,

К 35-летию Чернобыльской катастрофы: Веприн выжил, за что потерял статус зоны отселения, но не лишился радиации

Деревня Веприн была выбрана нами для серии публикаций не случайно. Если кто-то подумал, что это связано с фактом рождения здесь экс-главы администрации города Клинцы Федора Сушка, то спешим вас разочаровать — это не так. Нас интересует событие, которое произошло через четверть века после рождения Федора Сушка. Речь идет о Чернобыльской катастрофе. В понедельник исполнилось 35 лет с момента той страшной аварии, а деревня Веприн оказалась одним из самых пострадавших от радиации населенных пунктов Клинцовского района.
Веприн получил статус зоны отселения, в 90-е отсюда уехало много жителей, но каким-то чудом деревня выжила. Причем проживает здесь до сих пор немало человек (по переписи 2013 года — 179). А вот школу закрыли еще в начале 90-х, причем на тот момент в ней оставались уже только начальные классы. Сейчас дети из Веприна ездят на учебу в соседнее Ущерпье. В 2015 году с Веприна, как и с многих других населенных пунктов (включая Новозыбков), сняли статус зоны отселения. Сегодня Веприн, как и Клинцы, имеет статус зоны проживания с правом на отселение. Однако от смены зоны радиации здесь меньше не стало.
В Интернете удалось найти интересный ролик (www.youtube.com/watch?v=XyvpNpRijdc), в котором ребята из группы радиационного поиска «Мизгирь» проводят замеры радиационного фона в Веприне. Я связался с одним из них, он подтвердил, что средний радиационный фон в деревне составляет 30-40 мкР/ч. Вот такая «зона с правом на отселение». Также парни сняли видео, в котором поговорили с местными жителями. Мы не будем пересказывать их диалоги, вы можете все увидеть сами: www.youtube.com/watch?v= iolFHHFAMcQ&t=124s. Скажем только, что планируем сделать большое интервью с одним из участников группы радиационного поиска «Мизгирь», который родился и вырос в Клинцах, но сейчас живет в другом регионе, не забывая о своей малой родине.
Довольно сложно понять, как деревне Веприн удалось выжить (удалена от райцентра, школа закрыта, высокий радиационный фон). Сегодня Веприн вполне может претендовать на звание одной из самых красивых и ухоженных деревень Клинцовского района. Во всяком случае, это точно не тот населенный пункт, который можно проехать без непреодолимого желания остановиться и выйти из машины. И сюда хочется вернуться снова.
Наша справка:
Веприн (Веприно, устаревшее Вепринская Рудня) — деревня Клинцовского района Рожновского сельского поселения, в 11 километрах к юго-западу от села Рожны, на правом берегу реки Вепринки. Основана в начале XVIII века Михаилом Миклашевским как рудня, работавшая до конца XVIII века. С 1770-х годов во владении Завадовских (казачьего населения не имела). До 1781 года входила в Новоместскую сотню Стародубского полка. С 1782 по 1921 годы — в Суражском уезде (с 1861 года — в составе Ущерпской волости), в 1921-1929 годы — в Клинцовском уезде (Ущерпская волость). В середине ХХ века — колхоз «Правда». До 1954 года — центр Вепринского сельсовета, в 1954-1974 годы — в Ущерпском сельсовете. Максимальное число жителей — 910 человек (1892 год).

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора