,

В Клинцах отремонтировали сцену, где в школьные годы пел юный Евгений Беляев

Евгений Беляев родился в городе Клинцы в 1926 году, учился во второй средней школе имени А.И. Герцена, здесь приобщился к музыке, пению. Уже тогда сверстники Беляева отмечали его необыкновенное вокальное дарование. Увлечение мальчика заметила учитель литературы Мария Алексеевна Красновская, сама влюбленная в музыку. Незаметно она стала приобщать ученика к музыкальной грамоте, занятиям вокалом. Встреча Беляева с профессиональным искусством состоялась бы значительно раньше, если бы не война.
25 сентября 1943 года, когда Клинцы были освобождены, вместе с воинами-освободителями ушел на фронт 17-летний паренек Евгений Беляев. Вместе с однополчанами сражался на Висленском, Одерском и Сандомирском плацдармах, прошел с боями Польшу, Чехословакию, Германию. В 1975 году Беляев был удостоен звания Народного артиста СССР, а в 1978 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Именем нашего земляка названа детская школа искусств (ранее — музыкальная школа).
В настоящее время во всех двенадцати школах нашего города идет ремонт. Во второй школе в этом году новую жизнь обрела школьная сцена, на которой перед своими сверстниками и учителями когда-то выступал юный Евгений Беляев. Сцена уже прошла «испытания», на ней была проведена «битва» школьных хоров.
Чем еще знаменита сцена второй школы? Театральный коллектив «Лира», которым руководит Алла Самотейкина, завоевал гран-при городского фестиваля театрального искусства «Театр на школьной сцене»-2019, он представлял Клинцы в финале областного фестиваля детских и юношеских театральных коллективов в Брянске. Учащаяся второй школы Наталья Власенко была победителем городского фестиваля «Театр на школьной сцене» в номинации «Лучшая женская роль».
Ребята из Клинцов показывали сценки по рассказам Михаила Зощенко и Надежды Тэффи. В достойной борьбе с 34 творческими коллективами из образовательных организаций юные театралы показали свои способности перевоплощения на сцене. Ученик школы Александр Мачуло стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Теперь Александр Мачуло — актер народного театра (режиссер Виктор Пугачев), где со всеми ролями также справляется только на «отлично».
Мы зашли в школьную библиотеку, где работает Алла Самотейкина. Как оказалось, она в отпуске, но пришла в школу, так как у нее много идей, которые хочется быстрее воплотить в жизнь. Алла Самотейкина показала новые жалюзи в библиотеке, яркие и оригинальные книжные стеллажи для младших школьников, новую функциональную мебель. Руководитель школьного театрального кружка «Лира» поделилась творческими планами и добавила, что в их коллективе появились новые «звезды» театра на школьной сцене. Что касается самой сцены, то совсем скоро у нее появится новая «одежда», которая будет отделять сцену от зрительного зала, и все начнется сначала.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: сцена второй школы после ремонта; в школьной библиотеке