,

Торговые павильоны возле автостанции, как плохая музыка — набор случайных звуков, вызывающих негативные эмоции

В марте этого года мы рассказывали читателям о торговых сарайчиках на фоне помпезного храма в честь Богоявления Господня и о том, почему в архитектуре Клинцов нет гармонии: https://vdelo.org/archives/22732.
Напомним, что в статье мы сообщали, как в конце 2020 года в редакцию «ВлД» пришло письмо с фотографиями и копией обращения в городскую прокуратуру «о законности строительных работ на земельном участке с кадастровым номером 32:30:0020906:75, площадью 120 кв. м, расположенном по адресу: Брянская область, ул. Парковая, в 22 метрах на юго-запад от дома №2А (около центральной лестницы в кафедральный собор в честь Богоявления Господня)».
В письме сообщается, что «с ноября 2020 года на земельном участке с этим кадастровым номером неустановленными лицами выполняются незаконные строительные работы. Причинен материальный ущерб муниципальному образованию, так как испорчен асфальт, возведен фундамент, завезены строительные материалы, кроме того, затруднен подъезд общественного транспорта».
Мы связывались с главным в нашем городе человеком по архитектуре. Как известно, архитектура — это искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения, а также сама совокупность зданий и сооружений, создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека. «Архитектура — это застывшая музыка», — писал немецкий философ Шеллинг. Посмотрите на эти убогие неказистые строения у подножия прекрасного храма и представьте всю эту картинку в музыке. Так и барабанные перепонки можно повредить, ведь в музыке есть гармония, а разнокалиберные магазинчики «не звучат» в унисон.
Поскольку начальник отдела архитектуры, градостроительства и землепользования городской администрации Татьяна Кузьменкова не ответила ни на один наш вопрос и порекомендовала официально обратиться к главе городской администрации, мы отправили запрос по электронной почте администрации: «На площадке автостанции установлены два торговых ларька или павильона для торговли чебуреками и прочей продукцией. Павильоны оформлены в разных стилях. Торговые ларьки установлены рядом с кафедральным собором Богоявления Господня, что не украшает храмовую постройку. Кто разрешил установку этих торговых ларьков? Почему их единый стиль не продуман? Уточните, павильоны установлены на территории автостанции или эта земля не принадлежит автостанции? Планируют ли на этом месте установить еще торговые ларьки?» Ответа на это обращение получено не было. Возможно, что ответ находится в процессе подготовки сотрудниками администрации.
В настоящее время на площадке в районе автостанции достраивается еще один торговый объект. О, чудо! Архитектурный стиль объекта даже близко не напоминает конструкцию ранее установленных ларьков в районе автостанции. Как нам стало известно, скоро один из торговых павильонов могут снести. Как можно кратко поделимся с нашими читателями содержанием Решения арбитражного суда Брянской области от 31 марта 2021 года о договоре аренды с собственником ларька, установленного на территории автостанции.
Решением по делу №032/01/15-699/2020 от 21 августа 2020 года в действиях Клинцовской городской администрации выявлено нарушение антимонопольного законодательства и предписано обратиться в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным. В рамках исполнения данного предписания администрация обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора №6 от 29.12.2018 г. по основанию нарушения порядка заключения договора. В судебном заседании 20 октября 2020 года истец изменил предмет иска на признание договора недействительным.
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
Арбитражный суд, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решил исковые требования удовлетворить. Признать недействительным договор на право размещения нестационарного торгового объекта от 29 декабря 2018 года между Клинцовской городской администрацией и ИП. Решением арбитражного суда Брянской области расторгнут договор аренды предоставленного места под размещение нестационарного объекта на территории автостанции ларек «Жар-птица». В рамках применения последствий недействительности договора обязать индивидуального предпринимателя в месячный срок после вступления решения в законную силу демонтировать нестационарный торговый объект и привести прилегающую к нему территорию в первоначальное состояние.
Таким образом, в ближайшее время одно место в районе автостанции может освободиться. Не нужно быть профессиональным экспертом, чтобы предположить, что появится на освобожденной площадке. Возможно, это будет какой-нибудь очередной «застывший отрывок» из устрашающей слух музыки.
Мы располагаем информацией о том, что городская прокуратура вынесла протест на разрешение строительства одному из предпринимателей, получившему «зеленую улицу» на строительство 25 ноября 2020 года. Догадываетесь, о возведении какого объекта идет речь? Протест рассмотрен городской администрацией и отклонен. В этой связи, как сообщает заместитель прокурора Рубен Алифян обратившемуся лицу, прокуратурой города в настоящее время проводится подготовка искового заявления в суд к Клинцовской городской администрации о признании незаконным вышеуказанного разрешения на строительство.
Светлана МИХАЙЛОВА