,

Грейдером по клинцовским дорогам

После публикации в нашей газе-те статьи «Горько нужно плакать по нашим дорогам», или «Добраться до дома — это испытание», в которой мы от имени клинчан обращались к местным властям с просьбой о включении в программу благоустройства дорог на улицах Гутина, Лисименко, Кремка и в переулке Гутина, произошли некоторые изменения. Как сообщили нам жители этих утопающих в грязи улиц, только на определенных участках дорог прошел грейдер.
«Грейдер прошел, видно, только по ему одному понятному маршруту. Шел от 100-го дома в конец улицы, после 100-го дома в сторону уменьшения, буераки так и остались, по улице Лисименко тоже кусками, только по одному ему понятному маршруту проехал. А в нашем переулке Гутина никогда не ходил, возле 22-го дома машина легковая уже давно стоит — по «уши» застряла».
Возможно, руководство предприятия «Торговые ряды» не давало таких распоряжений — грейдировать только малые островки утопающих в грязи улиц, но наблюдательные люди все видят и тут же сообщают в редакцию. По словам жителей улицы Гутина, острая необходимость грейдировать автомобильные дороги есть почти круглогодично. За прошедшую зиму эти улицы на краю города почистили всего два раза, а так люди в «студеную зимнюю пору» ходили, пробираясь через огромные сугробы.
Многие улицы Клинцов названы в честь наших выдающихся земляков, отдавших свои жизни за свободу родного края. Это улица Героя Советского Союза Василия Гутина, улица Героя Советского Союза Ильи Кремка. Напомним, на доме №1 улицы Лисименко по инициативе жителей города установлена мемориальная доска в честь участника штурма Берлина, Почетного гражданина города Клинцы Александра Лисименко. Почему руководство города не обращает внимания на состояние этих улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны, как, впрочем, на состояние других городских улиц, нуждающихся в благоустройстве?
Мы сообщали, что в 2021 году запланирован ремонт 15 автомобильных дорог общего пользования местного значения общей протяженностью более десяти километров (https://vdelo.org/archives/22834), на которые выделят 70 миллионов 435 тысяч 961 рубль. Еще одна новость: более 1,6 миллиона рублей выделено на осуществление технадзора при выполнении работ по ремонту автодорог в городе. Горадминистрация выступила заказчиком в электронном аукционе на оказание услуг по осуществлению технического надзора при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог в Клинцах. Технадзор за ходом выполнения работ будет проведен на 15 участках отремонтированных улиц. Гарантийный срок по осуществлению технического надзора при проведении работ — четыре года. Исключение составляют автомобильные дороги по ул. Космонавтов (от ул. Октябрьской до ул. Ленинградской); ул. Кюстендилской (от ул. Лермонтова до ул. Гагарина); ул. Краснознаменной (от ул. К. Маркса до пер. Богунского Полка); ул. Урицкого (от ул. Октябрьской до ул. Богунского Полка) — восемь лет с момента подписания заказчиком и подрядчиком акта приемки выполненных работ. Финансироваться эти работы будут из городского бюджета. Максимальная цена контракта — 1 656 406,12 рублей. Хотелось бы, чтобы эти средства были израсходованы разумно.

Светлана МИХАЙЛОВА