,

Упадок Колхозного рынка

В Клинцах насчитывается пять действующих рынков, боль шинство из них расположены в центре и на Стодоле. Рынки активно посещают местные жители, особенно в выходные дни. Чего нельзя сказать о Колхозном рынке, который расположен в северной части города.
Его расцвет, пожалуй, приходится на конец 80-х — начало 90-х годов. Тогда на его довольно внушительной площади едва размещались многочисленные продавцы и покупатели. Оживленная торговля шла и за пределами рынка. Но со временем «собрат» по улице Советской благодаря своему удобному месторасположению перетянул «одеяло» на себя.
Сейчас на Колхозном рынке мало что осталось от его былого великолепия. По-прежнему с пятницы по воскресенье работает мясной павильон. Практически ежедневно открыты магазины, специализирующиеся на продаже строительных материалов и мебели. Точно оправдывая свое название, рынок предлагает места и для продавцов овощей. Однако их в последнее время здесь очень мало. Как и раньше, по выходным, жители окрестностей разворачивают мини-барахолку автозапчастей. Ну и, конечно, ни один рынок не обходится без вездесущих бабушек, предлагающих то рассаду, то консервированные соленья и варенья.
А вот в былые времена на Колхозном рынке можно было не только заполнить сумки провиантом, но и одеться с головы до ног. Сейчас же, в лучшем случае, здесь можно купить скромненький халатик и тапочки, поскольку другой альтернативы нет.
Надо заметить, что в последнее время рынок обслуживает преимущественно жителей северной части города, а это частный сектор, причем довольно большой. Ассортимент предлагаемых товаров устраивает далеко не всех. Поэтому и приходится людям за одеждой ехать в центр города и за недорогими продуктами — на Стодол. А ведь все это можно было бы приобрести и на местном рынке, не тратя время на поездки. Благо, и площадь позволяет, и заинтересованность покупателей тоже.

Оксана ГРЕК
На фото: Колхозный рынок