,

В Клинцах состоялось открытие мемориала в память о жертвах геноцида армян

24 апреля во всем мире отмечают День памяти жертв геноцида армян. В Клинцах в этот день около кафедрального собора в честь Богоявления Господня открыли армянский памятный крест хачкар.
Представитель союза армян города Клинцы Марк Галстян рассказал об установке мемориала в память о жертвах геноцида армян 1915 года: «Это очень важная дата для нас, для всего христианства, так как в 1915 году было убито полтора миллиона христиан, была попытка истребления христианства. Мы хотим поблагодарить епископа Владимира за разрешение установить данный мемориал, поблагодарить весь российский народ, так как Россия одна из первых приняла закон на государственном уровне о признании геноцида армян. Большая благодарность за то, что всегда русский народ рядом с нами, рядом с армянами. Спасибо большое всем».
Марк Галстян отметил, что все было сделано за счет добровольных пожертвований армянской общины города Клинцы и Клинцовского района. Представитель союза армян Григор Манукян уточнил, что идея возведения креста его, крест выполнен из туфа в Армении руками мастера Ашота, многие работы которого находятся на территории России. Каждый хачкар уникален, повторить его невозможно.
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир освятил армянский памятный крест хачкар.

Анна БОРИСОВА
Фото автора