,

«Подушка безопасности» в 54,4 миллиона рублей на случай сокращения доходов. Устав города пока остался без изменений

12 мая прошло 28-е заседание горсовета. На сессии планировалось рассмотреть десять вопросов, но вопрос «О внесении изменений в Устав городского округа «город Клинцы Брянской области» по предложению заместителя главы города Андрея Тофилюка был снят с повестки дня в связи с необходимостью его доработки.
Депутатам был представлен доклад начальника финансового управления Марины Колбаско «Об исполнении бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области» за 2020 год». По структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города можно сделать вывод, что основными бюджетообразующими доходами в 2020 году являлись: налог на доходы физических лиц — 69,3% собственных доходов, земельный налог — 8,7%, налог на имущество физических лиц — 6,4%, единый налог на вмененный доход — 5,1%.
Размер муниципального долга по состоянию на 1 января 2021 года составляет 50 000 000 рублей. Горсовет утвердил отчет по доходам в сумме 1 433 749 202, 13 рублей и с превышением доходов над расходами в сумме 40 929 951, 93 рубля. Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Мария Титенко довела до сведения присутствующих информацию о результатах проверки об исполнении бюджета города Клинцы и принятых мерах.
Было отмечено, что в некоторых формах бюджетной отчетности главного администратора бюджетных средств выявлены факты неверного отражения отдельных показателей, в связи с этим в адрес руководителя направлено заключение. Мария Титенко отметила отсутствие поступлений части прибыли от использования имущества муниципальных предприятий. Данному обстоятельству, по мнению докладчика, способствовала убыточная деятельность муниципальных унитарных предприятий (МУП) по итогам 2019 года. Напомним, что в Клинцах четыре МУПа: «Смена», «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы», «Тепловые сети», «Торговые ряды».
Как отметила Мария Титенко, установлено неэффективное (неэкономное, безрезультативное) использование бюджетных средств за 2020 год в сумме 1,2 миллиона рублей, выразившееся в оплате судебных расходов в отношении бюджета города. Остатки бюджетных средств составили почти 54,4 миллиона рублей, что, по мнению докладчика, можно рассматривать как «подушку безопасности» на случай непредвиденного сокращения доходов. КСП посчитала возможным принять годовой отчет об исполнении бюджета в представленной редакции.
На сессии были утверждены отчеты: «Об исполнении бюджета городского округа «город Клинцы Брянской области» за 2020 год, «Об исполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества городского округа «город Клинцы Брянской области» за 2020 год».
Председатель комитета по управлению имуществом города Клинцы Ирина Крещенок предоставила информацию о согласовании передачи в оперативное управление различного движимого имущества: Клинцовской администрации, ДЮСШ «Луч» имени В. Фридзона, МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления городского округа «город Клинцы Брянской области», детскому саду №22 «Солнышко».
Депутаты внесли изменения в решение Клинцовского горсовета от 10.02.2021 года №7-190 «О внесении дополнений в решение Клинцовского городского Совета народных депутатов от 21.10.2020 года №7-145 «Об утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества г. Клинцы на 2021 год». Депутаты Андрей Тофилюк и Валерий Киреенко включены в состав комиссии по обследованию зеленых насаждений на территории города. За депутатом Валерием Сычевым по решению горсовета закрепили избирательный округ №8.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото автора: на сессии горсовета