,

Спустя 60 лет после первого полета человека в космос улица Гагарина стала позором Клинцов

На днях разговаривал с одним неравнодушным человеком о том, какой эпитет больше всего подходит для нашего города. Перебрали несколько вариантов: от знакомого всем «Клинцы — город реальных дел» до избитого «Клинцы — город возможностей». И все же сошлись на том, что Клинцы — город контрастов.

В прошлом номере мы рассказывали о том, что происходит на заброшенной территории бывшего роддома площадью 8888 квадратных метров. Но это далеко не единственное уродливое место на замечательной некогда улице Гагарина. Если мы заговорили о лозунгах, то совсем не обойтись в дни празднования 60-летия первого полета человека в космос без, пусть и жесткого, но как нельзя лучше отражающего российскую действительность выражения, которое активно гуляет в Интернете в этом апреле: «Юра, прости нас, мы все прос…и». Есть и совсем непечатный вариант, но мы обойдемся без него.
Нет никакой надежды на то, что к юбилею одного из главных событий (а я считаю, что главного) в истории нашей страны городские власти хоть как-то подумают о приведении в порядок улицы Гагарина. Кое-какие мероприятия в городе по этому поводу прошли (например, модные сегодня флешмобы), а одна из центральных городских «артерий» как стояла в полуразрушенном виде, так и продолжает стоять. Как минимум, до следующего юбилея первого полета человека в космос. А ведь Юрий Алексеевич Гагарин был в нашем городе, в отличие, например, от любого из представителей нынешней государственной власти.
Но вернемся к контрастам. Достаточно пройти всего пару кварталов, от улицы Октябрьской до улицы Свердлова, чтобы понять: сегодня улица Гагарина — это одно из самых запущенных мест в городе. Взять, например, недоразрушенный дом №42. Это второе здание по правой стороне, если идти со стороны улицы Октябрьской. Любой человек, попавший в Клинцы первый раз, подумает, что в этот дом попала бомба. Других ассоциаций вид этих развалин не вызывает. Из открытых источников удалось узнать, что это некогда красивое здание было сдано в эксплуатацию в 1940 году. Здесь был жилой дом на пять квартир общей площадью 113 квадратных метров. Несколько лет назад дом был снесен как аварийный. Впрочем, был снесен — это слишком громко сказано. Его попытались снести, но здание оказалось настолько «аварийным», что не поддалось сносу.
Как в случае со зданием бывшего роддома, здесь обращает на себя внимание огромная толщина кирпичной кладки фундамента. Разрушить ее не получилось, поэтому «специалисты по сносу домов» бросили все как есть. Теперь здесь очередная свалка и небезопасное место для детей, которые наверняка не прочь полазать на таких живописных развалинах. Торчащие во все стороны доски и бревна с гвоздями выглядят особенно эпично на фоне одного небезызвестного желтого здания по улице Октябрьской, на котором горделиво красуется вывеска «Бизнес-центр». В этом строении находятся гостиница, ресторан и много других заведений. Нам удалось совместить на одной фотографии все символы Клинцов эпохи «стабильности» — разрушенное здание, спиленное дерево, причем все это на фоне процветающего торгово-развлекательного центра в самом сердце Клинцов.
Все последние дни меня терзает одно размышление: если бы Юрий Гагарин дожил до наших дней, как бы он относился к происходящему в стране? Мне почему-то кажется, что он не стал бы таким, как кое-кто из его последователей по освоению космоса, доживших до сегодняшнего дня. Скажу больше: Гагарин бы точно не стал «обнулять» свою репутацию. Но судьба распорядилась таким образом, что он рано ушел из жизни. Мы же, потомки, вспоминаем о Юрии Алексеевиче Гагарине только раз в год, 12 апреля. По-моему, этот день давно уже надо сделать праздничным и нерабочим. Может, тогда к улицам Гагарина, которые есть почти в каждом городе, и его подвигу будут относиться с большим пиететом. И уж точно этот праздник будет понятен каждому, в отличие, например, от какого-нибудь условного 3 января.
Юра, прости нас…

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора