,

«Я в гости к Пушкину спешу». К 222-летию со дня рождения великого русского поэта

4 июня на площадке рядом с центральной городской библиотекой состоялась литературная акция «Я в гости к Пушкину спешу», посвященная великому поэту, родившемуся 6 июня 1799 года. Ведущая Людмила Киволя на открытии праздника прочитала стихи, написанные Пушкиным в 16 лет:
Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!

Мы, его потомки, подтверждаем: исполнил! Участники акции узнали много интересного о поэте, о том, что Пушкин кроме поэтического и писательского дара был щедро наделен многими другими талантами — умел любить и дружить. В этот день у микрофона стихотворения Пушкина прочитали более десяти юных клинчан, затем к ним присоединились взрослые— участники творческого объединения «Источник».
Заметим, что Пушкин всегда был поклонником здорового образа жизни, любил спорт. Поэт увлекался боксом, фехтованием, гимнастикой, шахматами. Откройте томик Пушкина, перечитайте его стихи и прозу — вы убедитесь, как часто спортивные темы встречаются в его творчестве. Пушкин в детстве и юности любил физические игры. В Царскосельском лицее был зал для физических упражнений, где лицеисты фехтовали, занимались гимнастикой, играли в городки.
Станет ли для читателей открытием, что Пушкин увлекался боксом и был единственным в Российской Империи человеком, который выписывал из Англии учебник по этому единоборству. Пушкин метко стрелял из пистолета, занимался верховой ездой, считался одним из лучших пловцов Петербурга. Поэт любил много ходить пешком, а также работал в саду, копал грядки и сажал деревья.
Таким был наш Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, создатель современного русского литературного языка.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: юные клинчане читают стихи Пушкина