,

Весна начинается с мусора

Начну издалека. На закате Советского Союза, в мои студенческие годы, нам, будущим инженерам-конструкторам, читали краткий курс по экологии. Это было уже перед самым дипломом: вот, парни, мы рассказали вам о всех возможных материалах, научили вас методам их обработки, объяснили организацию производства, а теперь смотрите, как это вредно для всего живого. Поэтому вы, как грамотные специалисты, должны все это знать и учитывать в производстве технологии очистки выбросов и переработки отходов. Этот курс врезался в мою память потому, что сразу сбил «на нет» мой молодой азарт. Я думал, что мы, конструкторы радиоэлектронных средств, идем впереди всех, на острие науки и производства, движем вперед технологический прогресс. А тут — на тебе, оказывается, двигая прогресс, мы отравляем природу. С тех пор у меня не получается оставаться равнодушным к проблемам влияния результатов промышленной и хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Уже сейчас, в эпоху глобального Интернета, на меня произвели глубокое, как сейчас говорят, вирусное, впечатление два события. Первое — это текст, широко гуляющий по соцсетям. Сюжет текста таков, что некая женщина, уроженка России, но живущая за рубежом, приезжает на родину навестить родственников, она поражена и возмущена их диким неумением (или нежеланием?) обращаться с мусором. Обычно этот текст назван так: «Они заслуживают того, как живут». Если вы эту фразу вставите в поисковик, то с легкостью найдете текст и сможете с ним ознакомиться. Мне он запомнился, потому что стопроцентно передает мои собственные ощущения.
Второе событие: в соцсети «ВКонтакте» я наткнулся на группу «Чистый Брянск». Молодые люди организовали сообщество борьбы с мусором. Ребята делали, как они это называют, вылазки: искали замусоренные места в городе и пригороде и выезжали на сбор мусора. Им удалось подключить к работе брянское отделение «Чистой планеты» и предпринимателей, занимающихся утилизацией того, что в советское время называлось вторсырьем: металлолома, стекла, пластика и прочего. Отличная идея, подумал я, а возможно ли организовать что-то подобное в Клинцах? Тем более что мне были известны случаи, когда неравнодушные горожане стихийно организовывались и, устав от беспомощности «Чистой планеты» и хамства сограждан, не умеющих донести мусор до мусорного бака, самостоятельно убирали городские и пригородные территории.
Сказано — сделано. Открыли в «ВКонтакте» группу «Чистые Клинцы». Но, к сожалению, это была осень, и до зимы нам удалось провести только две небольшие уборки. Зимой, естественно, уборка мусора невозможна, а весной грянул ковид и вслед за ним запрет на массовые мероприятия. Так у нашей группы организовался перерыв на сезон 2020 года.
Наступила весна 2021 года. Прогноз обещает теплые выходные, и душа уже просит: надо открывать сезон! Проезжая мимо городской стоматологии, обратил внимание на территорию старого роддома. Сказать, что я был поражен, значит, ничего не сказать. В 21 веке в центральном районе города, через дорогу от медицинского учреждения — свалка! Я сразу вспомнил и открытое обращение городской администрации, где Клинцы названы перспективно развивающимся городом, и статью по поводу «инфекционки», опубликованную неделю назад, и, конечно, тот самый текст «Они заслуживают того, как живут».
Первое, что я сделал — запрос в Росреестр, кто владелец данного участка. Мне предоставили информацию, что участок предназначен для строительства жилых домов 4-15 этажей, он выкуплен в ипотеку на десять лет (с 2017 по 2027 годы), на него наложены ограничения. И все. Данных о собственнике этого участка Росреестр не дает.
В соцсетях я выложил пост о том, что открываю сезон: 10 апреля, в 10:00, выхожу на уборку мусора по улице Гагарина, 72 (через дорогу от городской стоматологии). Призвал присоединиться и помочь, кто чем может. Кто-то поставил «лайки». Кто-то даже позвонил: «Это ты затеял!? Реально? Молодец, молодец!» Один даже прислал фото, как некто (со слов приславшего — дворник соседнего дома) выгружает мусор на этом самом участке.
Не пришел никто. Четыре часа я работал один. Пока выдирал из-под кустов пакеты и бутылки, сделал вывод: мы уже давно ходим не по земле. Дорогие клинчане, мы ходим по мусору! Одна из первых наших вылазок в 2019 году проходила у моста на озере Затишье. И там была такая же картина: если копнуть лопатой, можно откопать не только пивные банки. Мы находили ушедшие в землю обувь, одежду, банки из-под краски, аудиокассеты и много прочего, что не связано с отдыхом на природе. И это практически в лесу, что уж говорить о городе?!
Проходившие мимо горожане бросали на меня взгляд и шли дальше. Не проявляли никаких эмоций ни мамочки, гулявшие в соседнем дворе со своими детьми, ни владельцы собак, которые привели своих питомцев сделать их маленькие собачьи дела. При мне, копающемся в мусоре дядьке, двое молодых — парень и девушка — прямо посреди этой свалки держались за руки, целовались и одновременно выгуливали, не разбираюсь в породах, наверное, далматинца. Всем, как мы говорили в юности, «фиолетово», где играют дети и где гуляют собаки. Сделают нам парк — выведем в парк, сделают свалку — выведем на свалку. Это к вопросу о том, что они заслуживают того, как живут.
Пока собранные мной девять 160-литровых пакетов мусора я оставил там же, на территории бывшего роддома по улице Гагарина, 72. Они стоят там прямо на входе, чтобы вы обратили внимание: в центре перспективно развивающегося города Клинцы горы мусора! Девять пакетов — это даже не одна десятая того, что там накопилось с 2017 года — момента продажи участка. Ау, поборники боксерского клуба и спортивного кластера! У вас в городе нет инфекционного отделения, но есть свалка прямо возле медицинского учреждения!
Жизнь круче любой выдумки. Вы не поверите! После этой четырехчасовой уборки я приехал домой и прочитал сообщение городской администрации на ее странице в «ВКонтакте»: «9 апреля прошел субботник на Братском кладбище. С 1 апреля 2021 года в городе стартовал месячник по благоустройству территории. 9 апреля на Братском кладбище сотрудники городской администрации очистили от мусора центральную аллею». К сообщению прилагались фотографии, как женщины и мужчины в жилетах с символикой «Единой России» собирают граблями и укладывают в пакеты опавшую листву. Во-первых, 9 апреля — это пятница. Почему тогда субботник, а не «пятничник»? А если вы скажете, что не надо придираться, слово «субботник» уже стало нарицательным, и необязательно такое мероприятие проводить в субботу, то я отвечу следующее: есть всем известное слово «показуха». Это когда вместо исполнения должностных обязанностей работники администрации в рабочее время убирают листья. А ухаживать за могилами на Братском кладбище в свой законный выходной — в субботу — было бы честнее. Да и на территории старого роддома реальная свалка! Слабо собраться там и заняться уборкой? Ах, вы не владельцы?! Так обяжите владельца!
Работников всех контролирующих организаций прошу считать эту статью обращением: примите меры! Отдельно к управляющей компании, обслуживающей дом №70 по улице Гагарина: проведите разъяснительную работу со своими дворниками. Всех неравнодушных жителей приглашаю к участию в нашей группе в «ВКонтакте» «Чистые Клинцы». С 1 апреля стартовал административный субботник по уборке общественно значимых территорий: парков, скверов, площадей. А у нас с вами еще очень много своих, не значимых для администрации дворов, пляжей, различных мест отдыха. От лица группы «Чистые Клинцы» обращаюсь к руководству клинцовского отделения АО «Чистая планета» и всем предпринимателям, работающим в сфере сбора и переработки мусора и вторсырья: нам нужна ваша техническая помощь. Ведь на одной только территории бывшего роддома стекло, пластик и картон можно собирать мешками!

Игорь БЕРДНЕВ