,

Беспощадные лесорубы обезобразили самую романтичную дорогу в Клинцах

Была в Клинцах раньше такая забава — спиливать деревья весной. Со временем лесорубы стали пилить деревья и в другие времена года. И все же весенний гон за деревьями никто не отменял. В этот раз беспощадные лесорубы добрались до самой романтичной дороги в Клинцах. Если кто-то полагал, что самой красивой можно назвать дорогу от автовокзала до железнодорожной станции, которая идет через парковый лес, то смею вас заверить: в Клинцах была еще более живописная трасса. Она тоже проложена через наш любимый и единственный в городе лес.
Речь идет об улице Складочной. Название улицы далеко от романтики, а вот дорога по ней словно создана для съемок сказочного фильма. Например, здесь вполне можно было снять несколько сцен для «Аватара», не нужно было бы для этого лететь в Новую Зеландию. Эта дорога соединяет улицы Ногина и 706 Продотряда. Самые красивые места расположены на подъезде к улице Ногина. В последнее время эта дорога стала пользоваться большой популярностью. Автомобилисты, въезжающие в Клинцы, после моста поворачивают направо и едут именно по этой дороге, а далее по маршруту первого автобуса. Речь о тех, кому надо в район Стодола или Банного. По расстоянию получается примерно одинаково, зато этим маршрутом можно избежать езды по убитым дорогам центральных улиц города.
Летом ехать по улице Складочной особенно приятно. По обеим сторонам этой «пьяной» дороги (здесь много поворотов и крутых виражей) буйная растительность — деревья и кустарники. Дорога достаточно узкая, верхние ветки деревьев слегка нависают над трассой. В общем, словами это не описать — сплошная романтика. Хочется притормозить и наслаждаться каждым метром самой живописной в Клинцах дороги.
Какой она будет этим летом, когда распустятся листья на деревьях, большой вопрос. Дело в том, что и до этой части паркового леса добрались лесоненавистники. Здесь речь не идет о расчистке пространства для строительства какого-либо объекта. Скорее всего, намерения у них были благие — сделать дорогу более безопасной. Но все мы знаем, куда выложена дорога благими намерениями. По обеим сторонам дороги спилены деревья, некоторые из них не полностью. Кроме того, увеличено расстояние от асфальта до леса. Здесь теперь теоретически даже можно оборудовать тротуар. Надеюсь, хотя бы до этого не дойдет, потому что пешеходов на этой дороге практически не бывает, а тротуарная плитка в лесу…
Кто-то сейчас возразит — это сделано для безопасности автомобилистов. С одной стороны, поспорить с этим сложно — дорога стала шире. С другой стороны, за последние лет пять (как минимум) на этой улице не произошло ни одной серьезной аварии с пострадавшими. Автомобилисты знают, что дорога извилистая и узкая, поэтому едут здесь всегда аккуратно, как на горных серпантинах. Да и ехать быстро, когда вокруг такие пейзажи — просто преступление. А если уж кто-то хочет всерьез подумать о безопасности на дорогах Клинцов, то для начала надо разобраться с перекрестком улиц Фрунзе и Калинина, где уже долгое время не работает светофор. На этой неделе здесь произошло еще одно серьезное ДТП, которое чудом не закончилось трагедией. Но зачем чинить светофор, проще ведь обрезать деревья…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ