,

«Том Сойер Фест» в Клинцах идет впереди всей России — все тайны третьего сезона раскрывает Алина Коленченко

Третьему сезону фестиваля «Том Сойер Фест» в Клинцах быть! Впрочем, никто и не сомневался, что Ольге Молявко и Алине Коленченко удастся снова удивить клинчан, которые совершенно
не избалованы благоустройством городских пространств в последние годы. Но в этот раз
они удивили не только нас, но и всех координаторов и волонтеров фестиваля в других городах. Удивили выбором объектов, которые будут отремонтированы этим летом.

Речь идет об автобусных остановках. В рамках фестиваля «Том Сойер Фест» ни в одном городе нашей страны автобусные остановки не выбирались в качестве объектов, которые можно и нужно восстановить. Напомним, что в прошлые два сезона координаторы и волонтеры фестиваля «Том Сойер Фест» отремонтировали два старинных деревянных дома в центре города, которые теперь можно смело назвать визитными карточками Клинцов. Планами на третий сезон, который должен стартовать уже через несколько месяцев, с нами поделилась координатор фестиваля в Клинцах Алина Коленченко.

— Алина, в конце прошлого года Ольга Молявко анонсировала в интервью нашей газете ремонт автобусных остановок в третьем сезоне «Том Сойер Феста». Планы, как я понимаю, не изменились. Какие остановки выбраны и почему?
— Мы выбрали две советские остановки в центре города — возле горпарка и около Дома рабочих, потому что они красивые. В остановке возле горпарка Оля вообще разглядела восточные мотивы. Я сделала селфи возле этой решетки, после чего в соцсетях мне посыпались вопросы о том, где я сделала такое крутое фото. Отвечаю всем, что это же наша остановка! Всех это удивляет. Люди ходят по городу и не замечают таких красивых деталей вокруг себя. Именно поэтому мы решили привлечь внимание к таким ценным элементам городской среды. Детали тоже важны, их надо сохранять. У нас часто выпадает из понимания людей, что ценность представляют не только исторические здания и их стены, но и двери, оконные рамы, старые ручки, старинные ограды. Мы хотим провести эксперимент и показать, что можно за короткий промежуток времени и малыми силами преобразить среду вокруг себя. Восстановить дом — это довольно сложно, знаем это на своем опыте проведения фестиваля. Сделать своими руками небольшое, но тоже полезное дело намного проще. Допустим, вы каждый день ездите на работу с одной и той же старой остановки, которая уже разваливается, течет крыша. Есть разные пути решения проблемы: можно 20 лет ругать городскую администрацию, говоря, что они должны нам все починить; можно написать обращение в мэрию или сфотографировать остановку и выложить пост в соцсетях, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. А можно взять самому ведро краски, пару досок и попытаться привести это место в тот вид, который вас устроит. Я не говорю, что какой-то из этих путей на сто процентов верный. Мы просто хотим показать людям, что есть разные пути решения проблемы, потому что у нас чаще все сводится к обсуждению на кухне.

— Я знаю, что ты ходила согласовывать восстановление остановок в городскую администрацию. Как прошла эта встреча? О чем договорились?
— Остановки — это муниципальная собственность, поэтому я ходила согласовывать наш проект в администрацию. Вообще, конечно, здорово, когда есть возможность обсудить свою инициативу с городской администрацией, хорошо, когда есть обратная связь. Встреча прошла хорошо. Для меня было неожиданным, что на нее пришли глава города и глава администрации, его заместитель Ольга Раввина, начальники отделов. Я не ожидала такого повышенного внимания к нашему фестивалю. Оказывается, администрация следила за первым и вторым сезонами «Том Сойер Феста», положительно оценила нашу работу. Мне была приятна такая человеческая поддержка. Я услышала, что администрация готова поддерживать инициативы жителей, но почти никто не приходит и ничего не предлагает. Приходите и предлагайте!

—Появление глав города застало тебя врасплох? Не было ли у тебя соблазна затронуть вопрос вырубки леса возле стадиона «Труд» на этом совещании? Или ты опасалась, что дискуссия перейдет в другое русло и помешает «Том Сойер Фесту»?
— Позиция администрации по этому вопросу хорошо известна из СМИ и официальных ответов на обращения граждан. И моя позиция, думаю, тоже хороша известна. Поэтому у меня не возникло желания коснуться данного вопроса — уже и так все сказано. Но я поинтересовалась судьбой пруда в городском парке, сказала о том, что для клинчан важно его сохранить. Пока непонятно, что с ним будет. Конечно, поделилась мыслями о том, почему важно вовлекать горожан в проекты территориального развития на примере ситуации с благоустройством городского парка. Так что диалог был интересным.

— Какие именно работы, в какие сроки планируете выполнить?
— Планируем все выполнить в течение июля, потратив на каждую из остановок по одной неделе. Это будет экспресс-формат. Мы собираемся очистить остановки от старой краски и объявлений, починить сломанные лавочки, все покрасить. Еще нужно починить навес, который протекает. Это не сравнить с теми грандиозными работами, которые мы выполняли в первых двух сезонах. Но мне кажется, что это интересный формат и что-то новенькое. Восстанавливать дома, возможно, стало скучно не только нам, но и волонтерам. И еще один важный момент: восстановив дом, мы помогли нескольким людям, которые там живут или работают. А автобусными остановками пользуются тысячи клинчан.

— Какой бюджет проекта? Сколько выделит на ремонт объектов городской бюджет?
— Мы заложили примерно 80 тысяч на две остановки. Деньги будем собирать краудфандингом, сбор уже начался. Может, кто-то посчитает эту сумму большой и противоречащей идее, что преобразовать среду вокруг себя можно малыми силами и средствами. Даже 40 тысяч рублей на одну остановку, просто пройдя по соседям, наверное, собрать тяжело. Но такая сумма обусловлена тем, что мы хотим все сделать идеально, красиво, с использованием лучших материалов и технологий. Если кто-то захочет повторить наш опыт, может обратиться к менее дорогостоящим практикам. Также в наш бюджет входят расходы на проведение фестиваля — мы всегда докупаем бытовые мелочи, инструменты, чайные принадлежности и т.п. Еще нам надо будет оплатить труд специалистов, потому что волонтеры не смогут все сделать самостоятельно. Администрацию помочь нам деньгами я не просила. Если от них поступит какое-то встречное предложение, мы его обсудим и посмотрим, как нам можно взаимодействовать. Философия фестиваля заключается в том, что это низовая инициатива, реализуемая силами тех, кто добровольно готов помочь.

— На странице «Том Сойер Феста» в соцсети написано, что сейчас идет согласование цветов автобусных остановок. Если речь идет о согласовании с отделом архитектуры, то не находишь ли ты, что это выглядит как какой-то сюрреализм?! Цвета остановок, которые «Том Сойер Фест» будет делать за свой счет, нужно согласовывать, а объекты культурного наследия и памятники природы в нашем городе уничтожаются без всяких согласований и с молчаливого согласия должностых лиц и отделов горадминистрации, ответственных за их сохранность?
— Согласование цветов — это максимально правильный подход. Я за то, чтобы все делать по правилам и законам. Если работы на каких-то объектах в городе велись без согласования, то обойтись без согласования и других объектов — это категорически порочный подход. Меня радует, что нас попросили предоставить колористическое решение.

— В других городах в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» был опыт ремонта автобусных остановок?
— Нет, остановки до нас еще никто не ремонтировал. Мы будет первыми в этом деле в России среди всех городов, где проходит «Том Сойер Фест».

— Тогда позволю себе слегка провокационный вопрос: не является ли выбор остановок в качестве объектов третьего сезона фестиваля откровенной насмешкой над теми, кому по закону положено приводить в порядок остановочные комплексы в городе? Ведь который год мы слышим, что средств в бюджете города на ремонт рассыпающихся и падающих на голову пассажирам остановок нет, а потом десятки миллионов каким-то чудным образом появляются на укладку плитки в лесу.
— Я так не считаю, потому что многие жители не понимают, что городской бюджет ограничен. Администрация не может привести в порядок каждое историческое здание, каждый элемент городской среды. К сожалению, такова российская реальность. Другой вопрос — как этот ограниченный бюджет распределяется. Об этом можно спорить, можно критиковать, предлагать свои идеи. Возможно, наш пример станет заразительным для других людей, которые захотят увидеть свою автобусную остановку красивой не через 20 лет, а уже завтра. Кстати, когда мы выбрали в качестве объектов для третьего сезона фестиваля автобусные остановки, я увидела в соцсетях подобную идею в Новозыбкове. Человек, который сделал такое предложение, боялся, что пользователи соцсети встретят его идею с негативом, скажу, что это должна делать администрация на наши налоги. Действительно, были и такие комментарии, но некоторые писали ему, что готовы скинуться и сделать остановку. Вопрос, в общем, дискуссионный.
— Какие еще планы у «Том Соейр Феста» на 2021 год?
— Главное — восстановить остановки. Параллельно хотим организовать культурную программу для волонтеров фестиваля и горожан, задействовать летнюю эстраду, которую сделали в горпарке. Она действительно получилась неплохо, грех не воспользоваться ею. В прошлом году нам приходилось проводить свои культурные мероприятия между рядом на городском рынке по улице Советской.

Жора КОСТАКЕВИЧ
Фото: vk.com/tomfest_klincy