,

Проект века в Клинцах: ремонтировать стадион «Труд» за 79 миллионов рублей доверено ООО «Спецмонтаж»

Бесконечная, как «Санта-Барбара», история с реконструкцией стадиона «Труд» каждую весну выходит на новый виток, чтобы стихнуть к лету и окончательно забыться осенью. Но поскольку сейчас, хоть и запоздалая, но все же весна, то мы не можем не вернуться к нашей любимой теме. Тем более что в этот раз вроде как дело зашло чуть дальше, чем пустые обещания различных глав Клинцов о приближающейся реконструкции. Еще в апреле на сайте госзакупок появилась информация о проведении электронного
аукциона, заказчиком в котором выступала ДЮСШ имени В. Шкурного. Напомним, что «Труд» находится под «заботливым» крылом этой спортшколы. О том, насколько оно «заботливое», мы уже писали.

Данные о госзакупке, имеющиеся в открытом доступе в Интернете, пока весьма скудные и расплывчатые. А самое удивительное, что в закрытом для простых смертных доступе об этой закупке вообще нет информации. Возможно, еще не успели выложить, но все же кое-что опубликовано. В частности, сумма государственного контракта — 79 миллионов 114 тысяч 948 рублей. Деньги выделены из городского бюджета. Эта сумма не должна вас пугать, потому что на реальный и качественный ремонт «Труда» действительно требуется много десятков миллионов рублей. Вопрос только в том, с умом ли будет потрачена эта сумма и какой будет конечный результат. Хотя пессимисты уже сейчас в приватных беседах говорят, что никакого ремонта не будет. Но мы так утверждать не можем — время покажет.
Аукцион уже прошел, 5 мая (в нерабочий день!) был опубликован его протокол. Любопытно, что на аукцион не явились председатель (Светлана Мацуева) и секретарь (Елена Заикина) комиссии по подведению его итогов. Зато были три члена комиссии, включая директора ДЮСШ имени Шкурного Михаила Тригубенко, что позволило соблюсти кворум. Впрочем, и без председателя комиссии вопрос решился сам собой, потому что единственную заявку подало ООО «Спецмонтаж». Аукцион был признан несостоявшимся, но, согласно Закону №44-ФЗ, в таких случаях контракт заключается с единственным участником, подавшим заявку.
Фирм с названием «Спецмонтаж» в России немало, но нам удалось выяснить, что речь идет о клинцовской организации, директором и бенефициаром которой является Алексей Сержант. Эта информация внушает некий оптимизм, поскольку ООО «Спецмонтаж» имеет большой опыт работы и не было замечено в каких-то скандальных стройках. В общем, оно зарекомендовало себя с неплохой стороны. Но все-таки в проект капитального ремонта стадиона входят специфические работы со спортивными объектами, самым главным из которых будет теннисный корт. Вряд ли в ООО «Спецмонтаж» есть специалисты, знакомые с технологией укладки корта. Возможно, фирма привлечет опытного субподрядчика. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Еще больше хотелось бы, чтобы при строительстве спортивных объектов на «Труде» поинтересовались мнением самих спортсменов, которые лучше всего знают и понимают, что им нужно. К примеру, если теннисный корт поставят на открытом солнечном месте, то это будет ужасное решение. В идеале корт должен находиться там, где он и был на «Труде», то есть наискосок от центральной трибуны, в тени деревьев. Вот только смущает, что в проекте предусмотрены какие-то трибуны для теннисного корта и вырубка деревьев. Надеемся, что одно с другим не связано. Хотя, к слову, вырубать на «Труде» есть что.
Работы планируется вести в три этапа. На первом (до 30 июня) подрядчик должен разобрать восточные трибуны, заняться водоотведением, канализацией и водоснабжением. А также… вырубить деревья. На втором этапе, с 1 июля до конца августа, на стадионе должны появиться «легковозводимые трибуны» и модульные павильоны. Планируется отремонтировать спортплощадки, основную трибуну и малые формы. Также обещают установить наружное освещение (напомним, бывший глава администрации Александр Морозов обещал сделать его до конца 2019 года) и отремонтировать беговые дорожки, которые силой мысли репортеров «Брянской губернии» были «отремонтированы» еще два года назад (подробнее: vdelo.org/archives/19680). Наконец, на третьем этапе, с 1 по 30 сентября, строители займутся ремонтом подтрибунных помещений, отмосткой трибун и ограждением теннисного корта.
На словах все это выглядит вполне привлекательно. Если сделать поправку на то, что спиливать будут не вековые деревья, а молодняк. Как все будет происходить на практике, покажет ближайшее время. В том, что стадион «Труд» нужен городу, сомнений нет, как и в том, что самому объекту требуется капитальный ремонт. Главное, чтобы не получилось, как с парком имени Воровского. Ремонт нужен еще и для того, чтобы можно было проводить официальные матчи на футбольном поле с искусственным газоном, который здесь уложили уже почти два года назад и пока используют только для тренировок по причине отсутствия раздевалок и душевых. Тогда как ФК «Клинцы» вынужден проводить свои матчи на совершенно убитом почти 15-летнем паласе «Солнечного». К слову, это вовсе не в упрек руководству «Солнечного», которое, как нам известно, делает все от него возможное, чтобы поменять поле, но пока на это нет средств. В общем, набираемся терпения и ждем. Скоро начнется! Или в очередной раз не начнется…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора