,

Парк имени Дзержинского: сегодня здесь «просто страшно пройти»

Сегодня парк, где находится памятник Дзержинскому (ул. Максима Горького, 32Б), напоминает заброшенный участок леса. Здесь аварийные деревья, кустарники различной высоты, нескошенная трава и полное запустение. Наберите в поисковой строке Яндекса: Клинцы, парк Дзержинского, появится такой результат: «Парк имени Ф.Э. Дзержинского. График работы не указан». Графика работы этого когда-то места культуры и отдыха не существует, даже трудно вспомнить с каких времен. Еще поисковая система выдает такую информацию: «Памятное место, где формировался Клинцовский городской партизанский отряд имени Г.К. Жукова».
Небольшой экскурс в историю парка. В начале 1930-х годов в Клинцах появился парк имени Дзержинского. По мнению историков, имя Дзержинского было присвоено парку случайно. В отличие от Михаила Калинина, который иногда бывал в нашем городе, Железный Феликс к посаду никакого отношения не имел. Бывшую фабрику имени Л. Троцкого (Зубовка) назвали именем товарища Дзержинского, а бывшую фабрику имени Г. Зиновьева — именем Коминтерна (когда в 1943 году Коминтерн был ликвидирован, фабрику переименовывать не стали), Троицкая фабрика получила имя Октябрьской революции.
Вот что писал действительный член РГО РАН, Почетный гражданин города Клинцы Борис Петров: «Вся старая часть примыкавшего к фабрике имени Дзержинского Единоверческого кладбища, на котором похоронены те, кто создавал промышленность Клинцов, национализированную новой властью, была объявлена фабричным парком, могилы разровнены, проложены дорожки, устроена танцплощадка, и клинцовская молодежь самозабвенно танцевала модные тогда танго и фокстроты на костях своих дедушек и бабушек. Вот этот новообразованный надмогильный парк и стал называться парком имени Дзержинского».
А вот что пишут жители города Клинцы в Интернете об этом парке (стиль авторов сохранен): «Раньше в парке было классно!!! Сейчас черте что… Администрации пофиг. Все заросло, мусор, грязь, ужас. Такой парк уничтожили (здесь было другое слово, не для печати — прим. авт.)»; «А когда-то было кладбище, потом парк с агитплощадкой, а теперь страшно просто пройти! Все когда-то было»; «Парк забросили, позабыли, развалили! Деньги выделялись! И тихонько ушли по Гавайям, Таиландам, да по кварталам Бедняков. На этом месте вскоре коттедж меж деревьев вырастет в тени, как гриб, незаметно и на полных правах»; «Это память нашей стороны»; «Запустили, доломали все что можно. Парком не назовешь — одно название»; «Родной парк, что добавить. Наверное, то, что нынешнее и бывшее руководство города окончательно развалило его. Видимо, не в почете в нашем городе облагораживать островки зелени». Тут же поступают дельные предложения: «Очистить от грязи и мусора. Преобразовать из свалки в зону культурного отдыха».
Кстати, мусора в этом парке не так и много, возможно, его там не бросают, так как через заросшую территорию проходят не так много клинчан. Для себя мы отметили, что в заброшенном парке всего две основные центральные дорожки (рядом с памятником) и несколько еле заметных по периметру парковой площадки. Есть еще один важный объект, с годами превратившийся из кирпичного фонтана в руины или старинный арт-объект прошлого столетия. Еще сохранились остатки (или останки) «вазона» для цветов и кирпичная гробничка без надгробия, но с озорным смайликом сбоку — оригинальным украшением печального места.
Еще лет десять назад парк Дзержинского был огорожен забором, который разобрали, по словам местных жителей, за две «темные» ночи. Говорят, что полиция даже следов не нашла, это только в кино все быстро находят. По мнению жителей города, грабителям приглянулся ценный металл в конструкции забора, но а кирпичи у основания металлических решеток постепенно разобрали люди для хозяйских построек. Рассказывали нам жители и о том, что в верхней части парка были захоронены очень богатые люди, а в нижней — хоронили бедняков. Над захоронениями богачей «трудились» черные копатели, что-то выкапывали. По словам клинчан, за это копателей ловили и даже сажали. Уже в наше время долго на краю парка стоял деревянный крест, но после очередного бурана крест упал и раскрошился.
Как сейчас в Клинцах в целом обстоят дела с местными парками и скверами? В 2020 году завершилась дорогостоящая реконструкция парка имени Воровского, проходившая в два этапа. Дорожки парка значительно расширили, уложили тротуарную плитку, установили новые фонари и скамейки, детские игровые и спортивные комплексы, сцену с двумя гримерными комнатами, развесили десятки видеокамер, провели озеленение.
В марте этого года городская администрация выступила заказчиком в электронном аукционе на выполнение работ по благоустройству Ленинского парка (улица Ворошилова). На первый этап благоустройства Ленинского парка выделены более пяти миллионов рублей, срок благоустройства — с 10 мая по 30 августа 2021 года включительно. Объектом благоустройства на первом этапе станет часть территории парка, прилегающая к памятнику текстильщикам фабрики имени Ленина, павшим в боях за Родину, 1941-1945 годы, и ограниченная ближайшей к ограде аллеей. Благоустроят пешеходную дорожку вдоль улицы Ворошилова.
На сегодняшний день завершено рейтинговое онлайн-голосование по отбору дизайн-проекта благоустройства сквера основателям города Клинцы (улица Октябрьская). Благоустройство пройдет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование проходило с 26 апреля по 30 мая. Предлагались на выбор три варианта благоустройства с приложением дизайн-проектов. Общественная комиссия администрации подвела итоги голосования. Жители города сделали свой выбор: за первый дизайн-проект проголосовали 10 114 горожан из 12 135 голосующих. Кстати, на карте города место расположения сквера основателям города обозначено как «сквер 169-й дивизии». Это случайность, топонимическая небрежность или есть третий вариант?
… А памятник Дзержинскому зарастает в густой траве, никто не приносит сюда цветы. Однако история помнит имя российского и польского революционера. Вот одно из высказываний Дзержинского: «Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния…»
Когда наступит очередь благоустройства парка Дзержинского, позаботится ли местная власть о его восстановлении и реконструкции? Нужно учитывать, что жителям этого района города тоже хочется иногда отдохнуть в тени прохладных аллей на современных скамейках парка, а не отправляться за этим удовольствием в центр города. А как вы думаете: парки — это лицо города или что-то другое?

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: памятник Дзержинскому в парке