,

«Наши предки хранили и нам передали». Клинцы приняли участие в областном фестивале «Живая старина»

Фестиваль-конкурс «Живая старина» проводится среди музеев, комнат и уголков крестьянского быта учреждений Брянской области. Как сообщают областные СМИ, директор областного департамента культуры Елена Кривцова на открытии фестиваля отмечала, что главная задача проекта – привлечение внимания людей, в первую очередь — молодежи к народной культуре.
Фестиваль «Живая старина» пройдет в четыре этапа: проведение отборочного тура, просмотр фото- и видеоматериалов; выездная работа экспертного совета в учреждениях области, где располагаются комнаты или уголки крестьянского быта, защита творческого проекта, демонстрация презентации; подведение итогов, организация областной выставки по результатам конкурса, где будут представлены лучшие экспонаты победителей; дефиле народного костюма в Брянске и Москве.
В демонстрации творческого проекта отражены темы: «Гостю почет — хозяину честь»; «Красота народного костюма и вышитого рушника»; «История из сундука»; «Бабушкин рецепт». Клинцы приняли участие в этнографическом проекте «Живая старина», подготовив и отправив на конкурс семиминутное видео на заданную тему. Творческая работа клинчан называется «Наши предки хранили и нам передали». В небольшом видео руководитель фольклорного коллектива «Веселые девчата» Тамара Мефед вместе с коллегами из ансамбля показала обряд гостеприимства, каким он был на Руси, как встречали гостей, какими песнями, байками забавляли их, как одаривали и провожали гостей.
В конкурсном видеоролике «Веселые девчата» показали красоту традиционного народного костюма нашего района с описанием женской одежды, историческим названием всех ее деталей. Интересно рассказали «историю из сундука» о безмене – весах начала 20-го века, на которых отвешивали муку в пудах. Прозвучало описание очень редкого в своем исполнении рушника невесты с вышитым отрывком молитвы с дореволюционной орфографией. Эта молитва означала для невесты удачное замужество, а главное – рождение здоровых детей.
У каждой семьи есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. На импровизированных посиделках Тамара Мефед потчевала гостей постным блюдом по старинному рецепту своей бабушки. Готовилось блюдо в печи так: в чугун клали седник (фасоль), бульбу (картошку) большими кусками, цыбулю (лук), лавровый лист, поливали алеем (маслом), ели только с огурцами и цыбулькой.
Тамара Мефед рассказала об обряде подачи этого блюда на стол. На посиделках пели старинные песни, закликая весну и Масленицу, отведали по блину, затем гостям подарили традиционные на Руси подарки. Этот конкурс включили в фестивальную программу с целью издания в дальнейшем кулинарного сборника традиционных блюд Брянского края.
Желаем клинцовскому видеоролику «Наши предки хранили и нам передали» победы в конкурсе-фестивале «Живая старина»!

Евдокия ИВАНОВА