,

Тайна заброшенного дома в Веприне

Прогулку по деревне Веприн Клинцовского района, что расположена за Ущерпьем, по дороге, ведущей в Красную Гору, мы продолжили в доме, возле которого стояла описанная в другой нашей статье детская площадка. Часть объектов площадки (танк и фрегат) стоят перед домом, но избушка Бабы Яги и сама эта женщина преклонного возраста находятся за деревянным заборчиком частного дома. К нашему удивлению, дом этот оказался заброшенным. Скорее всего, фрегат, танк и все остальные элементы площадки сооружались жильцами других домов. А это место было выбрано как самое просматриваемое с дороги. К тому же это примерно самый центр деревни с географической точки зрения.
Дом открыт всем ветрам и прохожим, являясь олицетворением всей деревни Веприн, которая подверглась особо сильной (по меркам Клинцовского района) радиационной атаке в 1986 году. Всякий раз, заходя в пустующие дома различных населенных пунктов нашего района (да и не только нашего), испытываю особые ощущения. Практически в каждом таком заброшенном доме осталась какая-то кухонная утварь, инструменты, мебель. Сразу представляешь, как жили бывшие теперь уже обитатели дома. Кто-то из них умер, кто-то переехал. Легко можно было узнать и судьбу хозяев этого дома, благо, напротив него находятся несколько ухоженных и явно обжитых строений. Но, право слово, какое мое дело. К тому же хотелось оставить после всего увиденного этот вопрос безответным и додумать самому, пофантазировать, что предлагаю сделать и нашим читателям.
А увидели мы здесь то, чего еще не приходилось наблюдать ни в одном заброшенном доме. В первой комнате на стене висит интересная открытка. Пола здесь практически нет, чтобы добраться до нее и сфотографировать, приходится применить чудеса ловкости. Проходим дальше, в главную комнату с печкой. Здесь по всем стенам висят фотографии бывших обитателей дома в аккуратных рамках под стеклом. Зрелище, скажу прямо, завораживающее.
В какой-то момент даже забываешь, что под ногами куча хлама и почти разобранный пол. Под одной из рамок целая серия фотоснимков людей разного возраста — первоклассница с букетом цветов, маленький мальчик, две женщины, двое мужчин… Всего 15 снимков — настоящий настенный семейный фотоальбом. На другой стене висит крупный портретный снимок женщины и мужчины. Возможно, это бывшие хозяева дома. Эти фото наводят на философские размышления о смысле бытия и скоротечности жизни.
Но всякий раз заброшенные дома манят своей таинственностью и наполненностью прошлым. Устоять перед соблазном зайти в них просто невозможно. А дальше — гуляй, фантазия! Но надолго в таких местах лучше не задерживаться, поэтому мы выходим и идем дальше узнавать деревню Веприн.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора