,

Зазеркалье «перспективно развивающегося города»

Выражение «перспективно развивающийся город» очень часто звучит
в выступлениях клинцовских руководителей.

Хочу напомнить клинчанам, что в статье «Власть с бюджетом будет творить что угодно, пока мы не научимся «брать за руку» ее вовремя» («ВлД», №46 от 18.11.2015 г.) наш правозащитник Л. Калачева писала: «Эти «почетные граждане» (имеются в виду бывшие руководители города) считали, что город будет жить тротуарами, фонтанами, памятниками, Ледовым дворцом… А потому и оставили после себя забитую канализацию, постоянно рвущиеся трубы теплотрасс, не видавшие реконструкции трансформаторные подстанции, выходящие из строя электросети, очистные сооружения, к реконструкции которых так и не приступили, проданные и разрушенные кинотеатры, угробленные парки.
Сколько еще сюрпризов городскому бюджету принесут наши бывшие со своими соратниками, сохранившими и сегодня руководящие должности?»
Это пророческое видение истинного патриота, болевшего за наш город. Характеристика, данная в 2015 году, актуальна и сейчас, она отражает проблемы, с которыми наш город остался, они не решаются, и с этим нужно что-то делать нам, живущим здесь и сейчас, ведь завтра будет поздно, так как «сюрпризы» властей продолжаются.
Я согласен с авторами статей Светланой Михайловой, Жорой Костакевичем, Федором Ильиным, Игорем Бердневым, которые поднимают острые городские проблемы. Так, в статье «Два мнения об одном опусе» («ВлД», №9 от 10.03.2021 г.) Игорь Берднев буквально «уложил на лопатки» городскую власть за неправомерные действия по вырубке в рекреационной (парковой) зоне и незаконном выделении участка под строительство клуба единоборств. Поэтому промолчать и не донести до вас только часть проблем, в которые власти буквально загнали город, я не мог.
Автору этой статьи неоднократно пришлось обращать внимание властей на обустройство, а затем на проблемы, связанные с уничтожением рекреационных зеленых зон в нашем городе с 1992 года. В статье «На Пожне еще поют соловьи» (1992) и открытом письме в местную газету «Труд» (2000) за подписью 57 граждан еще тогда поднимались проблемы этого зеленого уголка, являющегося легкими города. Тогда власти не стали строить здесь заправку для автомашин. Но она с успехом была построена при нынешних властях, в нарушение всех норм и правил.
Не каждый клинчанин знает, сколько пришлось вести борьбу, чтобы в этой «гиблой низине», как выражались власти, на многометровом слое торфа и органики, на 7 гектарах не размещать очередной торговый центр. В результате переписки с властями с 2012 по 2015 годы образовалась стопка бумаг толщиной 2,5 сантиметра. Неоднократно властям предлагалось, как обустроить эту зеленую зону, но все напрасно — не услышали: ни прокуратура, ни администрация, ни депутаты, ни губернатор области.
Зону, обозначенную в Генплане города в качестве «зоны зеленых насаждений общего пользования», уничтожили, вырубили больше ста деревьев. Сейчас уже обозначились проблемы на территории комплекса и рядом с ним, которые будут, к сожалению, усугубляться, так как в этой «гиблой низине» (и об этом не каждый знает) сходятся несколько водных потоков: ливневые, грунтовые, паводковые и стоки ручья от Салгановой криницы, который загнали в коллектор. Здесь проходят канализационные коллекторы с бывшей Ленинки, кожзавода, а также городской коллектор.
Не задумались власти, когда давали разрешение на строительство двух девятиэтажек возле бывшего стройтреста и крупного торгового центра «Гранд Парк», выдержит ли коллектор в этой части города дополнительный объем стоков. Корреспонденту «ВлД» директор торгового центра рассказывает очередные сказки, что у них отдельная канализация и стоки не текут в городской коллектор. При этом умалчивается, что изначально проект должен был предусматривать отвод ливневых вод с территории «Гранд Парка» в ливневый коллектор, который не запроектировали.
А тем временем из канализационных люков, расположенных между «Гранд Парком» и Садовым центром, бьют «гейзеры» канализационных вод, заливая дорогу по улице Дзержинского. Автомобили шинами разносят заразу, смачивая асфальт до самой остановки и городской больницы, создавая невыносимый запах в городе и антисанитарию, причем все это во время эпидемии коронавируса! В результате необдуманных действий властей, а фактически некомпетентности и глупого упрямства, возникают общегородские проблемы.
Но соловьи на Пожне «отпелись», и мне в сентябре 2015 года пришлось прекратить бесполезную переписку с властями, возложив на них ответственность за непринятие мер по устранению постоянного подмокания фундаментов жилых многоквартирных домов из-за подъема уровня грунтовых вод и постоянное присутствие воды в подвалах, что не допускается никакими нормами. И, как говорят в нашем очень спортивном городе, «у нас с администрацией были разные весовые категории».
В защиту насаждений мною была подготовлена статья «Что оставим в наследство потомкам» («ВлД», №11 от 14.03.2012 г.), в которой подробно изложены факты нарушения Генплана города, городской застройки. Были отмечены факты вырубки деревьев в парках и зеленых зонах города, нарушения при укладке тротуарной плитки. Я обратил внимание на хамское отношение власти к наследию наших предков.
О варварской вырубке деревьев в Ленинском парке была подготовлена и опубликована статья «Прощай, парк» («ВлД», №27 от 04.06.2018 г.), а также опубликовано интервью «Проблемы небольшого города» («ВлД», №28 от 11.06.2018 г.). Удивительно то, что во всех публикациях (в независимой прессе, местной газете «Труд», местном радио) поднимаются регулярно одни и те же проблемы, но власти с твердолобым упорством продолжают, несмотря ни на что, свою разрушительную политику.
Массовая вырубка деревьев — это запредельная тема для граждан, это явное вредительство властей не только городу, но и его жителям. Как говорит народная пословица, им хоть кол на голове теши. Городскими чиновниками систематически нарушается Генеральный план развития города. В нем заложена основная цель — это разработка долгосрочной градостроительной стратегии на основе устойчивого развития городской территории и создание благоприятной среды для проживания граждан, сохранения многообразия городской среды, в которой должны сочетаться различные типы застройки исторически сложившихся районов города и, конечно, развитие градостроительной среды в историческом центре города, реставрация памятников архитектуры и развитие системы зеленых насаждений. Эти принципы, заложенные в Генеральном плане, не соблюдаются, он постоянно перекраивается властями, что сейчас видим на примере рекреационной зоны паркового леса.
Я постоянно наблюдаю за событиями, происходящими в городе, мне не только как специалисту, но и как жителю города небезразлично, что в нем происходит. В местной газете «Труд» от 7 июня 2019 года в статье «Дорогу на проспекте укрепят» сообщалось: «На проспекте Ленина наложено уже много слоев, асфальт практически не держится, поэтому необходимо снимать все слои и укреплять основание дороги, затем «класть» новый асфальт». Если в городе асфальт будут «класть», а не укладывать, то будет такой результат. Вот и получается, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Клинцах в 2019 — 2021 годы по-прежнему «клали» и будут «класть» асфальт.
Как специалист могу сказать клинчанам: даже если дороги устелить долларами или положить метровый слой асфальта, все равно дорог у нас в городе не будет до тех пор, пока не будут соблюдаться технологии при производстве дорожных работ и укладываться качественная асфальтобетонная смесь. Это основная причина разрушения дорог, и нынешняя зима с сильными морозами подтвердила сказанное нами. Но администрация продолжает латать дыры и укладывать километры дорог, а фактически закатывать деньги в асфальт.
Жалко смотреть на разрушающиеся старые здания конца 19 — начала 20 веков, которые строили клинцовские меценаты, фабриканты не только для себя, но и для города. На зданиях разрушаются карнизы, пилястры, фронтоны, по фасадам текут ливневые воды, разрушая их, а на выступах фасадов растут деревья. И таких зданий десятки, а многие из них — это памятники архитектуры и гордость города. Шедеврами промышленной архитектуры конца 19 — начала 20 веков являются здания и корпуса цехов бывших городских фабрик, в том числе бывшей фабрики имени Ленина.
А сколько разрушено старых крепких зданий, которые можно было капитально отремонтировать. Никто не заметил, как превратили в щебень два кирпичных двухэтажных дома по улице Дзержинского, напротив автокранового завода, и по улице Советской, возле рынка, а эти здания символизировали застройку старой части города. Это только два примера, а их десятки.
Я бывал в Камышине, городе на Волге, примерно таком, как наш, и был поражен, как там реставрируются небольшие здания. В них выполняются работы по устройству новых перекрытий, кровли, сохраняется фасадная часть, делается перепланировка со всеми удобствами, причем они заселяются. Там отреставрированы старые здания, а городской тенистый парк с аллеями и аттракционами очень отличается от нашего, превращенного в «полигон». Там даже сохранены входная арка и ворота сталинских времен с элементами оформления в стиле 40-50-х годов прошлого века. Но это уже другая тема. У нас в городе все идет под снос и превращается в щебенку.
Давайте пройдем от Дома быта до центра города и увидим, что вырублены деревья, на месте аллеи возвели магазин-кафе, возле дома №42 по проспекту Ленина так уложена плитка, что можно споткнуться. Цветники, сделанные из бетона между дорожками еще в 70-е годы прошлого века, разрушились, щебень высыпается, а возле дома №32, в котором находится БТИ, прямо в линию аллеи буквально втиснули огромные рекламные щиты. Чтобы реклама была видна, загубили четыре дерева. Возле дома №24 зачем-то сделана на тротуаре ступенька, а плитку уже начали разбирать. Все деревья обрезаны, не соблюдается единый стиль обрезки. Возле второго кафе, которое тоже построили на аллее, срезав деревья, стоящая боком, вросшая наполовину в землю чугунная решетка — это все, что осталось от прежней чугунной красивой ограды, сотни метров которой исчезли неизвестно куда. И завершающий этап прогулки — это площадь, уложенная плиткой по неизвестной никому клинцовской технологии, которую власти держат в секрете, поэтому на площади пришлось несколько раз перекладывать во многих местах плитку. Ходить по площади нужно тоже осторожно, как выяснилось, плитка прямоугольная и имеет острые углы!
И как вам, клинчане, «прогулка» по клинцовскому «бродвею»? Конечно, здесь не до шуток, но мне уже давно надоело смотреть на художества и ляпы городской власти. Стоит обратить ваше внимание еще на один клинцовский феномен, только общественного питания. В центре города, на пересечении проспекта Ленина и улицы Кюстендилской, расположены в шаговой доступности семь точек так называемого быстрого питания, в том числе две столовых, а в сквере даже строится второй этаж здания. Власти города решили досыта накормить не только студентов, но и учеников двух школ, проявив заботу о подрастающем поколении. Родители не могут удержать своих детей от соблазна питаться в этих «точках» вкусными, но вредными для неокрепшего детского организма продуктами.
Власти не думают о здоровом поколении, главное для них — бизнес и прибыль, которую дают эти «точки». Чиновники вновь решили позаботиться о подрастающем поколении — построить клуб единоборств. Конечно, детям и подросткам нужен не только «Кванториум», но еще и современный дворец детского и юношеского творчества, в котором нашему подрастающему поколению необходимо прививать умения работать с деревом, металлом, современными отделочными материалами, электрическим инструментом. А заниматься «мордобоем» в боксерском клубе и иметь после этого проблемы со здоровьем — это удел лишь немногих фанатично настроенных на данный, с позволения сказать, вид спорта. Для них достаточно одной боксерской секции, а не целого дворца, который предлагают клинчанам под видом заботы о подрастающем поколении градоначальники. Это лишь делается с одной целью — отдать выгодный подрядный контракт на возведение объекта определенным лицам, которые с успехом уже имели миллионы на многих клинцовских объектах, и знают об этом многие клинчане.
Поддерживаю позицию известных клинчан в снятом клипе, но клип — это виртуальный мир Интернета, на который не все обращают внимание. Поэтому предлагаю провести акцию: на месте вырубленных деревьев посадить новые. Действовать по принципу: срубили дерево — посадили два. Только так в данной ситуации можно реагировать на незаконное решение властей, уничтожающих зону зеленых насаждений общего пользования, то есть лесопарк, принадлежащий жителям города, но не его руководству. Где сажать и где копать саженцы сосен, покажу лично и приду со своей лопатой. Предлагаю собрать инициативную группу, без которой невозможна эта акция, а узнать мои координаты можно в редакции газеты «Ваше личное Дело».

Александр ЗЕМЛЯКОВ
фото автора:
г. Камышин: набережная,
вход в парк, август 2013 г.