,

Трагедия, фарс или людское безразличие?

Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Наверное, в данном случае в ряд этих разных понятий нужно включить и людское безразличие.
Отчаявшиеся клинчане позвонили в редакцию «ВлД» и рассказали о беде, которая случилась на их улице. Люди надеются, вдруг это им поможет, и муниципальную ливневку больше не будут перекрывать, а их не будет топить. О проблеме с ливневой канавой для прохождения паводковых и ливневых вод на улицах Лесной и Союзной нам рассказала Людмила Петровна, которая обратилась в редакцию газеты от имени жителей этих улиц.
Из рассказа женщины следует, что впервые подтопление произошло в начале 2020 года, когда вода в частных домовладениях стояла почти на 50 см выше посевов на земельных участках. Городскую ливневую канализацию самовольно перекрыла соседка Вера. В результате этих действий воды, которые собираются со всех вышележащих по рельефу местности участков во время весеннего паводка и сильных дождей, скапливаются на земельных участках частных домовладений.
В 2020 году жители улиц обращались в администрацию: «Просим Вас оказать содействие в расчистке линевой канализации, по которой течет вода с соседних улиц. Жители частных домовладений перекрывают ливневую канализацию. 6 июня 2020 года дождевой поток затопил участки и здания по улице Союзной, 45, 50, 52, 54, 56 и улице Лесной. Уровень воды над огородами поднялся на 40-45 сантиметров выше земли, тем самым посевы и частные сооружения были значительно испорчены. Просим Вас указать гражданам на надлежащее содержание ливневок у своих домов».
Городская администрация ответила заявителям, что все граждане, у кого проходит городская ливневая канава у частных домовладений, обязаны содержать ее в должном порядке. В 2020 году соседка разгородила плотину после получения ответа от администрации. Год плотина была разгорожена, никаких претензий у жильцов не было. В мае этого года, недели три назад, по словам клинчан, соседка снова засыпала щебенкой общую ливневую канаву у своего забора и ответила жителям улицы, что вода из ливневки поступает к ней на огород. Они пытались мирно договориться, но она ответила, что ей все равно, и она будет делать так, как ей нужно. В итоге, людей снова топит.
Ливневая канализация — это многокомпонентная инженерная система, предназначенная для сбора и отвода осадков и талых вод. Для содержания этой системы существуют определенные нормативы, в том числе и СНиПы. Все, что находится на муниципальной земле, принадлежит муниципалитету. В данном случае — это ливневая канава. Граждане обязаны содержать ливневку в соответствии с правилами.
В Интернете мы нашли решение Верхнесалдинского городского суда Свердловской области (Решение №2-375/2015 2-375/2015~М-314/2015 М-314/2015 от 23 сентября 2015 года. по делу №2-375/2015), его можно найти по ссылке: https://sudact.ru/regular/doc/eX3TbCEeq1lV/. В решении суда говорится о создании препятствий для традиционно организованного муниципалитетом и существовавшего много лет оттока паводковых вод через водоотводные канавы и трубу, которые нарушают интересы владельца рядом расположенного земельного участка. В соответствии с частью 1 статьи 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Суд обязал ответчика выполнить работы по восстановлению стока поверхностных вод от водоотводной трубы и взыскал в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в различных суммах.
Фотографии подтоплений земельных участков вследствие самовольного закрытия городской ливневой канавы мы прилагаем к этой статье. Надеемся, статья поможет жителям улиц Союзной и Лесной решить проблемы с ливневкой.

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: затопленные
участки улиц