,

На ремонт коллектора выделено 205 миллионов рублей, или Почему люди превращаются в «ждунов»?

Неравнодушный житель города Клинцы 10 марта этого года прислал в редакцию «ВлД» видеоролик, на котором видно, как из-под забора ООО «Ребекка» (кожевенное предприятие арендует производственные площадки у ранее функционировавшего кожзавода «Лайка-Клинцы») вытекают «зеленые ручьи». Клинчанин сообщил нам, что такие же стоки из-под забора он наблюдал весь 2020 год.
Мы приняли решение незамедлительно отправить это видео на электронную почту сайта городской администрации, но на сайт это видео не загрузилось по той причине, что допустимый размер пересылаемого файла не должен превышать 1 Мб. Мы загрузили видео в YouTube и отправили на адрес отдела охраны окружающей среды горадминистрации ссылку на видео: https://youtu.be/krXqC27Y1S8, сопроводив ее сообщением: «Здравствуйте. Отправляем вам ссылку на видео, присланное жителем города. На видео заметно, как производственные стоки вытекают из-под забора кожзавода и текут ручьями в реку Московку. Само видео не отправляется по техническим особенностям сайта администрации. Что уже сделано и что делается администрацией, чтобы предотвратить угрозу экологии города Клинцы?»
Важно отметить, что такое же видео мы отправили на электронный адрес МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы». Ответ из городской администрации за подписью временно исполняющего обязанности главы Федора Сушка пришел 9 апреля, в 15:43: «На Ваше обращение о загрязнении сточными производственными водами ООО «Ребекка» территории городского округа «город Клинцы Брянской области» и реки Московка городская администрация сообщает, что данный вопрос рассматривался представителями департамента природных ресурсов и экологии Брянской области совместно с природоохранной прокуратурой и прокуратурой города Клинцы.
По информации департамента природных ресурсов и экологии Брянской области в ходе проверки были выявлены нарушения экологического законодательства в загрязнении почвенного покрова на территории, прилегающей к ООО «Лайка-Клинцы» сточными водами. Указанное загрязнение почвенного покрова произошло в связи с неудовлетворительной работой городского канализационного коллектора. В отношении МУП «ВКХ г. Клинцы» возбуждено дело об административном правонарушении.
Вопрос и принятии мер к ООО «Ребекка» неоднократно рассматривался на совещаниях при главе городской администрации с участием депутатов горсовета, представителей ООО «Ребекка», ООО «Лайка-Клинцы». Очередное совещание состоялось 05.04.2021 года.
В целях проведения проверки соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды ООО «Ребекка», городской администрацией направлено обращение в Приокское межрегиональное управление Росприродназора по Брянской области. 13.03.2021 г. ООО «Ребекка» выполнило подсыпку территории, прилегающей к забору предприятия, предотвратив попадание стоков в реку Московку. Силами предприятия МУП «ВКХ г. Клинцы» ведутся работы по понижению сточных вод в главном городском канализационном коллекторе путем перекачивания их в другие коллекторы города, чтобы предотвратить разлив стоков на поверхность. В 2020 году было приобретено и установлено 660 метров пожарных рукавов диаметром 150 мм и фекальный насос IBO ZWQ 7500 для перекачки стоков из главного городского коллектора в канализационный коллектор улицы Парковой. В январе 2021 года МУП «ВКХ г. Клинцы» дополнительно приобрело еще один насос IBO ZWQ 7500 1100 метров пожарных рукавов для перекачки сточных вод из главного коллектора в коллектор по улице Ногина.
Проектной организацией ООО «Регион проект» (Смоленск) в 2020 году разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту главного городского самотечного канализационного коллектора. Общая протяженность городского коллектора составляет более 6 км, общая сумма работ по капитальному ремонту составляет более 205 миллионов рублей. В конце 2020 года по программе «Решаем вместе» из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей на капитальный ремонт участка коллектора (от перекрестка улиц Свердлова и Дзержинского по территории АО «Клинцовский автокрановый завод» до улицы Октябрьской). Клинцовской городской администрацией заключен муниципальный контракт от 14.12.2020 г. по выполнению данных работ с ООО «Арчер групп». На сегодняшний день работы не завершены, ведется претензионная работа с подрядчиком.
На ремонт городского коллектора на 2021 год выделено всего 85 714 286 рублей, в том числе субсидия из областного бюджета в сумме 78 миллионов рублей и денежные средства городского округа в сумме 7 714 286 рублей. На данный момент идет подготовка аукционной документации».
5 апреля, поздно вечером, в Клинцах дышать было нечем. Активная деятельность какого-то предприятия или плохая работа городского самотечного коллектора была причиной удушающего запаха сероводорода? До каких пор люди в городе будут задыхаться?! Из подробного ответа городской администрации понятно, что средства на ремонт коллектора найдены, работы начнутся после проведения аукциона. Всем нужно еще немного подождать, и лучшие времена обязательно настанут. В ожидании лучших времен люди и превращаются в «ждунов».
А тем временем клинчане пьют ржавую воду, в городе часто начали отключать водоснабжение, промывать линии. На период промывки воду отключают в любое время дня, причем неизвестно, когда она снова пойдет из крана. Сотрудница водоканала пояснила, что когда люди звонят из разных районов города в диспетчерскую и сообщают, что у них ржавая вода, в этот район, по мере возможности, если нет порыва, выезжает слесарь с бочкой и через гидрант в колодце промывает линии. Работы эти заранее не планируются, поэтому сообщить населению о времени и месте промывки труб заранее тоже невозможно.
А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо, все хорошо…

Анна БОРИСОВА, фото автора