,

Клинцовский «Факел» одержал первую в своей истории победу в первенстве Брянской области

По традиции последних лет в областном футболе (прошлый сезон, скомканный из-за коронавируса, оставляем за скобками) май и начало июня — самое напряженное время для команд третьей лиги. В этом году в полной мере это прочувствовал на себе дебютант областных турниров — «Факел» из Клинцовского района, который выступает сразу на трех турнирах — первенстве области и двух Кубках. На прошедшей неделе подопечные Андрея Филимоненко снова сыграли два матча. Российские профессиональные клубы от такого графика просто стонут. Да что там российские, в нынешнем сезоне «заплакали» от тяжелого посткоронавирусного графика с двумя матчами в неделю даже тренеры европейских топ-клубов. Но у нас, на сугубо любительском уровне, все немного иначе. Каждый матч воспринимается игроками как праздник, тем более что четверть века в Клинцах ждали вторую команду областного масштаба.
В первый день июня «Факел» в рамках первого матча 1/8 финала Кубка Навроцкого (турнир для команд третьего дивизиона) принимал на своем поле злынковский «Рубин». Наши внимательные читатели скажут: «Так они уже играли между собой в Кубке на прошлой неделе». Да, 26 мая эти команды встречались на «Солнечном», и мы рассказывали об этом в прошлом номере. Но то был матч Кубка области, более масштабного турнира, в котором участвуют все областные команды. Та встреча завершилась победой нашей команды со счетом 5:0. Но в этот раз все сложилось иначе. На 37-й минуте гости вышли вперед усилиями Виктора Анточа. В разные годы этот атакующий полузащитник играл за ФК «Новозыбков» и ФК «Замишево».
Впрочем, уже через пять минут выступавший в свое время за ФК «Клинцы» Роман Шутский сравнял счет. Именно Роман является пока что лучшим бомбардиром «Факела», на его счету во всех трех турнирах в сумме уже шесть голов. Счет 1:1 продержался до финального свистка. Так что теперь судьба путевки в 1/4 финала решится в ответной встрече в Злынке, дата которой на момент сдачи материала в печать еще не была определена. Кстати, победитель этой пары далее, скорее всего, сыграет в Кубке Навроцкого с климовским «Авангардом», который в первой встрече обыграл на выезде красногорскую «Беседь» со счетом 2:0. Бросилась в глаза и неприятно удивила короткая скамейка запасных клинцовской команды в игре против «Рубина». В резерве были всего четыре футболиста, включая главного тренера. Хотя на первых матчах «Факела» было до 20 человек, а в заявке и вовсе значатся 30 футболистов.
Второй матч на прошедшей неделе подопечные Филимоненко проводили на выезде. В рамках турнира западной зоны третьего дивизиона «Факел» отправился в Гордеевку, где сыграл с местным «Лучом». После довольно неожиданного поражения на старте турнира в Красной Горе наши парни горели желанием набрать первые в своей истории очки в третьем дивизионе. И это им удалось. На протяжении всего матча клинчане доминировали на поле. Счет на 28-й минуте открыл капитан команды Андрей Бутрим. Спустя семь минут очередной гол на свой счет записал Роман Шутский. Во втором тайме точку поставил меткий удар Дениса Зенченко. Есть первая победа в первенстве! «Факел» обыгрывает «Луч» со счетом 3:0 и поднимается в верхнюю часть таблицы.
В ближайшую субботу на «Солнечном» команда из Клинцовского района примет новозыбковский ФК «Замишево», который является постоянным участником различных турниров по футболу и мини-футболу, проводящихся в нашем городе. Замишевцы удачно стартовали в зоне «Запад», набрав в первых двух матчах четыре очка. Так что это будет матч за лидерство. Обращаем внимание болельщиков, что игра начнется непривычно рано — в 15:00.

Василий БАРАНОВ, фото автора