,

«Дважды вошел в одну и ту же реку». Сергей Евтеев снова капитан корабля «Клинцовская администрация»

На внеочередной сессии горсовета, прошедшей 30 марта, на повестке дня стоял только один вопрос: «О назначении на должность главы Клинцовской городской администрации». К конкурсу были допущены: экс-мэр Сергей Евтеев; заместители главы администрации Людмила Лубская и Ольга Раввина; начальник управления региональной политики департамента внутренней политики Брянской области Максим Гудов; начальник отдела по работе с органами местного самоуправления и мониторинга социально-политической ситуации департамента внутренней политики Брянской области Евгений Халецкий; заместитель главы администрации Анастасия Батракова (сняла свою кандидатуру накануне сессии).
Кандидаты представили проекты программ развития города Клинцы. Сергей Евтеев подготовил презентацию со слайдами, в которой рассказал, каким, по его мнению, может стать город, если он будет избран на должность главы администрации. В проекте были отмечены важные моменты развития инфраструктуры города: необходимость реконструкции очистных сооружений, ремонт и строительство городских дорог, проектирование и строительство мусоросортировочного комплекса. Были названы суммы вложения в эти проекты.
Приоритетными, согласно проекту Сергея Евтеева, могут стать направления по развитию городских пространств для создания комфортной городской среды для активного отдыха; строительство завода по глубокой переработке картофеля, переработке зерна; производство оптики для автомобильных фар; строительство завода по переработке люпина; развитие швейного производства, сферы услуг, образовательных площадок («Кванториум», строительство школы на 1200 мест). Евтеев обозначил цель работы всего коллектива в рамках проекта: рост малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, получение дополнительных налогов, увеличение средней заработной платы.
Депутаты задавали вопросы только Сергею Евтееву, их интересовало, как будут привлекаться инвестиции, какими действиями поддержат малое и среднее предпринимательство, какое швейное производство может быть открыто в Клинцах.
В результате тайного голосования за Сергея Евтеева отдали свои голоса все 24 депутата горсовета, присутствовавшие на сессии. Заметим, что в 2014 году за Сергея Евтеева проголосовали 23 депутата, которые присутствовали на сессии.

Для справки:
Сергей Евтеев родился в 1972 году в Клинцах. После окончания Курского медицинского университета возвратился в родной город. Работал заведующим филиалом ГУП «Клинцыфарм». Избирался депутатом городского Совета третьего созыва. Был избран новым главой Клинцовской городской администрации на сессии горсовета девятого созыва 30 декабря (приступил к исполнению обязанностей с 15 января 2015 года). Уточним, Клинцы оставались без полноценного главы администрации с момента единого дня голосования — три с половиной месяца. Решением горсовета на основании Постановления городского суда от 3 ноября 2017 года Сергея Евтеева отстранили от должности главы городской администрации. На Евтеева было заведено два уголовных дела, по которым он был оправдан.

Решением горсовета Сергей Евтеев назначен на должность главы Клинцовской городской администрации на срок полномочий Клинцовского городского Совета народных депутатов седьмого созыва. К исполнению обязанностей в должности главы администрации Евтеев приступит после получения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Затем глава города Клинцы заключит контракт с главой администрации на срок полномочия действующего горсовета. В настоящее время администрацией руководит временно исполняющий обязанности Федор Сушок.

После сессии журналисты телеканала «Брянская губерния» и местной газеты «Труд» задали Сергею Евтееву два вопроса:
— Вы подробно рассказали о своих планах, но, чтобы они выполнились, нужна профессиональная команда. Как Вы прогнозируете, в какой срок сможете собрать такую команду или она уже есть?
— Во-первых, сначала нужно вступить в должность. Многие люди, с которыми я работал, тоже сейчас находятся на определенных должностях. В администрации достаточно много грамотных и хороших специалистов, с ними можно дальше работать. Как любой руководитель я предполагаю определенные кадровые замены, возможно, они произойдут, но сначала нужно начать с людьми работать, может, попытаться поменять их под тот настрой, который я хочу привнести в работу администрации. Дальше все будет видно.

— С чего начнете?
— Скорее всего, нельзя сказать, что я начну сначала. Я уже отработал немногим более трех лет главой администрации, был депутатом горсовета, руководителем организации. Когда я пришел в администрацию, первые полгода прошли для меня как в тумане. Когда я набрался опыта, тогда стал понимать, что от меня нужно, какие мои цели, задачи, тогда пришло осознание реальной работы. Сейчас, приходя повторно на должность главы администрации, я уже понимаю, куда пришел и зачем. У меня есть реальные конкретные цели, реальные конкретные программы, которые хочется воплотить в жизнь. Программа, которую я представил, не была реализована, когда я был главой администрации. Считаю, что строительство школы — это первоочередная задача. Почему стоит цифра 1200? Именно 1200 учеников у нас в городе учится во вторую смену. А есть Указ президента о ликвидации второй смены в школах. Поэтому в ближайшее время я займусь вопросом возможности строительства школы в 2022 году. Нам нужна современная красивая школа. Строится новая современная школа в Стародубе, Брянске, а в Клинцах ее пока нет.
Эту программу я не за ночь написал. В 2017 году я проходил обучение в Сколково, там мы готовили проект «Развитие моногорода». В команде было пять человек, я был руководителем. Часть программы была заложена в 2017 году. Немного обидно, так как после моего ухода из администрации в 2018 году за эти три года программой никто так и не воспользовался. Сама программа значительно объемнее, чем я представил. Эта программа — база всей программы развития города до 2030 года. Сейчас большое внимание уделяется мнению жителей города, проводятся постоянные опросы, поэтому программа будет дополняться. К 2030 году мы должны прийти к тем целям, которые в ней обозначены.

Не случайно название статьи отсылает нас к известной фразе античного философа Гераклита «В одну и ту же реку нельзя войти дважды» (не стоит дважды пытаться делать одно и то же). Но Сергей Евтеев вновь вернется к обязанностям руководителя администрации города. А еще в Интернете нам неожиданно попалось такое высказывание: «Входя дважды в одну и ту же реку, не забывай о том, что заставило тебя выйти оттуда в первый раз». Удачи Вам, Сергей Юрьевич!

Анна БОРИСОВА
Фото автора: на сессии горсовета