,

Единственный на клинцовской земле памятник Гагарину находится в удручающем состоянии

В дни празднования 60-летия первого полета человека в космос у меня возник резонный вопрос: почему в Клинцах нет памятника Юрию Гагарину? Ведь первый космонавт приезжал в наш город, об этом много написано и сказано. Понятно, что вопрос с памятником риторический. Но из разговоров с людьми, знающими историю нашего города, удалось выяснить, что памятник Гагарину на клинцовской земле все же есть. Невероятно обрадовавшись этой новости, тут же отправился на розыски, тем более что координаты мне были известны — село Ущерпье Клинцовского района.
При посещении любого населенного пункта нашего района люблю останавливаться и спрашивать у первого встреченного мною местного жителя: «Что интересного есть в вашем селе (деревне)?» Ответ знаю заранее: «Да что тут интересного? Ничего!» Так получилось и в Ущерпье. Первая женщина, которую увидел на въезде в село, ответила то же самое. Я улыбнулся, поблагодарил за ответ и спросил, как проехать к школе. На такие вопросы селяне с радостью отвечают.
Возле школы интересуюсь у местного мужичка: «Где стоит памятник Гагарину?» Отвечает, показывая рукой: «Так вон же он, видишь ракету?» Ракету вдалеке действительно вижу. «Только я давно туда не ходил, там все шиповником заросло». Не знаю, смеяться или негодовать, но отвечаю так: «Шиповник меня точно не остановит». Мысленно смиряясь с перспективой порвать верхнюю одежду, направляюсь в обход здания местного Дома культуры по шикарной аллее к памятнику. Правда, аллея ведет к другому памятнику, о котором расскажу в отдельном материале. А к памятнику Гагарину приходится идти тропинками.
Мой кумир стоит на высоком постаменте, раскинув руки в стороны, словно вопрошает: «Что же вы делаете?» Место очень странное, с одной стороны памятника — частный огород. Можно даже сказать, что он стоит на заднем дворе. С другой стороны, в полусотне метров — школа и Дом культуры. Но место для памятника выбрано, повторю, довольно странное. Хотя, смею предположить, это сейчас оно кажется странным, а при установке ландшафт здесь выглядел иначе. Памятник окружен кустами и деревьями, постамент разрушается, но пока не все критично. Сам Гагарин тоже выглядит не слишком свежо. И лишь ракета на стреле гордо смотрит в небо, пока не очень сильно тронутая временем.
Почему же памятник Гагарину установлен именно в Ущерпье? К сожалению, школа в день моего визита не работала, поэтому поинтересоваться на этот счет было особо не у кого. К тому же мне была известна к этому времени одна версия. Юрий Гагарин во время своего визита в Клинцы выступал и на стадионе «Труд». Для него была сооружена специальная сцена, установленная между двумя трибунами с деревянными сиденьями. Первый космонавт приехал в Клинцы как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, поэтому на «Труде» он выступал перед своими избирателями. Клинцовское радио вело прямую трансляцию мероприятия.
В тот день с этой сцены выступал и Николай Концевой — председатель самого крепкого и крупного колхоза Клинцовского района 60-70-х годов. Как вы уже, наверное, догадались, Николай Степанович руководил колхозом имени Ленина в селе Ущерпье. Можем предположить, что идея установить памятник Юрию Гагарину принадлежит как раз этому человеку — инвалиду Великой Отечественной войны. Николай Концевой был председателем колхоза имени Ленина до начала 80-х годов прошлого века, а затем ушел на пенсию. Сейчас этого человека уже нет в живых, но в Ущерпье сохранилось много объектов, построенных при нем.
Если искать в Интернете информацию о памятниках Гагарину в Брянской области, то наталкиваешься на новости об установке памятника первому космонавту в Брянске в 2014 году. Памятник воздвигнут на бульваре Гагарина, возле стадиона «Динамо». Информацию о памятнике в Ущерпье я не нашел. Зато узнал, что бюст Гагарина в прошлом году установлен в Стародубе. Причем в сентябре, не помешала даже пандемия. Непонятно, что властям Клинцовского района помешало отреставрировать памятник Гагарину в Ушерпье к столь значимому юбилею — 60-летию полета первого человека в космос. Тем более что нынешний глава района Владимир Холуев в свое время, уже после Николая Концевого, работал председателем колхоза именно в этом селе. Поэтому о существовании памятника не знать он не может. Если в администрации Клинцовского района нашу газету читают внимательно, как и в городской мэрии, то очень надеемся на оперативную реакцию и ремонт памятника. Лучше ведь поздно, но сделать, если к юбилею по какой-то причине не смогли.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора