,

35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей радиационной катастрофы. Брянская область оказалась наиболее пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионом.
Как сообщают областные СМИ, 23 апреля в Брянске губернатор Александр Богомаз на мероприятии, посвященном 35-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, тепло приветствовал собравшихся ликвидаторов, отметил героический подвиг наших земляков. В торжественной обстановке ликвидаторам вручили памятные медали.
Председатель правления Клинцовской общественной организации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Рословец рассказал, что ему и еще трем ликвидаторам (Владимиру Буйному, Василию Казачкову, Сергею Макаревичу) в Брянске вручили памятную медаль «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС»: К сожалению, Евгений Лямцев не смог принять участие в областном мероприятии, поэтому члены правления привезли ему медаль в Клинцы.
Анатолий Рословец отметил, что 22 апреля было намечено проведение традиционного круглого стола ликвидаторов и местных СМИ с представителями городской администрации, но беседа не состоялась, так как в администрации отказались проводить круглый стол. Ликвидаторы наметили ряд вопросов к чиновникам. Так, они хотели уточнить, почему на площадке возле автостанции беспорядок — стоянка для автобусов постоянно занята частными автомобилями. Ликвидаторов также интересует очередность прохождения компьютерной томографии. Часто бывает, что по пятницам в очереди на томографическое исследование оказываются другие люди, не имеющие никакого отношения к ликвидаторам Чернобыльской аварии.
26 апреля у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС состоялся митинг, на котором присутствовали участники ликвидации последствий аварии, семьи ликвидаторов, вдовы и их дети. Медалью «За вклад в развитие города Клинцы» (посмертно) наградили Виктора Шлыка, который с 1990 до 2017 годы был председателем местного отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» России». Медаль вручили сыну Андрею Шлыку.
За многолетнюю работу в общественной организации, а также за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС решением Центрального правления и ликвидаторов Союза «Чернобыль» России знаком почета награждены: Василий Казачков, Сергей Макаревич, Сергей Линьков, Владимир Бондарь. Памятный знак «За мужество» вручили: Владимиру Буйному, Сергею Мешкову, Павлу Вербицкому, Василию Чуйко. Медалью «За заслуги» 1 степени награжден Николай Володченко. Памятной медалью 35-летия Чернобыльской катастрофы награждены: Анатолий Боровой, Александр Кульчицкий, Михаил Сафонов.

Евдокия ИВАНОВА, фото автора