,

На празднование Дня Победы выделено 2,5 миллиона рублей. На спил аварийных деревьев на могилах ветеранов войны средств нет

23 апреля на электронную почту городской администрации мы направили официальный запрос о получении информации. Нас интересовали следующие вопросы: «На 24-м заседании горсовета сообщалось о выделении 2,5 миллионов рублей из местного бюджета по отрасли «Культура» на мероприятия к празднованию Дня Победы. В Клинцах ведется подготовка к празднованию 76-й годовщины Победы. Известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не разрешила провести 9 мая в Клинцах шествие «Бессмертного полка», а также массовые мероприятия с неопределенным количеством участников. В связи с этим просим Вас сообщить, на какие мероприятия будет расходоваться выделенная денежная сумма из городского бюджета?
По имеющейся у нас информации, в бюджет Клинцовской городской администрации заложены средства на спил аварийных деревьев на могилах ветеранов войны на городских кладбищах. Какие конкретно суммы были заложены на 2017 — 2020 годы и на 2021 год? Как расходуются эти денежные средства?»
Сумма, выделенная на празднование Дня Победы в онлайн-формате, а также на проведение мероприятий без непосредственного участия ветеранов войны и тружеников тыла, показалась нам непомерно большой для провинциального города. Такие проекты-акции в рамках празднования Дня Победы, как «Окна Победы», «Поем двором», танцевальный марафон «Радость Победы», торжественное собрание в ЦКД «Современник» и другие, по нашему мнению, не требуют никаких финансовых затрат.
Что касается денежных средств на спил деревьев на могилах участников войны, то суммы, затраченные на эти цели, никогда не были обнародованы, к тому же, они уменьшались год от года, а теперь совсем не будут выделяться. В чем причина?
5 мая из городской администрации был получен ответ с приложением «Мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Клинцы».
«На Ваш запрос №25 от 23.04.2021 г. городская администрация информирует: по вопросу №1: Решением сессии Клинцовского городского Совета народных депутатов от 24.03. 2021 №7-193 «О внесении изменений и дополнений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 16.12.2020 г. №7-153 «О бюджете городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» Клинцовской городской администрацией утверждены бюджетные ассигнования в сумме 2 500 000, 00 рублей на мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Великой Победы, 314-летия со дня образования города Клинцы и другие культурно-массовые мероприятия.
Отделом культуры, молодежной политики и спорта Клинцовской городской администрации запланировано проведение городских мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а именно: торжественная церемония возложения мемориальных венков, цветов к памятникам и обелискам, поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, торжественное собрание в ЦКД «Современник», церемония возложения цветов к памятнику Героям Отечества, ряд проектов и акций в период с 1 мая по 9 мая в рамках Вахты памяти в соответствии с приложением к настоящему письму.
По вопросу №2: в период с 2017 по 2020 годы за счет средств бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области» были исполнены мероприятия по спилу аварийных деревьев на территории кладбищ городского округа, в том числе: в 2017 году — 622 159,00 рублей; в 2018 году — 312 708, 44 рубля; в 2019 году — 344 995,00 рублей; в 2020 году —99 998, 00 рублей. В связи с недостатком финансовых средств и дефицитом бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов бюджетные ассигнования в 2021 году на мероприятия «спил деревьев на могилах ветеранов войны на городских кладбищах» не предусмотрены. При поступлении дополнительных доходных источников вопрос о выделении денежных средств на данные нужды будет рассмотрен дополнительно».
Отметим, что памятники воинской славы, памятные места и захоронения приводятся в порядок в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». Так, в 2020 году на Братском кладбище советских воинов был отреставрирован памятник партизанам. Всего на реставрацию выделялась 171 746 рублей из федерального, областного и местного бюджетов. К 75-летию Великой Победы провели косметический ремонт 543 надгробий воинов на Братском кладбище, их восстановили к Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На эти цели было выделено 343 491 рубль. Был установлен памятный знак из черного мрамора на территории мемориального комплекса по улице Ногина. На ремонт мемориала Героям Отечества выделялось 99 964 рубля. Думаем, читателям хотелось бы знать, какие еще памятники и мемориалы отреставрированы в этом году или какие планируется восстанавливать. Об этом в ответе городской администрации ничего не сказано. На ремонтно-восстановительные работы памятников воинской славы дополнительно выделено 320 тысяч рублей.
Обращаем внимание читателей, что в документе 24-й сессии горсовета сумма 2,5 миллиона по отрасли «Культура» обозначена только к празднованию Дня Победы, а не для «314-летия со дня образования города Клинцы и другие культурно-массовые мероприятия». Можем предположить, что немалая сумма бюджетных средств могла быть израсходована на украшение фасадной части Дома Советов и оформление сценического подиума центральной площади города инсталляцией «Победа». Похожие инсталляции установлены во многих регионах нашей страны. В Клинцах каждая буква инсталляции оформлена печатным текстом из газет «Советская Хакасия», «Красная звезда», «Комсомольская правда» с портретами Сталина. Эти печатные издания датируются различными числами мая 1945 года.
В Интернете можно прочитать различные истории клинчан: «Администрация отказывается на могилах ветеранов войны подвергать спилу аварийные деревья, которые могут сломать при падении памятники ветеранам войны, которые нынче очень дорогие. Длится это все с 22 мая 2017 года, мы с тетей устали ходить в администрацию. Я и письма по электронной почте отсылал… Они тянут время, с 2020 года прикрываются коронавирусом. Напомню: в 2017, 2018, 2019 ковида не было…»
И в дополнение: «… нужно отмыть нечитаемые таблички похороненных воинов, привести в порядок пилоны на входе на Братское кладбище, скульптуру, а не только постамент скорбящего воина. Нужно убрать аварийные деревья, вывезти горы мусора с городского кладбища, увеличить число мусорных контейнеров, которых почти не осталось…»
Конечно, оформлять город к празднику Великой Победы важно, но, изыскивая большие суммы в бюджете города на растяжки и инсталляции, проекты и акции, нельзя забывать о поддержке семей ветеранов, чьи родственники не могут самостоятельно спилить аварийные деревья на могилах участников войны на городских кладбищах.

Анна БОРИСОВА, фото автора