,

Не прошло и года: единороссы «обнаружили» убитые объекты, построенные в 2019 году в рамках проекта «Городская среда»

Потрясающая по степени своей «актуальности» новость появилась 14 апреля на сайте Клинцовской городской администрации. В этот день некая рабочая группа, в которую вошли представители правящей партии «Единая Россия» и волонтеры, решилась (спасибо за мужество!) провести «рейд по контролю над качеством объектов, благоустроенных в рамках проекта «Городская среда» в 2019-2020 годах». Что касается прошлогодних объектов, то инспекторы осмотрели исключительно дворовые территории. Они положительно оценили результат сделанного, но рекомендовали управляющим компаниям досыпать песка в песочницы и в целом обратить внимание на территории с размещением детского игрового оборудования.
Но меня в этом тексте, конечно, заинтересовали объекты, выполненные в 2019 году, до которых дошла достопочтенная публика. Таких было два. Первый — это сквер имени Щорса на пересечении улиц Октябрьской и Дзержинского (кстати, на яндекс-карте этот объект именуется парком имени Щорса). Рабочая группа обнаружила, что в этом сквере повреждено резиновое покрытие в месте установки спортивных тренажеров. Также комиссия увидела, что «в следствии вандальных действий повреждено детское игровое оборудование (карусель)» (орфография авторов сохранена).
Мы не случайно акцентировали внимание на то, что рейд был проведен 14 апреля. По удивительному совпадению (хотя вряд ли) именно в этот день, в 9:02, в группе «Клинцы.ИНФО» в соцсети «ВКонтакте» была выложена фотография лежащего на плитке желтого кресла, которое с корнем оторвалось от карусели в сквере имени Щорса. Что-то подсказывает нам — рейд был организован в спешном порядке после появления в открытом доступе этой фотографии и гневных комментариев клинчан. Правда, комментарии в основном сводились к тому, что в городе у нас живут «скоты, дебилы» и далее по списку. Но мне понравился самый последний комментарий, оставленный Виталием: «Ширпотреб китайский, что в парке Воровского, что здесь: пластик!!!»
В последние месяцы с официальной страницы городской администрации в соцсети «ВКонтакте» часто можно встретить комментарии, в которых «льется грязь» на недобросовестных жителей города, разрушающих все то «прекрасное», что создается в Клинцах на общественных территориях. Мы не отрицаем: проблема вандализма существует. Но только ли дело в этом?
Однажды мои знакомые архитекторы-реставраторы рассказали забавный случай. Они выполняли обмеры на здании сталинских времен в Москве, а там намечалась полная переделка с уничтожением исторических дверей. Одному из моих знакомых приглянулась декоративная дверная ручка. Понимая, что она все равно окажется на свалке, а не будет восстановлена, он решил забрать ее себе на дачу. Но фокус не удался, даже вдвоем с напарником и с помощью инструментов они не смогли оторвать ее от двери. Потом они много раз рассказывали эту историю, ставя в пример то, что раньше все делалось на совесть, и сравнивая с тем, как все строится в наши дни.
Здесь мы подходим к последнему и самому интересному объекту, который посетила рабочая группа единороссов — это спортивная (футбольная) площадка в районе улиц Рябка и Ворошилова. Здесь необходимо процитировать, оно того стоит: «…рабочая группа… отметила наличиеповреждения резинового покрытия, крепленияспортивных ворот, а также повреждение ограждения спортивной площадки в следствии вандальных действий посетителей данной территории» (орфография авторов сохранена). Не будем сильно придираться к тому, что наборщик текста в нашей мэрии не освоил клавишу, отбивающую пробел. Перейдем к сути написанного. Во-первых, корреспондент «ВлД» обнаружил все указанные повреждения еще полгода назад. Во-вторых, после выхода материала об этом в нашей газете прокуратура провела проверку, по результатам которой главе городской администрации было внесено представление для устранения выявленных нарушений.
Все это происходило еще в конце прошлого года. И теперь на сайте городской администрации появляется текст, из которого мы понимаем, что либо представление прокуратуры не дошло до мэрии (в чем мы сильно сомневаемся), либо там, мягко сказать, совсем не обратили внимания на указание надзорного органа. Не менее вопиющей выглядит и попытка списать разрушение ограждения площадки на действия «вандалов». Если в сквере имени Щорса кресло, возможно, вырвали вандалы, то упавшая сетка вокруг спортивной площадки — это на 100% следствие ее неправильной установки. А порвалась и повалилась она в результате постоянных ударов мячом во время игры в футбол. Можете спросить это у любого из местных жителей, которые в первые месяцы после ввода площадки в эксплуатацию слышали сильнейший грохот от ударов мяча о сетку.
И последнее — релиз о рейде сопровождался фотографиями (www.klinci.ru/news/64/9911). На снимках, сделанных на теперь уже бывшей спортплощадке в третьем микрорайоне, заметно, что футбольных ворот там по-прежнему нет. Единственной реакцией администрации города на требования прокуратуры было то, что с площадки убрали ворота, которые не были толком закреплены и угрожали жизни детей. Что еще поразило на этих фотографиях — это бесконечные спины. На каждом фото есть люди из рабочей группы, но, видимо, они не желали, чтобы их лица все увидели. Я полностью понимаю их и даже не собираюсь осуждать: решиться на «партийный каминг-аут» в нашей стране способны только самые отчаянные люди. Такие, как правило, оказываются в органах законодательной власти.

Федор ИЛЬИН
Фото: Федор Ильин
(спортплощадка)
vk.com/klintsyinfo (кресло
в сквере имени Щорса)