,

Девушки из Смотровой Буды выиграли первенство области по мини-лапте, парни заняли третье место

Неприятный сюрприз преподнесла 24 апреля погода участникам первенства Брянской области по лапте среди юношей и девушек 2004-2006 годов рождения. Соревнования состоялись в деревне Добрунь, под Брянском. А в этот весенний день шел снег. На первенство изначально были заявлены шесть команд у юношей и четыре — у девушек. Но из-за погодных условий приехали четыре и три команды соответственно. Не добрались до Добруни парни из Суземки и Жуковки, а также девчонки из Брянска.

Зато приехали наши ребята и девчата из Смотровой Буды со своим бессменным тренером Дмитрием Галагановым. Как отметил наставник команды из Клинцовского района, сокращение числа участников немного облегчило и сократило турнир, так как первые два тура проходили под снегом и дождем (награждение победителей было в спортзале). Игры прошли по круговой системе. Юноши из Смотровой Буды обыграли Выгоничи — 25:11, уступили хозяевам из Добруни — 11:18, проиграли будущим чемпионам — команде из Почепа — 14:42. В итоге команда Смотровой Буды заняла третье место. Вот как оценил выступление парней их тренер:
— Результат хороший, считаю, у этой команды большой потенциал, по среднему возрасту они самые молодые. Половина игроков команды моложе заявленного возраста. Нужно поработать над психологией и характером ребят. После девятого места до пандемии — это шаг вперед.
Успешнее выступили девушки из Клинцовского района. И это несмотря на трудности с составом: два лидера команды отказались от поездки из-за подготовки к ЕГЭ, в том числе и ее капитан. Коллектив усилился тремя молодыми девчонками из Гулевки. Наши девушки сначала уверенно обыграли Выгоничи — 23:0, затем в борьбе переиграли действующих чемпионок области из Почепа — 17:9. Эти победы позволили команде Клинцовского района выиграть первенство области по мини-лапте. Второе место заняли девушки из Почепа, третье — из Выгоничей.
Впрочем, Дмитрий Галаганов, порадовавшись победе, рассказал и о проблеме:
— Это, похоже, последний старт девчонок, так как выпускницы уходят из 9-го и 11-го классов, а резерва из молодежи у нас нет. Кто подхватит падающее знамя девичьей лапты в районе — непонятно. Возможно, гулевцы. В остальных школах района интереса к этому виду спорта особо не наблюдается. Да и общий интерес в образовательных учреждениях района к физкультуре и спорту заметно снизился.
Также наставник команды рассказал о некоторых околосоревновательных моментах.
— В судействе первенства принимали участие Алексей Киваенко и Иван Аксененко, представляющие наш район. Команда очень благодарна директору Мартьяновской школы Александре Николаевне Дроздовой за предоставленный автобус. Второй раз подряд она выручает по-соседски с транспортом, поскольку свой автобус то не ко времени ломается, то проходит техобслуживание.
Мы поздравляем Дмитрия Галаганова с очередным успехом на областных соревнованиях. Нам очень хочется верить, что команда девушек по мини-лапте в Клинцовском районе сохранится.
Василий БАРАНОВ
Фотоархив Дмитрия Галаганова