,

Территория ущерпской школы настолько уютна, что здесь поселились даже аисты

В прошлом номере «ВлД» мы рассказали о проблемных объектах на территории села Ущерпье Клинцовского района. Речь шла о памятниках, в том числе и уникальном памятнике Юрию Гагарину, единственному на клинцовской земле. Статья вызвала большой резонанс. В соцсетях стали активно предлагать перенести эту скульптуру на улицу Гагарина в Клинцы. Идея, скажем прямо, так себе. И не только потому, что памятник должен стоять там, где его изначально соорудили. Но и потому, что нынешний вид улицы Гагарина вряд ли понравился бы первому космонавту. На сайте пользователь сети по имени Нина оставила такой комментарий: «Насколько мне известно, сегодня коллектив Ущерпской СОШ в полном составе вышел на субботник, очень много было сделано, в том числе и возле памятника Ю.А Гагарину. А автору статьи не хотелось бы тоже принять участия? Или только на словах?»
Комментарий был сделан через два дня после выхода газеты со статьей о памятнике Гагарину. Если информация соответствует действительности, то можно сказать, что в этот раз наша публикация не просто стала предметом обсуждения в соцсетях, но и возымела прямое действие. Правда, расчисткой территории уход за разрушающимся памятником ограничиваться не должен. И здесь нужны решительные действия администрации Клинцовского района.
Но не все в Ущерпье так плохо. Начнем с того, что это весьма крупное село, в котором проживают около тысячи человек. Как и практически в любом сельском населенном пункте самым ухоженным местом и центром притяжения является школа. Если, конечно, ее еще не закрыли в рамках вездесущей оптимизации. К счастью, в Ущерпье школа работает. Внутрь самого здания мы не заходили, все-таки был выходной. А вот по большой и ухоженной территории прогулялись с огромным удовольствием. Справа от входа находится огромная спортивная площадка с футбольным полем с естественным покрытием — с травой. Главная проблемная точка здесь – это баскетбольные щиты. Один из них находится в совсем разваливающемся состоянии. Но в остальном площадка нам очень понравилась.
Да и не только нам приглянулась территория школы. На заднем дворе аисты облюбовали для своего гнезда кирпичную башенку, возвышающуюся над небольшим одноэтажным строением. При виде нас статные пернатые недовольно зацокали своими клювами. Видимо, выходные они привыкли проводить в полной тишине и одиночестве, уставая за учебную неделю от шума детворы. Еще одна гордость школы – это аккуратный деревянный забор – смотрится потрясающе! Такие же невысокие деревянные заборчики служат ограждением и для клумб на территории школы. Слева от центрального здания находится площадка для маленьких детей. Детский сад в селе давно закрыт, а дошколят разместили в здании школы. Что, в общем, логично, с учетом больших размеров здания школы и постоянно сокращающимся населением России, особенно в сельской местности.
Обратимся к истории. В конце XIX века в Ущерпье появилось начальное народное училище, позже открылась Земская пятиклассная школа. После революции здесь была школа крестьянской молодежи. В 1932 году появилась семилетняя школа, к 1936 году она стала средней. Школа находилась в старом дореволюционном здании, занятия шли в две смены. Работала и вечерняя школа крестьянской молодежи. В 1936 — 1937 годы была возведена новая двухэтажная школа. Причем 1936-1937 учебный год дети и учителя начали в еще не оштукатуренном здании. C 1954 по 1970 годы коллектив школы возглавляла Ксения Яковлевна Кравченко, которая внесла большой вклад в развитие учебного заведения. В 2004 году школе было присвоено имя Ксении Кравченко. Современное здание школы было построено в 1981 году.
Практически каждый раз, покидая очередной населенный пункт Клинцовского района, задумываюсь над тем, сколько лет он еще проживет. Уезжая из Ущерпья, поймал себя на мысли, что таких размышлений у меня не было. Все-таки школа произвела большое и положительное впечатление. А еще в Ущерпье работает дом престарелых. Как мне рассказали знающие люди, директор заведения — хороший хозяйственник. Это село будет жить долго.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора