,

В Ущерпье разрушается монумент сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

В последние два года мы неоднократно поднимали тему состояния памятников героям Великой Отечественной войны, расположенных в разных уголках Клинцовского района. После одной из наших статей о знаменитом мемориальном комплексе «Речечка» там был произведен масштабный ремонт с серьезными затратами. Куда меньшие средства требуются на облагораживание памятников в Ущерпье. Один из них находится на въезде в село со стороны Клинцов, не заметить его с дороги просто невозможно — это огромный монумент на возвышенности. Нельзя сказать, что его состояние удручающее, но определенно восстановительно-покрасочные работы этому солидному памятнику точно не помешают.
Куда плачевнее состояние мемориала в память о жителях села Ущерпье, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны. Этот памятник находится в 50 метрах от местного Дома культуры и в ста метрах от школы. К нему ведет живописная аллея. Думается, летом это место выглядит роскошно и идеально подходит для свадебных фотосессий. Но весь вид портит состояние самого памятника, который стоит сразу за аллеей. Вернее сказать, даже не самого памятника солдату, а постамента. Почти вся облицовочная плитка отвалилась и лежит рядом. Начала разрушаться от своего основания и плита за спиной солдата.
Было бы неплохо очистить от мха и тротуарную плитку, которой выложена огороженная площадка вокруг памятника. Думается, средства на ремонт этого мемориала в районном бюджете отыскать можно, тем более что скоро День Победы. Почему-то при виде этого памятника и возникших мыслях о его ремонте вспомнилась история, которую недавно рассказала в интервью нашей газете ландшафтный архитектор Ольга Яшина. Это история о сюжете по телевидению (www.youtube.com/watch?v= 1oZ4ZCU8_Os&t=113s), в котором рассказывалось, как в мордовском селе проходила реставрация подобного памятника. После обращений сельчан в местную администрацию с просьбами восстановить разрушающийся монумент власти обшили его сайдингом. Причина банальна — на большее не нашлось средств.
О той истории на всю Россию рассказал и популярный журналист Илья Варламов. Не хотелось бы, чтобы монумент в Ущерпье после нашей статьи постигла участь памятника в мордовском селе Спасские Мурзы.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора