,

Клинцовский фольклор покоряет мир онлайн

За время пандемии клинчане отвыкли от живых выступлений местных вокальных коллективов. Исправить это решили участницы фольклорного ансамбля «Веселые девчата» и 25 мая отправились в парк имени Воровского.
— Горожане, которые прогуливались в парке, были удивлены нашему неожиданному появлению в концертных костюмах, — рассказала руководитель ансамбля Тамара Мефед. — Для всех собравшихся девчата исполнили несколько песен, а также рассказали о празднике. При этом, конечно, мы старались соблюдать допустимую дистанцию. А еще в этот день наш ансамбль побывал в гостях у творческого коллектива ВОСа, где устроил певческие посиделки.
Радушные хозяева поздравили «Веселых девчат» с недавними заслуженными победами в четырех конкурсах. Ведь находясь в вынужденной изоляции и не имея возможности выезжать с концертами за пределы города, народный ансамбль все равно продолжает свои выступления. Правда, чаще всего онлайн.
Клинцовские исполнительницы приняли участие во Всероссийском конкурсе «Единение культур. Единение искусств. Единение России». Несмотря на большую конкуренцию, представительницы нашего города стали лауреатами первой степени. Такого же звания «Веселые девчата» удостоились и по итогам Международных фестивалей «Снежная мелодия» и «Музыкальная фантазия». Клинчанки вошли в число победителей Международного онлайн-конкурса «Шоумир Дом Солнца», организатором которого является Турция.
Сейчас художественный руководитель коллектива Тамара Мефед участвует в областном конкурсе «Уголок крестьянского быта». Отметим, что она является создателем одноименного мини-музея, который работает на базе ЦКД «Современник».
— Я представила видеоролик, в котором рассказала о традиционном старинном костюме женщин юго-западных районов нашего края, — поделилась с нами Тамара Григорьевна. — Продемонстрировала его, объясняя, из каких материй наши предки шили свою одежду. Думаю, будет интересно и настоящее полотенце невесты, на котором вышита молитва Богородице. А еще мне удалось найти «явмен» — старинные весы, которыми некогда пользовались крестьяне.
Представленные Тамарой Мефед реликвии заинтересовали организаторов конкурса. В ближайшее время они намерены приехать в Клинцы и ознакомиться с этими и другими предметами, хранящимися в уголке крестьянского быта.

Оксана ГРЕК
На фото: «Веселые девчата»
и гармонист Виталий Семенович