,

Вместо вишневого сквера общегородская свалка в пожухлой траве в человеческий рост

Клинчанин Николай Михайлович поделится с нами давней проблемой своего двора: «Улица Дзержинского недалеко от улицы Александрова, 49, где расположен небольшой скверик. Здесь образовалась общегородская свалка, в этом году собралось рекордное количество мусора. В пожухлых кустах навалены бутылки, бытовые отходы, другой мусор. Жители дома много раз обращались, куда только можно, чтобы убрали эту свалку, но все бесполезно. Последний раз обращались осенью 2020 года.

Сегодня я ехал и видел, что наша администрация собралась у памятника Героям Отечества, там они сидят на лавочках, делают вид, что убирают. Лучше бы они пришли сюда убирать. Когда-то Александр Долгов говорил, что здесь будет вишневый скверик, Сергей Кривенко сюда приезжал, смотрел. Только посмотрит, пообещает засыпать, говорит, что сделаем, зачистим. Единственное, когда думали, что прилетит сюда на вертолете в «Гранд Парк» Валентина Матвиенко (хотели «Славянское единство» у нас проводить), тогда участковые здесь ходили, смотрели, чтобы теракта не было, переписывали жильцов. Здесь постоянное болото, скверик захламлен, нужно сюда пригнать трактор, разровнять, сделать хоть какую-то ливневку. Никому ничего не надо. Весь бы этот мусор к Шкуратову на улицу отвезти».
Мы пообещали прийти и сфотографировать замусоренный пустырь. Весь следующий день лил сильный дождь, но мы все-таки отправились на улицу Дзержинского, чтобы сфотографировать общественную свалку недалеко от дома №49 по улице Александрова. С проспекта Ленина мы свернули на улицу Кронштадтскую, а затем в переулок Урицкого. То, что мы увидели недалеко от детского сада №25 (переулок Урицкого, 9), рядом с которым находится трансформаторная подстанция, поразило нас. Это даже не общегородская свалка — это место экологической катастрофы. Считаем, что там в ближайшее время обязательно должны побывать представители надзорных органов, городской администрации, Роспотребнадзора, а также сотрудники ООО «БрянскЭлектро». На трансформаторной подстанции (Т2) через трафарет напечатан номер этой компании: 88004504510. Местные власти не могут игнорировать запущенное состояние муниципального участка земли, ведь это даже не окраина города, а его центральная часть.
Обращаем внимание руководителей города на несанкционированную свалку в районе трансформаторной подстанции и через дорогу от нее, в переулке Урицкого, а также возле дома №49 по улице Александрова, ближе к улице Дзержинского. Так, может, власти примут решение провести еще одно рейтинговое голосование по благоустройству этой общественной территории, посадить там вишневые деревья, установить скамейки для отдыха горожан, ведь обещанного три года ждут, а в данном случае люди ждут уже не один десяток лет?! Возможно, на этот пока не обихоженный сквер обратит внимание одна из городских общественных организаций, появится желание помочь городу навести там порядок и назвать этот пока безымянный сквер так, как они его обозначат.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: ул. Дзержинского, пер. Урицкого