,

Итоги недели для ФК «Клинцы»: драматичная ничья со «Штурмом» и разгром «Новозыбкова» в выездном дерби юго-запада

На прошедшей неделе ФК «Клинцы» провел сразу два поединка на чемпионате области. Поклонники команды надеялись, что в этих матчах удастся набрать максимально возможные шесть очков, но игра в понедельник против брянского «Штурма» завершилась драматичной концовкой не в пользу клинчан. Начнем с того, что 14 июня матч на «Солнечном» должен был начаться в 18:00. Однако футболисты из областного центра, добиравшиеся на игру на личном автотранспорте, опоздали на полчаса. Томительное ожидание негативно сказалось на действиях хозяев за первые полчаса поединка. Клинчане полностью владели мячом и территорией, но до опасных моментов у ворот «Штурма» дело до поры до времени не доходило.
Понимая, что так можно доиграться и пропустить контратаку, лидерство взял на себя играющий тренер нашей команды Андрей Андриевский. Сначала он ворвался в штрафную площадь по левому краю атаки, вышел один на один с голкипером, но тот отразил его удар низом. На 35-й минуте Андриевский сотворил гол-красавец. В этот раз он атаковал справа. Андрей эффектно «просочился» между двумя защитниками, которые не успели взять его «в коробочку», а затем низом пробил под вратарем. На перерыв команды ушли при счете 1:0.
Во втором тайме сценарий игры не изменился. Гости ждали своего шанса в контратаках, а подопечные Игоря Василенко продолжали поддавливать соперника. Еще один момент упустил Андриевский, который в этом матче явно выделялся в атаке нашей команды. На 74-й минуте на замену вышел Антон Романенко. Ему хватило всего восьми минут, чтобы забить гол. После прострела с правого края на линии штрафной площади поскользнулся защитник «Штурма», а набежавший Романенко хладнокровно покатил мяч низом в угол. Так, за восемь минут до конца счет стал 2:0. Казалось, игра сделана, но у брянцев на этот счет было другое мнение.
Спустя всего минуту Александр Сердюков вышел на рандеву с голкипером нашей команды и ударом низом сократил разницу в счете. На 88-й минуте Сердюков оформил дубль, причем гол получился весьма похожим на первый. После длинного заброса он оторвался от защитников и переиграл вратаря. Но и это была еще не развязка. Едва клинчане развели с центра поля, как Андриевский ворвался в штрафную, где был сбит. Судья назначил бесспорный пенальти, а на поле произошла стычка, так как гости были не согласны с решением рефери. К мячу подошел капитан ФК «Клинцы» Наджмаддин Гуламлы. Увы, но он пробил выше и мимо ворот, рядом с правой девяткой. После финального свистка один из игроков гостей, недовольный назначением пенальти, выказывал угрозы. Только почему-то не в отношении арбитра, а в адрес Андриевского, будто это Андрей свистнул фол. Разгоряченного брянца приструнили собственные партнеры по команде. Клинчане же покидали стадион в расстроенных чувствах. Ничья (2:2) явно не вытекала из хода игры, это скорее два потерянных, а не одно набранное нашей командой очко.
Реабилитироваться и забыть досадную ничью со «Штурмом» подопечным Василенко предстояло 20 июня в Новозыбкове. В главном дерби юго-запада области ФК «Клинцы» считались явным фаворитом. Игроки Новозыбкова этот сезон проводят пока не очень удачно, имея в активе всего четыре очка. Счет в этом матче был открыт на 19-й минуте. Долгожданный гол забил центральный защитник нашей команды Михаил Влащенко. Ранее Михаил, считающийся в области одним из лучших футболистов по игре головой, забивал много голов, подключаясь на стандарты. Но в последние сезоны его результативность резко упала. Безголевая серия защитника прервалась в Новозыбкове. На 33-й минуте Андриевский упрочил преимущество гостей. Правда, всего через две минуты Армен Симонян отыграл один мяч.
В начале второго тайма снова блеснул Андриевский, набравший в июне великолепную форму. Его классные действия после матча отметили даже игроки «Новозыбкова». На 49-й минуте Андрей реализовал пенальти. Спустя семь минут он оформил хет-трик. Этот мяч позволил играющему тренеру обойти в гонке бомбардиров партнера по команде Анатолия Феща, который в отчетном матче вернулся в состав после травмы, но снова был травмирован и заменен еще в концовке первого тайма. Заменил его Андрей Лагутенко, который на 81-й минуте забил пятый мяч в ворота хозяев. В компенсированное время новозыбчане получили право на пенальти. Его реализовал Симонян, оформивший дубль. ФК «Клинцы» в итоге победил в дерби со счетом 5:2. К сожалению, в следующем матче не сыграет капитан команды Гуламлы. Он получил две желтые карточки и был удален с поля на 80-й минуте.
Сыграна уже треть чемпионата. После десяти туров сборная нашего города имеет в активе 20 очков. Это, безусловно, лучший старт команды в первом дивизионе за последние двадцать лет. ФК «Клинцы» делит места с четвертого по шестое с жуковским «Зенитом» и сельцовским «Соколом» и всего на очко отстает от идущего на третьем месте дятьковского «Александра». В снайперской гонке первого дивизиона Андрей Андриевский с одиннадцатью голами в активе делит второе-третье места с Артуром Гараевым из «Мебельщика». Лидирует Вадим Минич из «Александра» (13 голов). Следующий матч наша команда проведет 26 июня на своем поле против действующего чемпиона области — ФК «Трубчевск». Игра на «Солнечном» начнется в 18:00.

Василий БАРАНОВ
На фото: автор четырех голов в двух матчах Андрей Андриевский