,

Мосты и мостики города Клинцы — все для людей?

После сильных дождей в Крыму река Водопадная вышла из берегов и затопила Ялту. От разгула стихии в районе Ялты пострадали люди, техника, сотни зданий, дороги, повреждена инфраструктура пляжей. В Клинцах река Московка вряд ли когда-нибудь так переполнится после сильных дождей, что сможет затопить улицы и дороги города. Пока только в реку Московку могут сливать стоки из канализации, о чем местные жители часто возмущенно заявляют в городскую администрацию, чтобы там наконец-то обратили внимание на проблему.
Часто клинчане обсуждают в Интернете тему плохих городских дорог: «Мне нравится вопрос: «На какой это улице плохие дороги?» Что значит на какой?! На всех, везде и всюду! Вы видели дорогу, что ведет к пешеходному мосту через реку на Солодовку? Она асфальт видела, наверное, только во времена динозавров, там черт ноги сломает! А сам мост? Это ройло без половины перил и с дырами между плитами, про ступеньки молчу. А мостик, что на Зубовке? Да ладно, про мостики, дорога возле Гранда, того самого, что на болоте построен, это же смесь ям и дерьма!» (стиль автора сохранен).
Весной этого года в отделении травматологии поликлиники №2 случайно встретила преподавателя колледжа. У Надежды Александровны перелом руки, она ждала своей очереди к хирургу. Мы разговорились, оказалось, что она сломала руку, переходя мост через Московку.
Пешеходный мост через реку Московку начинается в переулке Карла Маркса и заканчивается на Солодовке. Действительно, с этим мостом давно произошли печальные метаморфозы — металлические перила, ограждающие мост, местами выпилены, многочисленные подпорки для перил исчезли в неизвестном направлении. Если в теплое время года по ступеням моста подниматься и спускаться более-менее безопасно, то зимой и ранней весной ступени, покрытые наледью (коммунальщики почему-то их не чистят), представляют опасность для пешеходов. Именно на этих ступенях и сломала руку Надежда Александровна. Она педагог, мастер своего дела, чтобы творить и созидать, обучать детей, подростков и молодых людей превращению любого материала в часть искусства, ей, конечно, нужны две здоровые руки сразу.
Еще эти ступени на мост через реку чем-то напоминают лестницы Мачу-Пикчу в Перу. Это из серии «Самые головокружительные лестницы мира». Там подъем по лестнице — испытание не для слабонервных, поскольку ступени являются довольно высокими, а перил и каких-либо ограждений у лестницы нет.
Чуть дальше через реку Московку проложен еще один очень маленький трухлявый мостик, похожий на временную деревенскую переправу. Этот мостик «живет и здравствует» многие десятки лет, с каждым годом его состояние ухудшается, заходить на него все опаснее, но люди ходят, так как выбор у них небольшой. И этот мостик не в какой-нибудь заброшенной деревеньке, а в городе Клинцы. Сколько людей еще сломают руки или ноги на этих городских объектах переправы, неизвестно. Ясно одно: мосты и мостики нужно привести в порядок, тем более скоро выборы.
По поводу выборов мы также нашли в Интернете высказывание местного жителя: «Город полностью ущербен. Местная власть абсолютно не думает о гражданах своего города, а относится к ним наплевательски. А как выборы, так сразу вспоминают граждан ради голосов». А, может быть, люди не правы?

Екатерина АЛЬБАЦ
Фото автора: мосты и мостики через реку Московку в районе Солодовки