогласно проголосовали за признание утратившим силу решения горсовета «Об утверждении Положения о молодежном Совете муниципального образования г. Клинцы Брянской области». До 15 апреля городской администрации рекомендовано разработать и принять правовой акт, связанный с реализацией норм Федерального закона от 30.12.2020 г. №489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
В феврале, на 22-м внеочередном заседании горсовета, рассматривался вопрос о внесении изменений в решение горсовета «О назначении конкурса на замещение должности главы городской администрации». Провести конкурс планировали 24 марта, но долгожданное событие по неизвестным причинам не состоялось. По неофициальной информации, документы на конкурс подали несколько человек. Видимо, в администрации еще не определились со сложным и ответственным выбором. Возможно, это верное решение, ведь, как гласит пословица, «семь раз отмерь, один раз отрежь». Всему свое время.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: на сессии горсовета