,

Сработанный еще испанскими садовниками VI века колодец-журавль есть и в Клинцовском районе

Продолжая прогулку по деревне Веприн, сворачиваем с главной трассы, которая проходит по улицам Песчаной и Лесной, и едем на окраину населенного пункта, попутно любуясь красивыми наличниками и оригинальными ставнями. В конце улицы Песчаной, в той ее части, где не проходит трасса, наталкиваемся на интересный объект — это крайне редко уже встречающийся в наши дни колодец-журавль. Теперь понятно, почему в центре деревни, возле цветника, стоял муляж колодца-журавля. Испанские садовники использовали такие колодцы уже в VI веке и называли их ciconia (журавль). До сих пор они распространены в степных районах Венгрии, там их называют gemeskut — колодец-цапля. Нам доводилось встречать такой необычный и величественный колодец в нескольких населенных пунктах юго-запада Брянской области. В частности, в старинном селе Рогов Злынковского района. Но в Клинцовском районе колодец-журавль попался на глаза впервые.
Одним из главных «арт-объектов» Веприна можно по праву назвать автобусную остановку. Выполнена она из кирпича, причем имеет три стены (жителям Займища приходится годами только мечтать о подобном излишестве). Скамеечек здесь нет, зато есть солидного размера два пенька — все по-деревенски. И никакого мусора! Но, конечно, самое большое внимание привлекает надпись на крыше этой по-своему монументальной остановки: Москва — Веприн — Киев. Она снабжена стрелочками-указателями, чтобы путешественник не ошибся, в какую сторону ему ехать, если он, например, хочет попасть в столицу России.
Понятно, что надпись сделана не сегодня и не вчера. Думается, появилась она здесь еще до печальных событий 2014 года, разделивших две братские республики. И хотя от Веприна до Киева всего 330 км, а до Москвы — 580 км, попасть сейчас из этой деревни обычному человеку можно фактически только в российскую столицу. Да что там Украина, даже в Белоруссию, до которой отсюда рукой подать, проехать жители Веприна уже год как не могут из-за пандемии коронавируса (а вот только ли в пандемии дело?). Впрочем, на Украину не пробраться уж точно не только по этой причине. Поэтому сейчас уместнее было бы видеть указатель на остановке в Веприне такого рода: Клинцы — Веприн — Новозыбков. Причем до Новозыбкова от Веприна всего 19 км, а до Клинцов — 27. Хотя деревня относится к Клинцовскому району.
Если вы поедете на прогулку в Веприн со стороны Клинцов, то советуем проследовать через весь населенный пункт и проехать еще немного вперед, в сторону Новозыбкова. Сразу за деревней начинается поле. Вроде бы обычное поле, их в наших местах десятки. Но нас оно просто поразило какой-то живописной историей. Вдалеке на этом равнинном месте одиноко стоит раскидистое дерево, до которого так и хочется идти босиком по траве. Нам помешал осуществить задуманное внезапно начавшийся дождь, да и погода в тот день была совсем не летняя. Нет сомнений, что этот пейзаж уже присутствует на картинах проезжавших мимо художников. Интересно, есть ли такая картина в коллекции нашего замечательного живописца Алексея Сивограка, ведь от Рожнов, где он живет, до Веприна чуть более 10 км. И для какого-нибудь хорошего авторского кино эта локация, как кажется, могла бы быть бесценной. Так что ждем в Веприне Андрея Звягинцева!

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора