,

«Ты стоишь средь корабельных сосен, город наш любимый и родной…» В суде состоялось первое заседание по иску прокуратуры к городской администрации

Резонансное дело рассматривалось 13 мая в Клинцовском городском суде — состоялось первое заседание по иску прокуратуры к Клинцовской городской администрации. Судья Евгения Кобызь огласила присутствовавших на заседании: заместитель прокурора города Клинцы Рубен Алифян, специалист первой категории отдела правовой экспертизы, юридического сопровождения и судебной защиты городской администрации Надежда Самусь, представитель Правительства Брянской области Екатерина Галкина. На заседание не явились приглашенные представители третьих лиц: департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Напомним, что в Клинцах 30 декабря прошлого года произошло ЧП: в черте города было вырублено более 50 столетних корабельных сосен с целью постройки на освободившейся площадке боксерской школы. Оказывается, в небольшом провинциальном городе обнаружилась острая нехватка боксеров, хотя заниматься этим видом спорта можно в других городских спортшколах. Вырубка деревьев была официально разрешена Клинцовской горадминистрацией любителям бокса из Санкт-Петербурга. Городская территория «Парковый лес возле стадиона «Труд», где планировалось построить боксерский клуб, была включена еще в далеком 1992 году под №3 в городской Свод памятников природы, истории и архитектуры и являлась особо охраняемой территорией. Как известно, капитальные объекты не должны возводиться на особо охраняемых природных территориях.
В иске к городской администрации прокуратура с целью определения границ особо охраняемой территории «Парковый лес возле стадиона «Труд» просит организовать проведение комплексного экологического обследования территории, ограниченной улицей 706 Продотряда до автозаправочной станции АО «Брянскнефтепродукт» и улицей Парковой до пересечения со съездом на территорию мототрека, в числе земельного участка с кадастровым номером 32.30.0010507.10, входящего в состав территории. Прокуратура просит обязать администрацию определить и утвердить границы особо охраняемой территории местного значения «Парковый лес возле стадиона «Труд», принять меры по утверждению Положения об особо охраняемой природной территории, оформить паспорт объекта.
Заместитель прокурора города Рубен Алифян на судебном заседании отметил, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды, в ходе проверки вскрыты нарушения закона, допущенные Клинцовской городской администрацией. На вопрос судьи, в защиту чьих прав выступает прокуратура, Рубен Алифян ответил, что он защищает права и свободы неопределенного круга лиц — жителей города Клинцы. Так, статья 42 Конституции Российской Федерации гласит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Конституцией предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Рубен Алифян подчеркнул, что решением малого Совета Клинцовского городского Совета народных депутатов от 30.03.1992 года №22 «О городском Своде памятников природы, истории и архитектуры и правилах их охраны, учета и использования» утвержден Перечень памятников природы, истории и архитектуры г. Клинцы, в который под №3 включен «Парковый лес возле стадиона «Труд». С момента объявления территории особо охраняемой и до настоящего времени городской администрацией не утверждены ее границы с перечнем координат, а также не разработано и не утверждено Положение об особо охраняемой территории местного значения, не оформлен ее паспорт.
Городская администрация отклонила требования прокурора, изложенные в представлении от 25 января 2021 года. Акт прокурорского реагирования был предъявлен с целью понуждения городской администрации в досудебном порядке определить и утвердить границы особо охраняемой природной территории местного значения «Парковый лес возле стадиона «Труд». Городская администрация в ответе прокуратуре сослалась на заключение договора с Филиалом ФБУ «Рослесзащита» — «ЦЗЛ Калужской области» на комплексное экологическое обследование земельного участка с кадастровым номером 32.30.0010507.10. После изучения договора прокуратура пришла к выводу, что предметом является не комплексное экологическое обследование, а экспертиза фитопатологического и аварийного состояния деревьев, расположенных на этом участке.
Представитель Правительства Брянской области Екатерина Галкина задала уточняющие вопросы и привела ряд статей Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ (ред. от 29.12.2020 г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающихся особо охраняемых территорий. Она отметила, что как природный ресурс лес — место отдыха, зеленые «легкие» планеты и т.д. Использование, охрана, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.
Заместитель прокурора просил судью пригласить на судебное заседание представителей департамента природных ресурсов и экологии Брянской области и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также свидетелей: бывшего главу города Александра Долгова и научного сотрудника Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Григория Лобанова (Григорий Лобанов — ученый, область научных интересов: экологическая геоморфология, прикладная геоинформатика, геоэкология, тематическое картографирование, дистанционное зондирование — прим. авт.).
В связи с истребованием доказательств судебное заседание отложено на 8 июня.

Анна БОРИСОВА,
фото автора