,

«Помогите благоустроить придомовую территорию Дома рабочих». Почему Клинцы — город с неблагоприятной городской средой?

Когда-то Клинцы были промышленным городом, с множеством заводов и фабрик, а для рабочих этих предприятий строили дома. За одним из них, построенным для рабочих фабрики текстильного машиностроения, закрепилось пролетарское название — Дом рабочих. Этот жилой дом в Клинцах по улице Октябрьской, 35 построен в 1929 году. В четырехэтажном здании общей площадью помещений 7629.12 квадратных метров деревянные перекрытия и 78 жилых помещений. В доме есть помещения собственников, а также жилье, принадлежащее муниципалитету. С марта 2011 года дом обслуживает управляющая компания «Жилкомсервис».
Из департамента культуры Брянской области по запросу жителей дома пришло письмо: «…здание «Дом рабочих», расположенное по адресу: Брянская область, г. Клинцы, ул. Октябрьская, д. 35, является вновь выявленным объектом культурного наследия. Решения органов государственной власти, уполномоченных в сфере охраны культурного наследия, о включении данного объекта в перечень памятников историко-культурного наследия не принималось. Заместитель директора департамента М.И. Богомолова».
Жильцы не стремятся добиваться признания дома памятником историко-культурного наследия. Многие хотят благоустроить придомовую территорию, но не знают, как это сделать, и за помощью обращаются в различные инстанции, в том числе и к губернатору Брянской области: «Во дворе много автолюбителей, которые с утра до вечера с неизменным постоянством раскатывают вдоль и поперек давно оформленные ухабы, помогают им машины, забирающие из мусорных контейнеров мусор. Асфальтированная дорожка еще при советской власти только возле подъездов.
Дворовая территория в ужасном состоянии, и нам хочется немного комфорта, чтобы мы спокойно ходили по земле, а не по грязи. Мы живем в чернобыльской зоне, помогите нам в решении вопроса с благоустройством территории двора, мы думаем, что его территорию нужно заасфальтировать, крышу нам накрыли. Во дворе три въезда, нет шлагбаума. Куда нам обратиться, если земля относится к муниципалитету? Администрация нас не слышит, просит провести собрание и собрать подписи жильцов».
Обратились клинчане и в редакцию «ВлД». Мы беседовали с людьми, живущими в Доме рабочих. Все, кто принял участие в разговоре, выступают за благоустройство дворовой территории. Молодые женщины жаловались на неудобства, так как для того, чтобы провести малышей в детский сад, нужно обходить огромные лужи в центре двора. Многие люди спрашивают, что нужно сделать, чтобы привести двор в порядок, они давно этого хотят, но не знают, как этого добиться.
Из городской администрации жильцам дома пришло письмо, в котором сообщается, что в Клинцах реализуется программа «Формирование современной комфортной городской среды» на 2018-2024 годы. В рамках программы планируется проведение работ по благоустройству придомовых территорий, включающих работы по асфальтированию.
К сожалению, собственники жилья не приняли решения об участии в этой программе. Мероприятия по благоустройству данной дворовой территории возможны только при условии предоставления пакета документов в адрес организаторов по отбору последующего его рассмотрения и принятия к реализации. Собственники многоквартирного жилого дома на общем собрании должны принять решение об участии в муниципальной программе, согласовать дизайн-проект благоустройства придомовой территории с определением видов работ, а также подготовить пакет документов о включении в программу «Формирование современной комфортной городской среды».
Совсем недавно жильцы дома получили ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Но информация, изложенная в письме, носит предварительный характер. Для объективного рассмотрения обращения запрошены определенные документы. По результатам рассмотрения ответ обещали направить до 10 мая 2021 года.
Работа проделана большая, но не совсем в нужном русле. Как нам сообщили в управляющей компании «Жилкомсервис», жильцы Дома рабочих обращались к ним за помощью по благоустройству придомовой территории, но, как выяснилось, не все хотят этого благоустройства. Скорее всего, людям нужно подробно разъяснить, как оформить документы. Получается, в этом никто не заинтересован?
Например, в одном из соседних домов придомовая территория давно благоустроена. В рамках муниципальной программы по благоустройству работы выполнены по минимальному перечню: установлены скамейки, урны для мусора, заменен бордюрный камень, заасфальтированы пешеходные дорожки и площадки перед подъездами. Жильцы соседнего дома №11 по проспекту Ленина исключили дополнительные работы с их финансовым участием, хотя есть в Клинцах дома, жильцы которых по своему желанию оплачивали дополнительные работы на придомовой территории. Говорят, теперь в любом случае жильцы должны платить определенный процент за благоустройство придомовой территории.
Мы полностью поддерживаем стремление жильцов Дома рабочих благоустроить дворовую территорию и сделать жизнь комфортной. В целом в российских городах жизнь стала комфортнее. По итогам 2020 года, сообщает ТАСС, в России на 6,8% выросло число городов с благоприятной средой для проживания, теперь комфортных городов стало 375 из 1116. При этом среднее значение индекса качества городской среды увеличилось по сравнению с 2019 годом на 4% и составило 177 баллов. Качество жизни оценивается по 36 параметрам: благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог и т.д. Город считается благоприятным для жизни, если он набрал 180 баллов. При этом максимально город может набрать 360 баллов.
Среди городов-миллионников на первом месте находится Москва (288 баллов), на втором — Санкт-Петербург (249), тройку лидеров замыкает Казань (204). Среди крупных городов (от 250 тысяч до 1 миллиона человек) лидируют Грозный, Сочи и Тюмень (по 225 баллов). В топ-5 вошли также Краснодар (223 балла) и Белгород (222). Среди больших городов (от 100 до 250 тысяч человек) максимальное число баллов набрали Реутов (263 балла), Великий Новгород (240) и подмосковный Красногорск (238). Самым комфортным из средних городов стал город Видное Московской области (235 баллов).
Среди малых городов с населением до 50 тысяч человек лидирует Кудрово Ленинградской области (259 баллов), среди городов с населением до 25 тысяч человек — Талдом Московской области (230), в городах с населением до 5 тысяч человек наибольшее количество баллов (216) у Иннополиса (Республика Татарстан).
Больше других нас заинтересовал город Кудрово, так как там численность населения не намного меньше, чем в Клинцах. Мы просмотрели множество фотографий благоустройства улиц, многоэтажек (человеческих «муравейников») и их придомовых территорий, но не в официальных источниках, а у одного из блогеров, который в деталях попытался донести до своих подписчиков, что и как происходит в этом городе на юго-восточной окраине Петербурга. Не все там, конечно, на «отлично», но факт присвоения городу статуса лидера с благоприятной средой для проживания остается фактом. Больше всего заинтересовало наличие подъемников в подъездах для инвалидов в многоквартирных домах. В нашем городе об этом даже не слышали, не говоря уже о нормальных пандусах в учреждениях и организациях.
Мы нашли информацию об индексе качества городской среды в городах Брянской области, где оценка до 180 баллов говорит о неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше — в целом о благоприятной. Города с благоприятной городской средой в Брянской области: Унеча — 207 баллов, Брянск — 204, Новозыбков — 197. Города с неблагоприятной городской средой: Карачев — 177 баллов, Злынка — 173, Клинцы — 171, Дятьково — 167, Почеп — 167, Трубчевск — 165, Сельцо — 158, Сураж — 156, Фокино — 156, Севск — 151, Мглин — 150.
Как увеличить индекс благоприятной городской среды, на развитие каких направлений нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной? Оказывается, это несложно. Важно наладить диалог с жителями, обсуждать с ними ключевые решения, что позволит создавать востребованные общественные пространства, повысит экономическую привлекательность территорий.
Мы связались с исполнительным директором ООО «Жилкомсервис» Аллой Сиволоб и попросили предоставить нам перечень документов, который необходимо подготовить жителям Дома рабочих для благоустройства их придомовой территории. Зачем же людям писать в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, если ближе есть «родная» управляющая компания, которая поможет жильцам? Алла Сиволоб пояснила, что заявка на благоустройство состоит из протокола общего собрания и листа регистрации его участников. Решение о форме и доле финансового участия принимается 2/3 голосов (1 голос=1 квадратному метру). В оформлении протокола общего собрания управляющая компания оказывает консультативную помощь, совместно с жителями дома выполнит схему асфальтирования дворовой территории.
За информационной поддержкой мы обратились в администрацию. Ведущий специалист отдела перспективного развития и благоустройства Татьяна Симоненко пояснила, что на общем собрании жильцы должны принять решение об участии в программе благоустройства. Сотрудник управляющей компании «Жилкомсервис» Любовь Афанасенко знает, как оформить документацию. Нужен акт обследования дворовой территории. Это делают собственники или управляющая компания. Татьяна Симоненко пояснила, что в УК «Жилкомсервис» (ул. Московская, 82) нужно написать заявление от инициативной группы дома с просьбой оказания помощи в организации проведения общего собрания жильцов. Необходимо внести сведения собственников в регистрационные листы. Например: квартира №1, Иванов Иван Иванович, номер свидетельства о праве собственности, его доля в праве собственности. Пакет документов сдастся только тогда, когда общественная комиссия примет решение о приеме заявок.
В Клинцах на 2021 год, сообщила Татьяна Симоненко, запланировано благоустройство 19 придомовых территорий. Дом рабочих включен в программу благоустройства, но год выполнения работ будет определен только тогда, когда поступит официальная заявка, тогда определится перечень дворов на выполнение работ по благоустройству. На следующий год (ориентировочно) в очереди на благоустройство уже 12 дворов.
А тем временем люди сами делают свою жизнь комфортной. Так, жильцы первого подъезда Дома рабочих на днях повесили новые почтовые ящики. Деньги собрали с тех, кто был «за» новые удобства. Кстати, по просьбе жильцов первый и второй подъезды отремонтировали. Любо-дорого посмотреть, да и жить, наверное, в таком подъезде приятнее и комфортнее.

Анна БОРИСОВА, фото автора: дворовая территория