,

Дождались: на «Солнечном» состоялось первое в 21 веке дерби двух клинцовских футбольных команд

Доподлинно неизвестно, когда последний раз в рамках официальных областных соревнований проводился футбольный матч с участием двух клинцовских команд. Но одно мы можем утверждать со стопроцентной уверенностью — в нынешнем веке это первый подобный случай, потому что все последние десятилетия в нашем городе была только одна команда, выступающая на чемпионате области — ФК «Клинцы». Отсюда, наверное, и одна из любимых кричалок фанатов ФК «Клинцы»: «Один город — одна команда». Формально, кстати, в Клинцах и сейчас только одна команда, поскольку «Факел» представляет Клинцовский район. Но, во-первых, играет он в Клинцах, на «Солнечном». А, во-вторых, подавляющее большинство игроков «Факела» проживают в городе, а не в районе.
С другой стороны, финансирует и курирует команду районный спорткомитет. Причем председатель районного спорткомитета Владимир Рожковский, который искренне радеет за спорт, присутствовал на первом в истории дерби. А когда последний раз кто-то из спортивных чиновников города заглядывал на матчи ФК «Клинцы»? Об этом история умалчивает. Но пора уже переходить к игре, которая состоялась 9 июня на «Солнечном».
Это был поединок в рамках 1/16 финала Кубка области по футболу между ФК «Клинцы» и «Факелом» из Клинцовского района. По регламенту Кубка на этой стадии команды из низших дивизионов принимают клубы первого дивизиона. Поэтому прошедшая встреча была уникальна еще и тем, что ФК «Клинцы» был на родном «Солнечном» в роли гостя. Матч собрал приличную зрительскую аудиторию. При этом кроме фанатского сектора ФК «Клинцы» большая часть публики поддерживала «Факел». Но это вовсе не из-за каких-то антипатий к главной городской команде. Так уж повелось, что клинцовская футбольная публика и на внутригородских турнирах всегда поддерживает команды, которые объективно слабее по составу.
Для «Факела» это был третий матч в рамках Кубка области, ранее этот клуб обыграл гордеевский «Луч» и злынковский «Рубин» на своем поле. Для ФК «Клинцы» прошедший поединок стал первым в нынешнем розыгрыше Кубка области. Наставник команды Игорь Василенко предоставил отдых легионерам, поэтому на поле вышли исключительно местные парни. На первых минутах на поле шла равная борьба, но постепенно «Факел» прижался к своим воротам, рассчитывая впереди исключительно на усилия своего лучшего бомбардира Романа Шутского. Он запомнился в первом тайме дальним ударом мимо ворот и сольным проходом, закончившимся фолом на Романе и штрафным, который не привел к голу. Номинальные гости тоже не сказать, что создали град моментов. На 34-й минуте Александр Петрачков ворвался в штрафную площадь хозяев и был остановлен недозволенным приемом. Пенальти уверенно реализовал капитан ФК «Клинцы» Наджмаддин Гуламлы. На перерыв команды ушли при счете 1:0.
В перерыве Игорь Василенко сделал сразу три замены, и с начала второго тайма его подопечные взялись за дело основательно, прижав соперника к его воротам. На 55-й минуте все тот же Гуламлы оформил дубль, поразив ворота с близкого расстояния. Кстати, в последних матчах защитники сборной города удивляют своей результативностью. Неджик (сокращенно от Наджмаддин), который в этой игре действовал как раз на позиции центрального защитника, перехватил голевую эстафету у другого оборонца — Дмитрия Шатулина. На 64-й минуте произошло знаковое событие — на поле после полугодового отсутствия вернулся один из лидеров ФК «Клинцы» Антон Романенко (восстановился после тяжелой травмы). Вскоре отличный момент упустил Даниил Подрубный, пробивший в штангу с близкого расстояния.
«Факел» пришел в себя только за 15 минут до конца. Но за эту последнюю четверть часа игрового времени подопечные Андрея Филимоненко создали целый ряд моментов. Сначала Шутский вышел один на один с голкипером, но пробил выше цели. Вскоре хозяева создали еще один похожий момент, но одному из игроков «Факела» не хватило считанных сантиметров, чтобы переиграть вратаря. А на 87-й минуте Петр Говрий все же забил гол в ворота ФК «Клинцы», удачно сыграв на добивании. Однако уже в добавленное время вышедший на замену в составе гостей Сергей Лагутенко обыграл вратаря и с острого угла отправил мяч в пустые ворота. Он установил окончательный счет — 3:1 в пользу ФК «Клинцы». «Факел» вполне может занести себе в актив выступление в дебютном для себя розыгрыше Кубка области. Но турнир команда из Клицовского района покидает, а вот ФК «Клинцы» в 1/8 финала сыграет против представителя второго дивизиона — ФК «Сураж», который в 1/16 финала обыграл дома ФК «Новозыбков».

Василий БАРАНОВ
ФОТО: в атаке Сергей Лагутенко, автор третьего гола ФК «Клинцы»