,

Парк Воровского: опорный пункт полиции не работает, парковые часы спешат…

В Клинцах несколько месяцев назад завершилось благоустройство городского парка имени Воровского. Работы были проведены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство выделялись средства из бюджетов разных уровней, всего — 22 816,6 тысяч рублей: 22 588,4 тысячи рублей — областной бюджет, 228,2 тысячи рублей — городской.
В конце января прошло 21-е заседание горсовета. О работе служб и подразделений МО МВД России «Клинцовский» за 2020 год отчитывался заместитель начальника межмуниципального отдела Алексей Глушак. Глава города Олег Шкуратов тогда уточнил у сотрудника правоохранительных органов: «В парке Воровского есть опорный пункт полиции. Мы передали этот объект в ведение МО МВД России «Клинцовский». На какой стадии находится этот процесс? В этом году парк ввели в эксплуатацию, такой объект не должен оставаться без присмотра. Вас, Алексей Иванович, прошу включить эту территорию, в том числе территорию возле храма, в места патрулирования полицией, чтобы там велся постоянный контроль».
Прошло время, опорный пункт полиции до сих пор на замке. Мы позвонили в МО МВД России «Клинцовский», на несколько вопросов ответил временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Виталий Лесовский.

— Виталий Юрьевич, как охраняется парк Воровского, задействован ли для этих целей опорный пункт полиции, расположенный на территории парка?
— Находиться в этом опорном пункте пока мы не будем. Если подобный опорный пункт делать стационарным, то он должен пройти категорирование. К обустройству пункта предъявляются определенные критерии: нужная квадратура, система отопления, обогрева. Этот пункт должен быть на балансе МВД. Там есть комната для задержанных граждан, где должны быть созданы определенные условия. Сейчас идет обустройство парка, возможно, это помещение тоже будет обустраиваться, пока нам его никто официально не передавал.

— На светильниках парка установлены камеры, их на территории немало, кто считывает информацию с этих камер?
— Скорее всего, этим занимается администрация, к нам камеры не выведены.

— Как часто патрулируется улица возле парка Воровского и сам парк?
— В зоне ответственности работает автопатруль. Методом объезда контролируется порядок на объекте. Если есть возможность выставлять наряд, мы выставляем маршрут по улице Октябрьской, которая непосредственно примыкает к парку, сотрудники полиции заходят в парк.

Опорный пункт закрыт, также закрыт и парковый туалет, размещенный в нескольких метрах от него. Пандусом (у одного из входов) для людей с ограниченными возможностями никто не пользуется, так как понятие «доступная среда для инвалидов» здесь не работает. Санитарная комната недоступна сейчас ни для какой категории граждан, хотя в парке много посетителей.
Визитной карточкой любого парка является входная арка и въездная группа, так как именно оформление входа на территорию производит первое впечатление на посетителя. Две входные группы парка не производят эффектного впечатления. Конечно, это дело вкуса, кому-то, возможно, нравится белая входная группа из композитного бетона, а кому-то — другая входная группа с улицы Лермонтова, выполненная из покрашенного в коричневый цвет металла. Разработчикам технической документации — ООО «СТТ-проект» (Брянск) — виднее, тем более они согласовали свой проект с городской администрацией.
Посередине входа с улицы Октябрьской установили белую тумбу с шаром. Видимо, для того, чтобы автотранспорт не проехал на территорию парка. А как автомобиль сможет въехать? Там же перед входом два ряда ступеней! Есть мнение, что это неоправданная конструкция. Говорят, что в Санкт-Петербурге кое-где возле углов домов и у входов во дворы торчат столбики, столбы или тумбы. Некоторые из них изначально были расположены вдоль тротуаров. Таким способом эти столбы оберегали их от наездов карет. Также можно увидеть тумбы, буквально вросшие в торцы зданий. Их устанавливали для того, чтобы кареты не отбивали углы домов, как это иногда случалось ранее. Поэтому их назвали колесоотбойными тумбами, которые служили для защиты углов зданий от ударов колес проезжающими экипажами. А эта тумба с шаром совсем не вписывается в интерьер белой входной группы.
Соблюдаются ли в парке Воровского требования к обеспечению доступа маломобильных групп населения? В парк можно въехать на коляске со стороны улицы Лермонтова, там нет ступеней. Однако парк не оборудован информационными стендами с картами-схемами данной зоны отдыха, где должна отражается информация обо всех объектах и путях движения, доступных маломобильным гражданам.
Еще один пандус мы нашли у сцены парка. За всю историю парка Воровского такой шикарной сцены не было никогда. Теперь по пандусу больной человек самостоятельно или вместе с сопровождающим может проехать на коляске и оказаться на сценическом подиуме. Главное, чтобы этот элемент благоустройства был задействован.
По правилам благоустройства парка рекомендуется установка уличных часов на основных маршрутах движения людей. Часы в парке есть, они расположены на центральной площадке, если так можно сказать, как раз напротив инсталляции «Клинцы». Но с часами творится что-то неладное — они показывают ровно на час больше московского времени. Никто за этим не следит, а, может, часы просто для красоты? Одно хорошо — в вечернее время табло часов светится, да и время все же показывают, пусть и примерное. Молодые люди, проходившие мимо, пошутили: «Часы уже выставлены на летнее время».
В Интернете жители города требуют парки без плитки. Действительно, плитки в парке многовато, как и самих дорожек. Еще есть мнение, что парков и скверов для нашего провинциального городка много. Не можем с этим согласиться. Парки и скверы в Клинцах всегда были и сегодня далеко не все они приведены в порядок. В каждом районе должен быть ухоженный комфортный уголок для отдыха горожан. Жителям центральной части города в этом смысле повезло. Здесь есть прекрасный сквер Пионерский, совсем близко парк Воровского, по периметру фонтана «Центральный» на площади Любви установлены лавочки для отдыха горожан, а рядом с площадью 50-летия Октября еще одна зона отдыха — центральный сквер, где в теплое время года сложно найти свободную скамейку.

Анна БОРИСОВА, фото автора