,

«Черная пятница»: в Новозыбкове машина нацгвардейцев покалечила детей, жуткое ДТП под Навлей и авария в центре Клинцов

С 23 по 29 мая в Брянской области произошло 19 дорожных аварий с пострадавшими. Это на три аварии больше, чем было в нашем прошлом недельном отчете. В этот раз не обошлось без смертей на дорогах, как и без ДТП на клинцовской земле. Все три аварии, о которых мы расскажем, случились в один день — 28 мая. Прошедшая пятница стала действительно «черной». Сложно припомнить день, в котором было бы сконцентрировано столько жутких дорожных аварий на территории нашего региона. Всего в пятницу было пять ДТП с пострадавшими. Начнем с нашего города, хотя клинцовская авария не идет ни в какое сравнение по своим последствиям с теми, о которых речь пойдет ниже.
Произошла авария на оживленном в дневное время перекрестке улиц Гагарина и Свердлова. Однако, учитывая, что ДТП случилось в 23:20, говорить о перегруженности перекрестка вряд ли имеет смысл. В это время 35-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21103», двигаясь по улице Гагарина со стороны улицы Дзержинского в направлении улицы Свердлова, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Ford Focus» под управлением 22-летнего водителя, который ехал по главной дороге улицы Свердлова. Произошло столкновение, в результате которого водитель иномарки госпитализирован с диагнозом «черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана головы».
Смертельное ДТП произошло 28 мая, около 16:40, на 389 км автодороги М3 «Украина» в Навлинском районе. Здесь 64-летний водитель автомобиля «Mercedes» с прицепом, ехавший со стороны Брянска в сторону Навли по полосе для разгона, начал осуществлять маневр «разворот налево» и не предоставил преимущество в движении автомобилю «ВАЗ-21102» под управлением 38-летнего водителя, который ехал в попутном направлении. В результате столкновения отечественное авто оказалось в кювете. 36-летняя пассажирка «ВАЗа» скончалась на месте. Ехавшая в этой машине 10-летняя девочка умерла от полученных травм в больнице. Также пострадал семилетний пассажир отечественного автомобиля, который попал в медучреждение с диагнозом «сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания свода черепа (под вопросом)».
Еще одно страшное ДТП произошло 28 мая, около 20:20, на пересечении улиц Садовой и Комсомольской в Новозыбкове. Здесь 35-летний водитель автомобиля «Lada Granta», двигаясь на красный сигнал светофора со стороны улицы Ломоносова в сторону улицы Чапаева, сбил двух 10-летних мальчиков, которые пересекали пешеходный переход на зеленый (для пешеходов) мигающий сигнал светофора на электросамокате. По словам очевидцев, один из детей получил более серьезные травмы. В сводке ГИБДД указано, что один из мальчиков госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом и сотрясением головного мозга, переломом костей черепа. У второго пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины верхних и нижних конечностей.
В сводке ГИБДД ничего не сказано (кроме марки) об автомобиле, который сбил детей. Но очень быстро в соцсетях распространилась информация, что это машина Нацгвардии. Прокуратура области подтвердила этот факт и взяла на контроль расследование уголовного дела по факту ДТП с несовершеннолетними, которое произошло в Новозыбкове. При этом прокуратура настаивает на том, что машина ехала на зеленый свет. «Наряд Новозыбковского МОВО филиала ФГКУ УВО ВНГ России по Брянской области двигался на служебном автомобиле, проезжая перекресток на зеленый сигнал светофора. Со стороны улицы Комсомольской на проезжую часть перекрестка на электросамокате выехали несовершеннолетние, в результате чего произошло столкновение», — сообщается в пресс-релизе.
На место происшествия выезжал Новозыбковский межрайонный прокурор Виталий Гончаров. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Учитывая огромный резонанс, который вызвала эта авария уже далеко за пределами Брянщины, есть надежда, что виновные (если они будут установлены) понесут наказание по закону.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: vk.com/@ugibdd32