,

На месте бывшего роддома возведен новый «дом», угрожающий безопасности детей

Кажется, только ленивый не написал в соцсетях комментарий о том, что боксерский центр в Клинцах можно было построить на пустыре, на месте которого раньше располагалось пассажирское автотранспортное предприятие. Гораздо реже упоминается еще один пустырь, расположенный практически в самом центре города. Речь о территории бывшего родильного дома, который был снесен несколько лет назад. Площадь этого объекта, согласно кадастровой карте, составляет 8888 квадратных метров. Символическое число символичного для клинчан места, ведь подавляющее большинство из тех, кто сейчас читает эти строки (включая автора), начали свою жизнь именно на улице Гагарина, 72.
Последние годы это место стало одним из самых позорных в Клинцах, к тому же оно было овеяно скандалом, который прогремел на всю область. В 2016 году, как сообщала прокуратура, этот гигантский объект недвижимости всего за 12,5 миллионов рублей приобрел депутат горсовета. Однако его доход (вместе с супругой) за три года, предшествующие покупке, составлял лишь 700 тысяч рублей. Бывший роддом был приобретен на аукционе по стартовой цене, однако тогда сообщалось, что только земельный участок, согласно публичной кадастровой карте, стоит более 31 миллиона рублей. В итоге областная прокуратура направила в Клинцовский городской суд иск об обращении купленного депутатом недвижимого имущества в доход государства. Эти требования были удовлетворены.
Тогда же, летом 2018 года, в областной прессе со ссылкой на жителей Клинцов утверждалось, что депутат горсовета якобы выкупил этот участок для депутата областной Думы Виталии Беляя и на его деньги. Однако сам Беляй дал тогда комментарий порталу «Брянские новости», в котором эту информацию опроверг, заявив следующее: «Ни к покупке бывшего роддома, ни к упомянутому депутату я не имею никакого отношения» (подробнее об этом: www.bragazeta.ru/news/2018/07/23/belyay-otverg-obvineniya-v-pokupke-roddoma-v-klincah-na-podstavnoe-lico/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
Получается, что сейчас земля, на которой раньше стояло здание роддома, находится в собственности государства, если, конечно, ее снова кому-то не продали. Опять обращаемся к кадастровой карте и видим, что этот участок (кадастровый номер 32:30:0020608:741) предназначен для строительства многоэтажных жилых домов высотой от 4 до 15 этажей. Точь-в-точь, как участок паркового леса напротив бассейна на улице 706 Продотряда.
Мы решили обследовать территорию бывшего роддома и поискать там многоэтажные дома – вдруг они уже выросли или хотя бы заложен фундамент? Первое, что мы увидели, как жители окрестных домов выгуливали здесь своих собак. Территория полностью открыта для доступа со всех сторон, красивый забор из камня со стороны улицы Гагарина постепенно разрушается. Тем не менее, это единственное на всех 8888 квадратных метрах, к чему еще можно применить эпитет «красивый». Хотя еще впечатляют развалины толстых кирпичных стен здания родильного дома. Но, по сути, сейчас территория бывшего роддома – это гигантская свалка.
Посреди всего этого безобразия находится котлован, оставшийся от здания роддома. Добраться до искусственного оврага не так-то просто из-за валяющегося повсюду хлама. Но нам все же удается это сделать! Посреди этой «марианской впадины» нашему взору предстает, как кажется, тот самый искомый жилой «дом», под строительство которого предназначена эта территория. Пока что у этого «дома» только один этаж, а не обещанные 4-15 этажей, но это дело наживное. Дайте только срок. Зато какая архитектура! Подобного шедевра зодчества вы не найдете в Клинцах больше нигде. Да что там в Клинцах, пожалуй, во всей центральной полосе России. Думается, что-то похожее можно найти на Крайнем Севере. Похожее, но явно не столь продуманное до мелочей жилье.
Наша «юрта» обтянута дорогими персидскими коврами, рядом с этой хижиной дяди Тома лежат несколько матрасов, которые прислонены к стенкам котлована. Таких удобных лежаков для загорания вы не найдете на лучших пляжах мира. Учитывая, что деревьев на этой территории нет, загар тут можно получить более эффектный, чем в солярии. Мы уже не говорим об окружающем виде. Если сдавать этот «дом» туристам, то в объявлении надо обязательно указать, что высокая стоимость обусловлена уникальным видом из окна. Описать его словами невозможно, у нас не хватает эпитетов, просто смотрите на фото и наслаждайтесь. Причем бесплатно! Спуститься вниз и изучить меблировку мы все-таки не рискнули – пожалели ноги и руки. Но, думается, внутреннее убранство здесь не хуже, чем в известном дворце под Геленджиком.
Теперь нам стала понятна логика городской администрации, которая не рассматривала земельный участок на улице Гагарина под строительство боксерского центра. Действительно, как можно лишить город такого уникального туристического объекта, как этот «дом» в котловане. А если серьезно… Нет, пожалуй, серьезно говорить о происходящем в последние годы в Клинцах, если и можно, то только дозированно. Иначе рискуешь просто сойти с ума от бесхозяйственности, глупости и жадности людей, принимающих в городе все ключевые решения. Надеемся, что прокуратура обратит внимание на факты, изложенные в этой публикации. Наверняка в этом «шалаше» периодически играют дети, что очень опасно. Конструкция весьма громоздкая и может обвалиться при сильном ветре или просто во время баловства. И тогда уже точно всем нам будет не до шуток.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора